Pull to refresh
Comments 87
Не волнуйтесь. Очень и очень хорошая статья.
>Основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как директор с самой скромной зарплатой в мире по официальным документам, зарплата Джобса составляет 1 доллар в год.

Эм… А налоги?
я думаю имеется в виду — чистая прибыль (за должность директора)
Зарплата не подразумевает понятия «чистая прибыль».
Это его официальная зарплата. Компания платит x% с одного доллара во всякие страховые, пенсионные и т.п. фонды. Джобс из этого доллара платит налог на доходы физических лиц. (В названиях фондов и налогов используется российская терминология, как они в Америке называются и какие суммы платятся я уже не помню).
Являясь акционером Эппл он получает дивиденды по акциям, с этих дивидендов он платит подоходный налог. Ну и с этого доллара налоги тоже вычитаются!
Батенька, погуглите на счёт того, когда Аппл последний раз платила дивиденды акционерам.
Не принято на западе платить дивиденды, а если это и происходит изредка, то в каких-то совершенно исключительных ситуациях и попадает на передовицы газет.
Очень интересную вешь вы говорите. А в чем же тогда смысл акций для американских акционеров?
Покупка и продажа. Акции участвуют в торгах, входят в состав пакетов. Даже если акции лежат, все равно можно оценить капитал их владельца.
Стив Джобс является крупнейшим акционером Disney.

конечно,
Всё это происходило ещё до выхода “Toy Story” в 1995 году, первого полнометражного фильма Pixar, который стал настоящим прорывом, собрал множество призов и принёс более $350 млн. Этот совместный проект со студией Диснея затем стал причиной разногласий между менеджментом двух корпораций по поводу условий сделки. Но и здесь опыт Стива Джобса сделал своё дело, так что студия Pixar вышла из конфликта победителем.

заработал на компании, а потом стал ее акционером
а статья классная, +.

все-таки Стив Джобс, iКона, как говорят
прочитав книжку про Apple, а потом и Икону сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны — это еще та сволочь со своими тараканами в голове, но с другой — очень интересный, принципальный и умный человек.
Он вызывает и положительные и негативные эмоции одновременно)
Это не удивительно, поскольку добиться такого успеха можно лишь будучи очень неординарным человеком, сочетающим в себе высокую харизматичность, ярую целеустремленность, фанатичную веру в то, что делаешь, смесь авантюризма и расчетливости, несомненно ум, организаторские способности, ну и, как Вы сказали, «со своими тараканами в голове». Это обязательное. :)

Уверен, все это в той или тной степени присуще всем лидерам, добившимся успеха в той или иной сфере. За примерами далеко ходить не надо.

Вне всякого сомнения тот факт, что ознакомление с такими людьми через биографические книги, статьи или видео их выступлений всегда дает заряд положительной энергии для собственного творчества вне зависимости от Вашей общей оценки их личности. Уже хотя бы потому, что они являются огромными аккумуляторами харизмы и целеустремленности, которым удается удивительно сильно менять окружающее пространство.

PS Книгу еще не читал, но после прочтения топика сразу же скачал. :)
Икону прочитала где-то месяц назад. Джобс там, действительно, представлен как неоднозначная личность… Но все же, больше всего, из всех, кто пострадал от этой неординарной личности, мне жаль хорошего парня — Джила Амелио, который сделал очень много, для вывода компании из глубокого кризиса. И у него все получилось бы, если бы в этот момент его место не занял Джобс… Который много лет хотел возглавить совет директоров и все остальное.

Итог — Амелио мало кто знает, а Джобс пожинает лавры спасителя компании. Хотя большую часть работы сделал Амелио…
Только сегодня посмотрел выступление Джобса перед студентами, которое вы цитируете, а потом сразу старый фильм Пираты Силиконовой долины (онлайн фильм) — всем советую пересмотреть про зарождение легенд.
Особенно стартаперам. Джобс точно сложный и неоднозначный человек.
в фильме (по сравнению с книгой) это очень мягко показано, мягко говоря =)
Apple рулит.

Компания с огромным размахом пошла завоёвывать оставшиеся рынки — и вполне успешно.
АЙфоны и компы — это цветочки. Думаю скоро компания выпустин по настоящему мегамощный девайс. Остлось не долго ждать.
«Apple — эта религия» (с) Стив Джобс
«Религия — это опиум для народа» (с) Карл Маркс
«Почем опиум для народа?» (с) Остап Бендер
Но в Apple работают по-настоящему «smart guys». И именно это нравится Джобсу в своей работе.

