Pull to refresh

Comments 12

На мой взгляд, идея с визуальным программированием интересна, взять например веб и можно заметить, что это уже существует в том или ином виде(движки). Но хотел бы заметить, это будет не новый язык программирование и он будет не для программистов, а именно для тех людей, кто собирает сайты и называет себя «joomla-программистами».

Но как говорил Эйнштейн — «Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадёжна»
Единственная, по моему, удачная попытка внедрения элементов визуального программирования — это компоненты в Delphi… все остальные попытки, типа того-же hiasm, на выходе давали среду, которой могли пользоваться только её разработчики.
Мало того, что нас программистов сейчас считают колдунами, давайте еще жестовое программирование — и нас совсем за людей считать не будут.

«Программист Сергей Семенов отмахиваясь онталаром от хулиганов написал 4 скрипта.» не спрашивайте что такое «онталар», я только что придумал это слово. Пусть так называют палку для жестового программирования.

А добавьте сюда 3d проекцию кода в воздухе… и понеслось.
Было бы неплохо иметь дома такую штуку
image
А ещё производственные мощности туда же, чтоб можно было новоизобретённый революционный девайс воплотить сразу же в железе и испытать… Эх.
А что не так с жестовым программированием? Кинект в руки и вперёд.
Я сначала подумал антлрэом (antlr).
Интереснее поразмышлять не над языками/способами программирования, а над открывающимися возможностями, областями применения.

Допустим, нанотехнологии. Настоящие, из фантастики. Полностью кастомизируемая в реальном времени домашняя утварь/мебель/помещение, включая изменение стен, окон, дверных проёмов и т.д. Всё это надо программировать, так или иначе, пусть даже в формате выдачи указаний домашнему ИИ.

Для девушек и прочих желающих – датчик эмоций + нанокомплект кастомизации цвета волос и ногтей.

А в случае создания, например, целого города из нано-роботов (целиком, включая все здания, дороги и т.д.)… Я уж не говорю, если по всей атмосфере будут распылены универсальные нанороботы. Тут уже реальная техномагия – запрограммированный жест и вот перед вами сформировался нужный объект. Или возможность полёта без всяких видимых устройств.

Или постепенное замещение всех клеток/молекул тела управляемыми нанороботами. Тут уже бессмертие, метаморфы и вообще всё что угодно.
В общем, на что фантазии хватит.

Только вот тут с рекурсией надо поосторожнее – «серая слизь» и всё такое.
Кстати, данная идея реализована в мультфильме Big Hero 6
Обычно авторам таких статей советуют познакомиться с лиспом, но я не буду этого делать, ибо сам с ним знаком в недостаточной степени. :( Могу разве что посоветовать ознакомиться с фортом.

> Создание централизированного репозитория готовых решений

www.gorod.tomsk.ru/index-1284111213.php

Тут надобно пояснить несведущему читателю обстоятельства дела. Когда-то в самом начале компьютерной эры в чью-то начальницкую голову пришла здравая (на первый взгляд) идея: а чего это, товарищи, одну и ту же задачу должны решать в нескольких организациях? У нас, чай, не капиталистические джунгли, конкуренции быть не может, экономика передовая – плановая. Ну так и воспользуемся ее преимуществами, т.е. пусть кто первый сделал какую программу, сейчас же сдаст ее в центральный фонд; другие же народные деньги попусту не тратят, не дублируют работу, а используют готовую. Ну, усовершенствуют там, если надо. Как не захотят отдавать в фонд? А сознательность? Ах, все равно не хотят! Так это мы быстро – издадим постановление, что покуда нет справки из ЦПС о приемке в фонд проектной документации, покуда тамошний клерк вам эту бумажку не подмахнул, сдача вашего проекта заказчику даже начаться не может; ни о каком выполнении плана, ни о какой премии и разговора нет. Система получилась: ius primae noctis – своего рода право первой ночи применительно к программированию. Что оно большой радости не доставляло, это можно пьесу Бомарше вспомнить. Только там (в пьесе) Альмавива не утратил еще величия и влиятельности; Фигаро привычно еще ему кланяется; сам комизм ситуации говорит о возможности полюбовного покамест ее разрешения. У нас же какой там смех, грех один. Ладно бы провинциалы (вроде моей конторы) на поклон туда ездили, так ведь столичные надменные фигары, институты, возглавляемые академиками и членами ЦК, тоже – куда денешься – отправляли ходоков на поклон к убогому тверскому альмавиве за заветной справкой. Кафкианский абсурд бессмысленного ритуала в том был, что никто ни разу этим фондом не воспользовался, захотел бы – не смог…
Почему Lisp? Знаком с ним в общих чертах…
Sign up to leave a comment.

Articles