Pull to refresh

Comments 29

Учитывая возможность управления только включением и выключением питания не будет ли проблем с надёжностью переключателя?
С электронной надежностью переключателя за 2 года проблем не было, проблемы были с неправильным обращением с ними (таких как отключение во время обновления), подвисанием устройств. Но их всегда можно удаленно перезагрузить или переподключить WiFi. Была пара случаев, когда приходилось физически их вытаскивать из розетки и вставлять обратно. Конечно, никто не даст гарантию, что все будет работать 10 лет без сбоев. Особенно с нашим электричеством, которое прыгает от 170 до 250В даже в центре Санкт-Петербурга. Надо сказать, что производитель выпускает довольно надежную продукцию.
Судя по комментариям (по их количеству и содержанию) читателей больше интересуют вопросы по технической части, чем по комфорту и экономичности. Поэтому я принял решение следующие статьи посвятить техническим решениям.
А еще на дачах у некотрых приходит интернет по оптике (чтото типа PON) или Wi-Fi радиомост.
Да, в следующий раз добавлю в голосование подобный пункт.
Я больше рад за тех, у кого на даче 3 фазы по 17 КВт, или даже есть знакомые у которых на 10 сотках 2 входа по 3 фазы по 9 КВт. Вот они — везунчики. Нам LTE и полный безлимит за 699р. на 35 Мбит вполне достаточно, вот электричества побольше — не помешало бы. 7КВт маловато. Интернет сделать более-менее в наших силах (планирую рассказать об этом попозже), а вот 50КВт за разумные деньги провести на участок удается далеко не всякому.
Кстати, по результатам опроса у 1/4 проголосовавших есть только 2G. Им думаю посвятить следующую статью, где расскажу, что в нескольких местах, люди, не имея даже нормального GSM, получили интернет 7Мбит. А, имея, 2G я им сделал LTE и 35Мбит. Те, у кого был уже хороший, по их мнению, Интернет (15Мбит), с просто поставленной в проем окна антенной получали 25Мбит в обе стороны. Есть документальное подтверждение — фото.
Добавьте в список голосования — «Другой интернет (PON/Wi-Fi/ADSL)».
Очень интересно. Расскажите, пожалуйста, в статье способы повышения скорости.
Да, я думаю, что как раз надежный и быстрый Интернет и WiFi на участке — основа всего Умного дома, т.к. умный дом без хорошего Интернета не очень-то и нужен.
Однажды у меня хватит денег и мозгов чтобы внедрить хоть что-то из вышеперечисленного… Тут бы «вечный ремонт» закончить. Причём так, чтобы потом его не раскурочить напрочь внедрением «умности».
Вот как раз во время вечного ремонта и нужно начинать вечное строительство умного дома :) Закладывать коммуникации, готовить место под серверную…

На самом деле все не так уж и сложно. Дома у меня стоит простой mPort, который ведет наблюдение за температурой и влажностью, и mPower, который по расписанию (сценарию, вручную) кипятит мне термоспот по льготномй тарифу, заодно работая будильником. Стоимость такого набора около 12000. Интернет дома нормальный, все эти устройства управляются виртуальным сервером, который находится на работе. Потренироваться на этом можно. Кстати дома тоже стоит Микротик, чтобы дорогие соседи не пользовались моим интернетом, просто прогуглив «Как взломать WiFi соседа». Ну и просто он надежный.
Я тему верчу в голове уже долгое время и пришёл к выводу (возможно ошибочному), что в наших реалиях для стандартной «умности» нужны климат, камеры, замки, и что-то четвёртое (вчера явно это товарищу проговаривал, а сейчас вылетело). Автоматизировать всякие там приветствия голосовые или кофе с тостами по утрам — это уже излишества и имеют смысл только там, где у человека жёсткий ежедневный график-ритуал.

Климат — это котёл и датчики отопления.
Камеры — без комментариев.
Замки — магнитные карточки и возможность удалённого открытия-закрытия.

Котёл с датчиками уже есть. Остальное — вот всё никак.

Кстати почему все считают серверную — настолько критичным элементом?
Я противник котлов. Очень дорого. Не окупается, не удобно, не мобильно. Дорого в обслуживании. Большая инерция. Планирую написать статью про выбор системы отопления. Там можем пообсуждать. Здесь тема немного другая.

Камеры — смысла немного. Так поиграться, самоуспокоиться. Полюбоваться. Нашей доблестной полиции на эти камеры наплевать. Да и на нас тоже. Вневедомственная охрана — думаю, удобнее, дешевле и лучше.

Замки — на мой взгляд перебор, смысла удаленного открывания не понимаю, так же как и кофе по утрам. Хотя кофе по утрам стоит 4000р. В принципе можно.

Климат, уверенность, что зимой не замерзнет все, комфорт, автоматизация полива, зарядки аккумуляторов, экономия энергоресурсов и т.п. — вещи без которых вообще никак. А замок и шторы я и руками нормально открою. За такие то деньги :)

Чем надежнее транспорт (Интернет, серверная, сетевое оборудование, WiFi и т.п.), тем увереннее себя чувствуешь, спокойнее, комфортнее. Без Интернета и сети не очень то и нужно все это.

