Pull to refresh

Comments 57

FDA постепенно сдвигается с места, но вот недавнее громко анонсированное мероприятие Белого дома по старению оказалось очередным УГ, где Обама вещал дежурные слова о важности поддержки стариков и разработки для них вспомогательных мер. Впрочем, это было ожидаемо. Нет в современной популярной политике, увы, сколько-нибудь долгосрочной стратегии. Нужны целенаправленные усилия и движение «снизу», чтобы сообщество людей, стремящихся к победе над старостью независимо от их текущего возраста и состояния здоровья, стало не менее важной частью аудитории для традиционных политиков, чем сегодня пожилые избиратели.

Хочется еще добавить немного локального оптимизма:). Даже сегодня, при всей нарастающей глобальной популярности идей продления жизни, до сих пор заметно, что они остаются «нашей» (русско-украинско-восточноевропейской) «исторической специальностью». Ну вот как-то так получается, что из всего весьма еще скромного глобального социального запроса на «бессмертие» значительная часть продвигается людьми с фамилиями на -ов, -енко или -ский. Как в свое время в математике или космонавтике (растущей из того же космизма). Физически они стремятся работать, разумеется, на западе, поскольку там больше возможностей для науки (возможно также, вскоре взлетит Китай с его отсутствием лишних биоэтических заморочек), но концептуально становятся этакой глобальной «имморталистической диаспорой» и помогают двигать исследования в нужных направлениях. Вот сейчас у нас несколько человек чуть-чуть освоили DIYbio — и кто во Францию, кто в Германию или еще куда. Но, конечно, они остаются на связи с локальными сообществами через социалки, и сообщества растут дальше. «Наши» также отличаются заметной креативностью в плане методов пиара соответствующих идей, даже не будучи специалистами. Чуть-чуть еще напряжно с коммерциализацией, зато с краудфандингом мы были первыми:).

Всё это не для того, чтобы тупо похвастаться, а ради практического вопроса — почему здесь, а не где-либо еще? Почему Мечников, почему Федоров, почему Богомолец? Все люди, по всей планете, стареют. И до сих пор еще очень немногие земляне активно стремятся бороться с этим смертельным явлением. Но вот почему среди этих немногих так много выходцев именно из наших краев и, соответственно, мало остальных? Чем это вызвано? Демографическим «крестом», непростой историей, чем-то еще? Где еще есть точки концентрации имморталистической мысли и как их стимулировать, как заставить тех же американцев активнее шевелить задницами, с их возможностями? Или какие-то другие страны? Такие как маленькая Куба с ее непропорционально мощным здравоохранением? Имеет ли это отношение к социализму в той или иной форме, или к особенностям образования?
70-80 летние в общей массе являются обузой для государства, т.к. им надо выплачить пенсии, предоставлять пособия и льготы. Если таблетки будут действовать, логично со стороны государства увеличить пенсионный возраст. Вот только мало таких, кто и в 70 готов будет рваться работать.
Если будут себя хорошо чувствовать и не так сильно утомляться, то будут рваться работать.
Если таблетки не на всех будут действовать, возникнет проблема с законодательным определением пенсионного возраста.
Смотря какая работа, в Израиле много людей которые до преклонного возраста пока позволяет здоровье работают. Если высококвалифицированная интересная работа которая доставляет удовольствие то человек как раз наоборот не очень спешит выйти на пенсию, если работа на которую идут только чтобы прокормить семью но без удовольствия то тут конечно другое. Задача государства чтобы как раз было больше таких интересных рабочих мест, повышать уровень образования, поощрять творчество, инициативу и т.д.
Это в сегодняшние 70. А когда 70 станут новыми 40, они поведут себя совершенно по-другому. В развитых (и не только) странах формируется целое поколение «Encore» (50..60+), которые начинают вторую карьеру или продолжают работать после пенсии и не горят желанием садиться на задницу и деградировать. То ли еще будет.
Хорошая биологическая школа? Попытка бросить вызов самому Всевышнему? Самой Природе?:)
Скорее всего это следствие рационалистического (атеистического) мышления привитого во времена СССР.

Хотя, если посмотреть внимательней, то почти все молодые топовые предприниматели ярко вырожденные трансгуманисты, например — Брин, Цукерберг. Если для Маска и Брэнсона, мечта — это космос и машины, то современны топы смотрят в сторону продления жизни и бессмертия. Это тренд нашего поколения (30 лет), мир только сейчас до этого дорастает.
Брин и Цукерберг — хотя оба явно не против жить вечно, но пока не так много для этого делают. У Брина пока только Calico без особых новостей о ее успехах, а Цукерберг только высказал общее желание на Q&A, но не делает пока вообще ничего в этом направлении =( Маск и Брэнсон же тоже рассуждают на темы бессмертия, но тоже пока ничего не предпринимают.
Ну, а с миром (обывателями) пока вообще в этом плане все плохо =(
Исправьте — антиоксидант ресвератрол.
Спасибо, но об ошибках принято писать личным сообщением.
Только я увидел на КДПВ название «метамфетамин»?
Даже если бы это были именно амфетамины, то в США они разрешены и применяются для лечения всяких «синдромов дефицита внимания»
Визуально названия очень похожи, при беглом просмотре показалось, речь только об этом.
Лично меня в старости больше всего пугают не болезни, а деградация мозга. Все старики, с которыми я общался, испытывают явные проблемы с усвоением новой информации.
Первые признаки становятся заметны уже к 70 годам, а в 80 проблема доходит до такой степени, что они полностью «на своей волне», т.к. не способны даже воспринимать то, что им говорят. У собеседников может даже возникнуть впечатление, что они напрочь глухие и ничего не слышат.
У таких стариков может быть полностью связная речь, они не в маразме и не страдают потерями памяти, но, кажется, утрачивают способность слушать других. Ощущение — словно с чат-ботом общаешься: реплики выдаёт охотно, привязывая их к «ключевикам», только невпопад и не способен отслеживать нить беседы.
Исключений, к сожалению, не бывает (либо они чрезвычайно редки), т.к. не могу припомнить 80-летнего, который мог бы реально выслушать собеседника и как-то прокомментировать услышанное, сделав из него свои выводы, а не просто выдать пару стандартных заезженных фраз в стиле чат-бота.
И вот именно этим меня пугает старость. Как представлю, что превращусь в существо, не способное даже пройти тест Тьюринга, так сразу возникают сомнения в том, что вообще хочу доживать до такого возраста, пусть даже и полностью здоровым.
UFO just landed and posted this here
У меня родная бабка в 85 ничем ничем не отличается в разговоре от среднего взрослого человека, только плохо слышит. Ну и психологические нагрузка у стариков гораздо выше, по сути у них нет целей и будущего, может из-за этого вам кажется что у них проблемы с мозгом.
что такое «средний взрослый человек»? Это сколько лет?
не могу припомнить 80-летнего, который мог бы реально выслушать собеседника и как-то прокомментировать услышанное, сделав из него свои выводы