Так что не забывайте и о других людях, говоря об успехе Apple. Хотя вклад Стива Джобса трудно переоценить.
Да личность незаурядная согласен. Но ничего такого в его высказываниях незаметил. Там больше пафоса.
Кстате очень интересно читать биографии таких людей. Например основателя компании siemens и т.д.
Спасибо за статью =)
я так понял это перевод некролга выложенный информационным агенстов bloomberg по ошибке на свой сайт? кстати забавные парни, делают некрологи известных людей заранее что бы потом поражать людей скоростью работы своего издания:) Много лета Стиву!!!
Впервые увидел Стива на презентации GeForce3 и Doom3. Я не знал кто он и даже про Apple не слышал. Но он произвел на меня впечатление. Семь лет спустя я нашел видеоролик с этой презентации. Вот он:
www.youtube.com/watch? v=YVCWfULxulA
«Я не партийноориентированный человек. Я человекоориентированный». — хорошо сказано. :) Статья очень понравилась.
UFO landed and left these words here
Джобс молодец, хорошие вещи производит его компания, но вот ценовая политика оставляет желать лучшего.
Продукция apple не падает в цене, только при выходе новой линейки, но и то не на много.

Я за снижение цен на apple!
Вы не понимаете, Apple обязан стоить дорого. За это его и любят! Это создаёт у каждого из сотен миллионов потребителей ощущение эксклюзивности и недоступности, по доступной цене ;)
Я думаю Стив Джобс это нетолько когда человек делает продукт — который любят люди, но и когда продукт который любят придает харизматичность ее создателю. Также как и в других отраслях жизни где есть эти 3и компонента(созданное человеком, человек и общество) Это может быть политика например. Ты то что ты сделал)

Стив Джобс — Полупрозрачный белый кролик.
Боже, это действительно гениальные слова:
Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.


Интересно было бы узнать, чем ему Segway так не понравился? :-)
Сейчас как раз iКону читаю — действительно, противоречивое мнение складывается.
Интересно, много нового о нём узнал, а вообще всегда казалось, что он редкостная пафосная сволочь. Мб СМИ так повлияли. И поинтересоваться то руки не доходили…
ЗЫ. Цитаты хороши, ни дать ни взять.
Джобс — гений! Ура Джобсу. Нет бога, кроме Apple, и Джобс — пророк его. Мир и дружба миру овец.
Ай-яй-яй, такому хорошему посту поставить минус. Стыдитесь!
Ах да, приношу извинения. Хотя такой глубокий и философичный коммент можно посчитать и за пост.
Понабежали минусовать. Не бойтесь, ребята, я такой же мак-юзер. Успокойтесь, минус-шизофреноиды.
Часть цитаты поставлю в подпись на форуме где обитаю.))
Спасибо за интересные факты.
Мотивирующий пост, надо сказать
Не счётчик частоты, а измеритель. Частотомер, говоря русским языком.

«Стив из года в год одевает одинаковые синие джинсы Levi's, черную водолазку и кроссовки.» Извините, я взволнован. Не одевает, а надевает!

Совершенно справедливые замечания, минусовать которые могут себе позволить лишь быдлоюзеры, которых (судя по преобладающему цвету в оценках комментариев в этом топике), увы, на хабре еще хватает.

Значения слов одевать, надевать и быдло и семантику их употребления можно посмотреть в любом онлайновом словаре.
Я бы еще порекомендовал посмотреть Пиратов Силиконовой Долины, чтобы вдоволь насладиться и Джобсом, и Возняком, и Гейтсом…
Это мега-фильм.
Такие, как Джобс, меняют наш мир.
>Официальная зарплата в Apple – 1 доллар в год.
аж не поверил своим глазам
Джобс вчера умер, но тут же воскрес!
gawker.com/5042795/bloomberg-runs-steve-jobs-obituary

На айфонсру есть по-русски.

