Ads
Comments 16
+1
Однако очень своевременный материал! Как раз столкнулся с аналогичной проблеммой для одного своего девайса. Побежал пробовать!
+4
Насчет проблем с дегазацией и полимеризацией.
1. Вакуумную камеру для дегазации лучше всего сделать из рыжих канализационных труб. Они жесткие и в любом строймаге в ассортименте. Герметизировать китайской соплей-термоклеем там где надо навсегда, съемную крышку — уплотнять прокладкой-самоклейкой. Смотровое окошко если надо — можно сделать из оргстекла и посадить на заглушку, опять же на термоклей.
2. Если замешиваем большое количество смолы — лучше всего подержать ее в холодильнике и замешивать ее холодной.
3. И не замешивать ее ни в таких вот стаканчиках, ни в бумажных. Материал стаканчика частенько срабатывает как катализатор, ускоряя полимеризацию. Лучше всего пластиковые пищевые контейнеры пользовать.
0
Количество силикона, которое подается в форму — нужно заранее экспериментальным путем подобрать?
Или излишки просто лезут между матрицей и пуансоном?
0
Можно погрузить детальку в мерный стаканчик наполненный водой и посмотреть сколько прибавило, в моем же случае я мешал исключительно на глаз. Чуть позже я проапгрейдил матрицу, прорезав дополнительные канавки и сделав литник в пуансоне.
0
Фотку с литником выложите? Именно это я имел в виду — излишки ведь должны куда то деваться, давить излишки в щель между матрицей и пуансоном ведь не очень ловко…
0
Как представиться возможность сразу выложу.Но там ничего особенного — просто отверстие диаметром с наконечник медицинского шприца, именно им я и осуществлял впрыск. До того как сделать каналы выхода излишков, все лишнее лезло через щели, но это влияет не столько на качество детали, сколько на эстетику процесса.
PS Сейчас процессе изготовления довольно сложная матрица для литья пластика, но по этой же технологии. Вот там будет сложная (относительно конечно) система каналов.
0
На сколько копий хватило матрицы, и была ли видимая деградация новых полученных слепков?
0
Всего, с учётом брака (пока не приноровился примерно каждая третья деталь шла в утиль), было сделано около 50 копий. Возможно потребуется ещё. Видимой деградации пока невидно, думаю не менее нескольких тысяч копий выдержит.
0
Сам лил в силикон опытные образцы.
На простых формах, т.е. не имеющих мелких деталей (до 1 мм) хватает без деградации примерно на 60 штук.
Деградация заключается в том, что когда из формы извлекается модель, то она может прихватить за собой силикон с острых углов.
Но тут так же всё сильно зависит от жёсткости силикона.

С мелкими деталями хватает ну максимум на 20. Дальше этих мелких деталек практически не становится.
Поэтому по моему мнению не стоит рассчитывать делать больше 20.

Да, кстати, если есть необходимость сделать глубокий чёрный цвет, то лучше всего брать smoth cast onyx,
а не использовать красители, так как разница сильно будет заметна.

Что бы не было пузырьков весь процесс от замешивания до заливки необходимо проводить в вакууме,
в домашних условиях её впринципе сделать можно, чем сейчас и занимаюсь =)

0
Деградация заключается в том, что когда из формы извлекается модель, то она может прихватить за собой силикон с острых углов.
Но тут так же всё сильно зависит от жёсткости силикона.

Все верно, с силиконовых матриц надолго не хватает. Помимо отрыва мелких элементов, она теряет форму и трескается. Это одна из причин почему я не использовал силикон в качестве матрицы ;)
0
Сейчас обдумываю подобный вариант, надо из силикона отлить достаточно объемные детали. В связи с этим есть пара вопросов:
1. Двухкомпонентный силикон для изготовления форм стоит дорого, задача становится не рентабельной. Хотелось бы его заменить обычным строительным герметиком, по свойствам он мне замечательно подходит, но он в больших объемах застывает достаточно долго. Буду крайне благодарен, если кто-то подскажет, какие физико-химические параметры могут ускорить этот процесс. Очевидно, одним из показателей будет высокая влажность… Но как заставить полимеризоваться весь объем?

2. Не было ли у вас опыта литья силикона в силиконовые формы? Я слышал, что это возможно, если форму обработать специальным релизом, например, силиконовой же смазкой.
0
Силикон в силиконовые формы лил и вполне удачно, но сильно сомневаюсь, что уксусный герметик хоть сколько-нибудь высохнет.
0
Спасибо за статью

Нужно будет придумать, как такое использовать для литья наконечников для стилусов wacom. У меня Art marker и наконечники к нему найти очень сложно.

image
0
И материал нужен такой, чтобы стирался по-немного. Хотя я налеил пленку на планшет)
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.