Pull to refresh

Comments 31

Забугорная лампочка Ильича имеет довольно интересное строение — 2 колбы, вставленная одна в другую, при это, насколько я понимаю, заполнена газом только внутренняя, где размещается спираль. Насколько данная конструкция увеличивает время жизни лампы по сравнению с обычной советской лампой мне не известно, но решение действительно интересное.
Может здесь такая конструкция имеет другое назначение, например, для пущей безопасности.
UFO just landed and posted this here
Скорее всего, внутри большой колбы галогеновая лампа, которая более эффективна, нежели стандартная лампа накаливания.
Именно так. А наружная колба предохраняет внутреннюю галлогенку от заляпывания пальцами и т.п., что продлевает ей жизнь.
Я видел не раз галогенки внутри ильича. Всегда интересовало, нормально ли они охлаждаются при такой конструкции.
Фишка галогенок в том, что ни лучше работают при стабильной высокой температуре спирали — меньше идет испарение металла со спирали в защитном газе, и охлаждать их особенно не нужно. Поэтому с диммерами они гораздо меньше служат…
Можно пруф? То что мне известно, чем меньше температура спираль — тем меньше испарение. (На счет димера, соглашусь что изменение режима горения вредит, а постоянный режим скажем 50%, по помоему должен увеличивать срок жизни на 10-15%)
Я бы поправил тем, что галогены образуют газообразные продукты с некоторыми переходными металлами при относительно низкой температуре, а при высокой (иными словами, на спирали) разлагаются на металл и соответсвующий газ. То есть получается такая «рекристаллизация» спирали.Так например работает йод-титановая технология получения высокочистого титана.
Похоже, что там не просто галогенка, но ещё и покрытие, отражающее ИК-лучи, а заодно и часть красного света. Ибо какой-то подозрительный пик на 600 нм, вроде такого быть не должно. Так что это не очень удачный эталон лампочки Ильича, на мой взгляд.
Да-да, именно, внутри галогеновая колба, Вы правы. Но всё равно интересно, почему у нас в РФ не перешли на производство таких ламп.
Не перешли потому что спроса нет, кмк. А начать — начали, покупаю такие рублей в О`Кее по 40 за 70Вт галогенки в колбе, Е27. В Икее тоже покупал. Может они, конечно, китайские и только этикетка на русском :(
Индекс цветопередачи 72/92 — это жесть. Разница огромная и легко заметная невооружённым глазом. Я надеюсь, что в gauss просто светодиоды при производстве перепутали.
Скорее сделали дизайн коробки и потом copy-paste его на новую лампу из продуктовой линейки. Ведь такое отклонение только для 12 Вт лампы…
Вот человек (не имеющий аккаунта тут) попросил откомментить:
«Где планарные лампы, где то, где сё… А большинство производителей вообще всё через… делают. Можно ж было бы синие диоды люминофором вообще не пачкать, а делать что-то вроде люминофорной плёнки, т.е. кусок нужного размера/формы уже производитель конкретной модели светильника нарежет, просто короб нужной формы, на дне N диодов на радиаторе-отражателе, а с рабочей стороны эта вот плёнка и защитное стекло. Вот более-менее равномерно светящая поверхность какой угодно формы, хоть плоская, хоть какая».
Так и делают, например, посмотрите чипы Оптогана X4 и X10 называются, кажется. Проблема в том, что сам Оптоган находится в какой-то опе и до последнего времени, мягко говоря, не блистал…

Во второй части, кстати, на тему планарного освещения будет пару идей вброшено — stay tuned:)
Будем ждать с нетерпением :)
человек, просивший запостить коммент: «Хорошо, но мало!»
assets.inhabitat.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2011/05/philips-ambientled1-537x416.jpg

