Comments 8
ветер, который часто изменяет направление и силу
Как из этого извлечь энергию, кроме как сделать конструкцию сравнимой по размером с этими изменениями (сотни метров, километры), например связав ботов канатами.

Энергии от локальных колебаний конструкции будет 'ноль целых шиш десятых'.
Наверное, как дельтаплан: ищем восходящие потоки, поднимаемся, оттуда планируем.
Если сходить по ссылке, то можно найти некоторые подробности:
...a windbot could have rotors on several sides of its body that could spin independently to change direction or create lift.

Adrian Stoica, principal investigator for the windbots study at JPL, points to a great example to think about from nature: a dandelion seed. «A dandelion seed is great at staying airborne. It rotates as it falls, creating lift, which allows it to stay afloat for long time, carried by the wind. We'll be exploring this effect on windbot designs.»

… ветробот может иметь роторы (пропеллеры? — Z) на разных сторонах корпуса, которые вращаются независимо, чтобы менять направление движения и создавать подъёмную силу.

Адриан Стойка, главный исследователь по ветроботам в Лаборатории Реактивного Движения, указывает на аналог из живой природы: семена одуванчика. «Семечко одуванчика прекрасно умеет долго оставаться в воздухе. Оно вращается во время падения, что создаёт подъёмную силу, позволяющую семечку планировать на ветру в течение длительного времени. Мы будем исследовать этот эффект при создании ветроботов»
… ветробот может иметь роторы (пропеллеры? — Z) на разных сторонах корпуса, которые вращаются независимо, чтобы менять направление движения и создавать подъёмную силу.


Неужели эта сложная механическая конструкция окажется надежнее, легче и дешевле обычного теплового аэростата?
Я не эксперт по воздухоплаванию, но предположу, что у аэростата могут возникнуть существенные проблемы в бурной атмосфере. Если его швыряет ветрами из стороны в сторону (а ещё вверх и вниз — со всеми вытекающими перепадами атмосферного давления), то велик риск того, что оболочка быстро порвётся, и газ вытечет. При этом, возможности упрочнения оболочки тоже ограничены: делая её толще, мы увеличиваем вес и уменьшаем подъёмную силу аэростата.

Видимо, в попытках создать принципиально новый тип летательных аппаратов, учёные NASA хотят избавить себя от головных болей, связанных с аэростатами. Они, конечно, дешёвые и относительно нетяжёлые — но как-то будет обидно доставить его в такую даль дорогущей ракетой, а потом потерять через пару дней из-за атмосферных пертурбаций.
UFO landed and left these words here
Отлично, ну и как заставить часы с автоподзаводом летать в хаотичных потоках воздуха?
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.