Глаза выковыривать нужно таким журналистам небрежным…
А по моему ценовая политика Эппла во многом предрешила позиционирование её товаров. И дело даже не в том, что достаточно высокая цена продуктов — это «финт ушами» в сторону элитарности (как выше писали: «они должны стоить дорого» :) ), а один из критериев выделения продукта. Они просто ушли от болотной конкуренции в среднем ценовом диапазоне. В этом случае им, в общем, и Стиву в частности надо было грамотно представить свои продукты. Что они с честью и сделали. Маркетинг всё-таки не последняя вешь в позиционировании и продвижении продукта. Уж и не помню, много времени прошло с институтской скамьи, но есть одно хорошее высказывание напрямую к сфере инвестирования, но которое можно применить и здесь: человек, который не применяет в своей работе матем. инструменты и руководствуеться только интуицией (гением если хотите), тот чаще проигрывает, чем достигает успеха. Да, Джобс уникальный человек, но не стоит списывать всё лишь на это, как это часто пытаются показать. Это слишком однобоко.
А по моему ценовая политика Эппла во многом предрешила позиционирование её товаров. И дело даже не в том, что достаточно высокая цена продуктов — это «финт ушами» в сторону элитарности (как выше писали: «они должны стоить дорого» :) ), а один из критериев выделения продукта. Они просто ушли от болотной конкуренции в среднем ценовом диапазоне. В этом случае им, в общем, и Стиву в частности надо было грамотно представить свои продукты. Что они с честью и сделали. Маркетинг всё-таки не последняя вешь в позиционировании и продвижении продукта. Уж и не помню, много времени прошло с институтской скамьи, но есть одно хорошее высказывание напрямую к сфере инвестирования, но которое можно применить и здесь: человек, который не применяет в своей работе матем. инструменты и руководствуеться только интуицией (гением если хотите), тот чаще проигрывает, чем достигает успеха. Да, Джобс уникальный человек, но не стоит списывать всё лишь на это, как это часто пытаются показать. Это слишком однобоко.
Вы смотрите только с позиции российской действительности. В США, скажем, MacBook Air стоит гораздо дешевле аналогов. Конфгураци а-ля MacBook примерно так и стоят, Mac Pro стоит огромных денег из-за процессоров Xeon, а сравнивают его каждый раз с обычным, скажем, квадом. Вот вам и засыпали пыли в глаза.
Действительно умный и интересный человек, да и жизнь полна неожиданностей (зачастую приятных), благодаря его жизненным принципам.
Что то непонятно, все его хвалят, и всем минусуют.
За час времени все плюсовые комменты и карму сбросили в аут :) Кто бы это не сделал — спасибо за ещё одно доказательство того, что идиты организованы лучше))) По одному им страшно :)
Новая акция отдельных пользователей Хабра. Во всех топах об Aplle массово срать в карму
UFO landed and left these words here
На самом деле это — какая-то бага. Ставишь плюс за комент, а ставится минус…
Тоже читал книгу «iКоно», однако автора данного поста забыл упомянуть, что Джобс до недавних пор считался самым говенным и деспотичным директором в IT индустрии, а также то, что когда в эпл прочитали эту книгу то всячески противились её выходу в свет.
Продукция апл не просто дорогая, она позиционируется как брэнд, на деле являясь обычным говном.
Эпл это последняя компания на рынке которая пихает в свои говенные ноутбуки комбоприводы, а DVD гордо именует супермульти, Джобс это типичный создатель копроэкономики, ему насрать на вас аплдрочеры.
Вы в курсе что за цену которую вы платите за 13.3 macbook black можно собрать dell xps 1330 с 4 гигами рамы, c2d 2Gz, nvidia 8400 и представьте тоже с dvd который можно назвать супермульти и тоже с слотовой загрузкой.
Апл это просто унылое говно, которое пудрит мозги всем. Остается только пожалеть что Джобса не взяли на борт челенджера.
Ну вопервых на mac book ОС другая, из-за чего компьютеры apple покупают. Это несколька другая архитектура, которую компания модернизирует и контролирует сама, что даёт прирост производительности на тех же железках. Тут же и качество материалов, сборки, обслуживание (сам не являюсь обладателем mac) мне кажется у многих выигрывает. Далее — покажите нормальный PC моноблок как imac? Посмотрите на store.apple.com — цены там адекватны, а для америки — это вообще не большие деньги, так что цена не намного завышена, а завышается за счёт перевозок.
Джобса судить не осмелюсь, так как лично не занком и под его руководством не работал) Возможно если добьюсь таких же успехов как и он (>>и уже тогда в свои 24 Стив Джобс стал миллионером), можно и мне будет о нём плохо сказать.
Но дело в том что не каждый добивается таких успехов в жизни, и не с небаэто падает. Однако почитав его речь перед выпускниками Cтэнфорда у меня сложилось о нём положительное впечатление.
Ну во-первых я написал, то за те же деньги можно купить в Америке у Dell, во вторых я не считаю Mac OS X такой уж хорошей системой, по сути она ничем не лучше той же Windows, а некоторым её достоинствам противопоставить вообще нечего. А по поводу моноблоков, я бы такой не купил. Apple полностью, как мне кажется, лишает своих пользователей свободы выбора. Железку новую в компьютер не воткни, ни чего не доустанови, в гробу я видел этот моноблок в белых тапках. Надо было собрать все моноблоки, загрузить ими челенджер, посадить туда Джобса и прощай земля — в добрый путь.
Ну, у каждого своё мнение, спорить не буду. Но вот что точно не так, то это модернизация — apple специально прорабатывает всё так что бы даже рядовая домохозяйка могла проапгрейдить свой комп, очень просто воткнув оперативки или положив и задвинув в лоток жёсткий диск (у них на сайте всё есть). Ну а на счёт остального железа, необходимость апгрейда зависит только от целей для которых куплен комп, да и при том они линейки mac обновляют (обновляют не очень часто, да и возможность дают для простого апгрейда так что его реальная потребность менять возникает не так уж часто).
Простите, все-таки: «Стив из года в год надевает одинаковые синие джинсы Levi's...»
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Жопс сложил вместе IT и Стиль — Получился Эпл.
Главное помнить о первичности IT. Пока что всё получается, имхо.
UFO landed and left these words here
Вы ещё могли бы упомянуть о его жене, а также дать ссылку на соответствующие статьи английской википедии, там очень хорошая статья про Джобса. Плюс на wikiquote довольно большой сборник его цитат.
Книга стоит на полке — ничуть не жалею, что купил и прочитал в бумажном виде. Чего и вам советую. Есть у Стива чему поучиться, есть.
Мда! Неоднозначный чувак. ну все равно респект ему и уважуха. Если бы его не было — про кого тогда бы говорили? Про Гейтца…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.