Сегодня нужно тщательно смотреть на соотношение цена-производительность. Шальных денег нет уже. Крымнаш.
Если напишете — бросьте ссылкой пожалуйста. Тема зело интересная. У меня четверть частного дома, поэтому котёл топит и дом и воду. Если действительно есть более экономные варианты — грех не рассмотреть, пока всё раскурочено.
Если котел уже есть и нормально работает, то выбора уже нет. С его помощью можно держать, скажем, 16 гр, а догревать уже до точных значений, скажем, до 20. Тогда перерасхода не будет, лишних затрат тоже. Будет комфорт.
Если котел «раскурочен», то надо считать, что дешевле. Я сторонник взвешенного подхода.
Что надо бросить ссылкой — не понял. Тем, посвещенных выбору системы отопления много в Инете. Так же много и тех, кто продвигает свои услуги и продукцию. Тут нужно фильтровать.
Коротко так: полная стоимость отопления с помощью котла на 200 кв.м., включая стоимость отведенного под нег помещения, встанет в 1 млн.
Стоимость обогревателей — 1000 р за шт. (я покупаю обычно за 300-500 р. весной). Плюс система управления. Обогревателей надо, скажем, 10 шт. Остается 990 тыщ рублей на систему управления, почти 1 млн. Вот точка отсчета. Отсюда идем к своему варианту.
Что надо бросить ссылкой — не понял.

Планирую написать статью про выбор системы отопления. Там можем пообсуждать.

Вот это.
Есть ещё нюанс про места с дефицитом мощности. У моих родичей (Юбилейное-Ручьи, Ново-Токсово) выделенная мощность — 5кВт, и тариф чуть ли не 5р/кВт-ч. Это не покрывает зимних теплопотерь дома, и очень дорого :)
Я как-то упустил остальное сообщение.

Камеры всё таки используются не только для удалённых игр. Камера может устанавливаться в качестве дверного глазка. Два входа — уже две камеры. Одна из камер смотрит, например, на счётчик электричества — не нужно приезжать если надо посмотреть показатели. Еще одна смотрит на два вертящихся сервера — это оказалось дешевле, быстрее и практичнее чем писать систему мониторинга серверов. А так глянул — кулера вертятся, роутер мигает — всё работает.

Когда я имею в виду замки я не ставлю цель удалённого открывания из другого конца земного шара. Но я, например, всерьёз рассматриваю установку электромеханического замка, который открывался бы по карточке доступа. Носить в кармане карточку вместо связки ключей — здорово упрощает дело. А вот в случае утери уже и нужны всякие там удалённые доступы — заблокировать, себе дверь открыть итд. Ключи никто не отменяет, нет, но в таком случае хватит одного комплекта ключей, который лежит в надёжном месте и достаётся в случае форс-мажора вроде полного выбивания электричества. А сколько бывало казусов вроде мамы, ушедшей на рынок без ключей, и меня, уехавшего в город с последующим возвратом, чтобы открыть ей дверь и снова уехать...

Я, конечно же, не против, всего описанного выше.
В каждом случае свои плюсы и минусы. В любом случае камеры нужны и в ограниченном количестве необходимы. Просто надо понимать их смысл и соотношение с ценой.
Система мониторинга серверов у нас есть, поэтому мне было легче подключить ее, да и сообщение я получу сразу по факту, а не тогда когда вспомню глянуть.
Электромеханический замок, который открывался бы по карточке доступа стоит 5000 р. Можно и сделать. Только без электричества он не работает. Да и просто, сильно дернув дверь, ее можно открыть. Конечно, решать Вам. Не всегда надо принимать четко просчитанные решения. Иногда хочется и поиграть. Это же игрушка :)
Сильно дёрнув? Вы электромеханические и электромагнитные замки не путаете? :) В электромеханике обычный язычок и обычная задвижка, которая приводится в движение либо поворотом ключа либо встроенным механизмом.
Попутал :) А еще перечитал не раз, чтобы не попутать.
>климат, камеры, замки, и что-то четвёртое
свет, рольставни?
Для имитации присутствия, например.
Имитация присутсвия с помощью света делается таймерами за 500 р. 3-4 шт вролне достаточно. Итого 2000 р.
Для удобства можно использовать умный дом, если уже все есть (компьютер, сеть, датчики). Например, освещять по расписанию, движению, освещенности дорожку на участке. Но, только заодно. Только для освещения дорожки и имитации присутствия делать умный дом — дорого. Рольставни — возможно. Но, если в доме много окон (у меня их 15+ балкон), то рольставни обойдутся в копеечку. Если денег много — то, конечно, можно автоматизировать. Тут нужно правильно расставить приоритеты. Если сеть, компьютер, обогрев и др. уже сделано, то дальше простор для творчества. Типа полив участка, обогрев теплиц, рольставни и др. Обогрев теплиц в этом случае, например, будет уже бесплатно. Все устройства можно переставить из дома. А вот установка рольставней все равно будет стоить не мало. Приоритеты и ресурсы…
С большим интересом читаю Вашу серию публикаций. Тоже купил образцы mFI, но столкнулся с загвоздкой — как это все красиво (то есть надежно и безопасно) соединить в условиях наружного применения. Поделитесь хотя бы частью фотографий? Без ущерба к коммерческой составляющей (если таковая присутствует).
Вот, например, установлен кран и счетчик воды просто под крышей. Без стен.



Вот как установлен кран и счетчик воды в теплице:



Вот датчики и управляемая розетка (тут много веревок для подвязывания растений):



Отработало в таких условиях 2 года. С апреля по ноябрь. На зиму все убираю.
Снаружи у меня стоят датчики, контроллеры и розетки. В том числе и в теплицах. Конечно, прямого попадания воды допускать нельзя. Желательно влажность ниже 95%. Нельзя переносить из холода в дом и сразу включать — конденсат. Примеры аккуратного расположения оборудования выложу.
Sign up to leave a comment.

Articles