Pull to refresh

Comments 4

Очень круто! Спасибо за отличный проект!

У меня вопрос по логическим входам — я их не вижу. т.е. любой концевик можно подключить только через полевую шину? Просто хотя бы парочку логических входов для упорных концевых выключателей бы иметь, а то мало ли что.
Для концевых выключателей предназначены аналоговые входы.
Поскольку система работает в широком диапазоне напряжений, то выбран вариант аналоговых входов для всех датчиков.
На качество работы ПО это не влияет поскольку все входы могут быть перенастроены и на дискретный режим.
Его функция просто быстро поднять или опустить ворота. Но сложность впечатляет!

А что ж тут сложного-то? Трансформатор — явно питание цепей управления 24В, вводной расцепитель, блок предохранителей. Чуть ниже — автомат со встроенным тепловым реле, пара контакторов (наверняка реверсивная схема пуска) и собственно ПЛК. И куча клеммников. Собирается такая радость за пол-дня, при аккуратной сборке наладки не требует, так как схема типовая и придумана сто лет тому как.
А теперь смотрите: ПЛК и трансформатор выходят из строя редко. В этой схеме самые недолговечные элементы это тепловое реле и контакторы. Выгорел контактор — выдрали и поставили новый, даже не обязательно такой же точно, лишь бы номинал подходил. А вот на плате-то так не размахнешься, в полевых условиях она практически неремонтопригодна.
Кстати, про тепловое реле. Далеко не все двигатели имеют датчик температуры, кроме того — он не заменяет тепловое реле, как ни странно. Или подразумевается возможность его подключать по вводу платы? Это не есть хорошо, на тиристорное управление некоторые теплушки реагируют неадекватно.
Клеммники. Мелочь вроде. А тем не менее, в щитке клеммники стоят пружинные, что позволяет подключать любой провод без предварительной его оконцовки, и подключать быстро. А у Вас клеммники винтовые. То есть, по нормам, тонкопроволочный кабель должен быть оконцован либо обпаян при монтаже в такой клеммник. А это время и матюги монтажников в лучшем случае, а в худшем — просто пренебрежение нормами.
В общем, идея-то хорошая, но над реализацией стоит еще подумать, я считаю.
В нашей практике приоритеты несколько другие.
Во первых, возможность втыкать голые провода никогда не используется.
Такие ситуации возникают при полнейших авралах и панике. Но в таких ситуациях делаются чаще более грубые ошибки, как например втыкание провода не в ту клему.
Вот это бичь всех ящиков с проводным монтажом. Почти все проблемы связаны с тем что кто-то что-то не туда воткнул.
А плата в свою очередь всегда меняется полностью, конечно. И это не составляет проблем. Наши монтажники всегда едут с запасной платой.

Тиристорное управление как сказано в статье используется только на старте и остановке. Это секунды. Температура тепловых предохранителей даже на градус не успевают за это время изменится.
А по поводу помех, то микроконтроллеры Kinetis в этом смысле имеют специальные аппаратные средства фильтрации сигналов, не говоря уже о том что есть и программные средства.

Ну и выход из строя ПЛК если все соединили правильно не рассматриваем.
Проблема в том, что программа в ПЛК не адаптируется к изменяющимся состояниям механической системы.
Появляются дребезги, разрегулируются конечники, изнашиваются тормоза, изменяется состояние смазки, изменяется геометрия направляющих, плывут тайминги.
И ПЛК просто отказывается работать без всякой информации о причинах и без всяких логов. Вот тут и начинается бесплодный мозговой штурм.


Sign up to leave a comment.

Articles