Идея не нова. Но такие лампы весьма дороги.
Что меня в гауссе удивляет и печалит — так это пластиковый радиатор вместо алюминиевого. Ко всему прочему ещё и гладкий. Интересно, в остальных лампах тоже пластик? И как это на температуре и сроке службы сказвыается?
В следующей части поговорим на эту тему, с разобранными лампами будет проще всё показать и объяснить.
Да. проблема есть, но не столь большая, как у других производителей. У некоторых производителей так вообще китайский металопластик, так что…
А у gauss gu5.3 разве пластиковый? У меня 2 десятка таких ламп, был убежден, что он металлический…
Автору предлагаю результаты своих наработок синхронизировать с lamptest.ru: больше полезной информации в одном месте. Они уже на хабре делали обзоры, Икея неплоха: geektimes.ru/company/lamptest/blog/252686/
Дада, Алексей упомянут в тексте несколько раз.
Я везде икеевские (больше 30-ти штук) поставил и очень доволен.
Было бы интересно посмотреть на результаты тестирования нестандартных ламп — светодиодные линейки + источники питания. (особенно которые можно дешево заказать)
И как их можно идентифицировать потом? Допустим купили в магазине X ленту, она хороша. Опознавательных знаков никаких. Магазин распродал все запасы и закрыл товар. И толку от исследования?
Посмотрел тут цены на диоды XMLBWT. Когда-то они стоили 100-200 рублей, а теперь 700-900. Отчего так? Я понимаю, конечно, что рубль упал, но не до такой же степени.
Повезло вам с Supra. Моя жутко ШИМит на 100 Гц.
Уважаемый Tiberius. Несколько лет назад я по вашему приглашению зарегистрировался на Habrahabr.
Сейчас я научный редактор журнала «Светотехника» и куратор конкурса на Евразийскую светотехническую премию.

Возможно вам будет любопытно ознакомится с разделами конкурсной документации, касающимся светодиодных ламп с цоколем Е27 в конкурсных документах "Процедура квалификации" и "Критерии определения победителей". В разработке этих документов активное участие принимали эксперты НИИИС им. А.Н.Лодыгина, более сильных специалистов по лампам прямой замены ламп накаливания я не знаю.

Поделюсь печальной историей — два года назад я через Шапито в Америке купил для личных нужд недорогой спектрометр Ocean Optics USB650 (45 тысяч рублей на тот момент). Спектр лампы накаливания он показал примерно как у вас. А должен был бы показать спектр АЧТ с цветовой температурой в районе 2700К (Spectrum of Incandescent light bulb):
image
И с тех пор идет процесс калибровки этого пиратского спектрометра через личные связи. На настоящий момент, он в Голландии, говорят откалиброван, и ждет оказии для переброски в Москву. Никогда больше с техникой данной марки я иметь дело не буду.

Да, кстати, до конца работы конкурса (а может и после), на электронную версию журнала «Светотехника» действует бесплатная подписка. Подписаться можно вот по этой ссылке.
Да-да, помню-помню.

Спектр АЧТ получается после калибровки цвета через программу SpectraSuite. Однако это НЕ есть спектр лампы как таковой. Насколько я понимаю технологию калибровки прибора, существуют стандартные источники света, как например, LS-1, которые используются в качестве эталона, и чей спектр преобразуется (натягивается на глобус мироздания) в то, что Вы представили на картинке.

Кстати, я не знаю, почему у Вас отношения не сложились, но по моему опыту Ocean Optics вполне неплохие спектрометры делает.
Я могу обратиться во ВНИИОФИ и воспользоваться эталоном АЧТ. И посчитать калибровочные коэффициенты для каждой длины волны, которые и применять через специальное программное обеспечение или ms excel. Но учебный спектрометр для студентов, которым является USB650, должен из коробки при наведении на лампу накаливания показывать спектр хотя бы визуально напоминающий кривую Планка при 2700К в окошке 380-780нм. А если красный завален, как без натягивания на глобус калибровки посчитать тот же Ra?
Очень хотелось бы икеевские лампы добавить к сравнению!

P.S. Отличная, прекрасная статья, но Comis Sans на слайдах…
Sign up to leave a comment.

Articles