Pull to refresh

Comments 15

Общался с одним из создателей этого прибора на одной из Сколковских выставок около года назад. Меня очень удивило, что создатель жаловалась, что сложно работать с «пилотами», говорила что они вредные все, много требуют, не хотят помогать/сотрудничать с инженерами/врачами. Странно, я бы наоборот был рад на их месте.
Фразы про полное импортозамещение классический пиз... заблуждение? Ведь от высоких технологий тут никуда не деться и как минимум за электроникой нам топать в китай/корею, а она тут основа, не костыли ведь являются ноухау от сколкова?
не думаю, что здесь требуется несколько ксеонов для вычислений, вполне возможно что большую часть электроники можно сделать на отечественной элементной базе. Возможно, у нас даже выпускаются все необходимые для изготовления этого аппарата станки, хотя в последнем не уверен. Разве что за батареями придется топать. А вообще, наша страна последние сто лет перманентно живет под разного рода эмбарго, поправками, списками, теперь вот под санкциями… В таких условиях возможность самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым становится залогом выживания, странно что об этом только сейчас задумались.
>> странно что об этом только сейчас задумались
Эээ. Вообще-то она не только себя обеспечивала, но и множество других государств =)
На рубеже 90х масса критически важных производств (распределённых внутри советского блока) вдруг оказалась за границей — электроника (ГДР, Болгария, Польша), предприятия аэрокосмической отрасли (Украина, Чехословакия). Да даже космодром, и тот «уплыл».
После развала одной только Украине досталась треть всего ВПК СССР.
Это звучит как колонии обеспечивали центр, а вы за этим с слезами на глазах вспоминаете.
* на самом деле электроника ВСЯ или копировалась, или же отставала на лет 6.
У инвалидов и детдомовцев очень часто бывает особо обострённое отношение к миру «мне все должны». Вызвано тем, что данным категориям граждан постоянно что-то «положено», особенно это касается детдомовцев, которых государство снабжает с самого начала сознательной жизни. С этим ничего не поделать, контингент такой. Можно только относиться с пониманием.
Я уж думал, что увижу человека, передвигающегося в экзоскелете без помощи сторонних приспособлений. А тут с костылями. Видимо, только 1 фаза испытаний. Очень хотелось бы верить, что в дальнейшем костыли не понадобиться, иначе мало толку от этого экзоскелета.
Судя по характеру движений, сейчас этот скелетик не может помочь в поддержании равновесия. И дело, скорее всего не в механике. Тем не менее, это уже интереснее, чем коляска. Пилот коляски всегда смотрит на людей снизу вверх, согласитесь.
Не знаю, все это какое-то кромешное позорище. «Сколково… экзоскелет… играет в футбол», — а на деле… Остается надеяться, что цели совсем другие (реабилитация, а не полная передача некоторых функций отдельному приспособлению), а слово «экзоскелет» тут только из-за маркетинга.

image
Из видео складывается впечатление, что он не помогает людям с проблемами, а создает проблемы здоровому человеку.

Лучше бы вот эту видяшку прицепили:

Заодно становится понятно, что играть в футбол в этой версии нельзя. Этот костюм управляется буквально «джойстиком».
Стоп, так это получается не экзоскелет а продвинутая шагающая коляска, с управлением от мобильника!
Тут нет ни одного датчика от тела?

Очень жаль. Хотя для того чтобы шагнуть дальше этот этап необходим.
На сайте разработчиков об экзоскелете написано, что его система управления построена на сигналах силомоментных датчиков, данных электромиограммы и головного мозга, а также используется голосовое управление.

Это, видимо, самые первые этапы испытаний.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.