Посмотрите при случае на Ютубе интервью с Фаиной Раневской от 1979 года, ей там 83. Конечно, уже не такая остроязыкая, какой она была в 50-х годах, но — удивительная ясность мысли, очень чёткое мышление.
И поверьте, она не одна такая, мне доводилось знавать многих 70-80 летних, и даже не столь великих, которые вполне сохранили когнитивные функции. Просто надо как можно дольше «работать головой», и это сохранит остроту ума до очень преклонных лет.
«остроязыкая» «остроту ума» не путайте инстинктивную, как бы заложенную в ПЗУ и исполняемую на аппаратном уровне программу приматов по социальному поведению и вещи где действительно требуется много нейронов. Например ребенок без знания грамматики, специальных учебных курсов и т.д. за несколько лет полностью на 100% изучает язык, взрослый уже никогда на 100% язык не изучит(нейронов не хватить уже), а чтоб говорить хоть как-то потребуется много лет(больше чем у ребенка) специального изучения. А как насчет пожилых? Какова статистика, (а не единичные случаи), изучения языка в пожилом возрасте?
И вот именно этим меня пугает старость. Как представлю, что превращусь в существо, не способное даже пройти тест Тьюринга, так сразу возникают сомнения в том, что вообще хочу доживать до такого возраста, пусть даже и полностью здоровым.
Вот вы сами только что, не осознавая, сформулировали мысль в соответствии с главным сегодняшним стереотипом в отношении старения и здоровья, из-за которого борьба со старением до сих пор ведется не так быстро, как хотелось бы.
«Полностью здоровый старик» — это почти то же, что «полностью здоровый онкопациент». Разумеется, я понимаю, что вы имели в виду старика, у которого нет особо тяжелых дополнительных проблем и который старается максимально поддерживать здоровье, например, занимаясь спортом и активной интеллектуальной деятельностью. Это, конечно же, лучше, чем старик, прикованный к постели. Но вся суть нашей движухи в том, чтобы обратить усилия на сами базовые процессы старения организма (в т. ч. и мозга), т. е. на то, что делает старика стариком, пусть даже и более здоровым, чем другие, и все равно подверженным рискам, которые со временем усугубляются. Сегодняшние старики такие, потому что это до сих пор еще не научились фиксить, а из-за пресловутого стереотипа старение все еще остается в значительной тени медицины и науки; собираются целые конференции по «здоровому старению», огромные и хорошо финансируемые институты работают по фактически бесперспективным или очень недальновидным целям. Так вот когда речь идет о чем-то более радикальном, важно понимать, что это по определению подразумевает борьбу против всех нежелательных биологических аспектов старости без исключения. То есть: вы не должны бояться, что вас одновременно вылечат от старости и вы при этом будете обречены постареть. На промежуточных этапах — вероятно, да, не все будет исправлено в один момент. Но стратегическая задача — дожить до момента, когда необратимое будет сделано обратимым. Частичное торможение мозгов ощущается даже в 30 лет по сравнению с более ранним периодом и это неприятно, но для меня это только повод мобилизоваться и продолжать борьбу еще активнее. Сражайтесь.
не могу припомнить 80-летнего, который мог бы реально выслушать собеседника и как-то прокомментировать услышанное

Хмм, Далай Лама XIV? Ему как раз 80 исполнилось в этом году. Можете поискать интервью с ним в интернете, и сами определить степень его коммуникационных способностей.
Когда-то еще в школе читала про программистов, что они даже в глубокой старости хорошо «с мозгом дружат». Это была одна из причин моего выбора профессии))
Я про математиков/физиков/итд читал подобное, и сам, когда в универе учился, убеждался в этом кстати.
тут только вопрос что причина а что следствие: программисты «с мозгом дружат» до старости или происходит отсев кто перестал «с мозгом дружить» и они престают быть программистами, поскольку не в состояние осваивать новые технологии. Я знаю людей которые были когда-то программистами а теперь даже пользователем компьютера (почитать сайт, позвонить по скайпу, отправить письмо) не могут быть.
1) Как отличить? 2)Надо ли отличать — в любом случае ясно какято часть мозга не работает: толи аналитическая, то ли мотивационная, а с практической точки зрения какая именно нам выяснять не надо, главное что можно сделать вывод что старение все таки плохо влияет на мозг.
Например, меня есть знакомые программисты, которые не хотят изучать новые языки программирования, потому что им нравится Fortran =) Но у ваших знакомых, видимо, не тот случай.
главное что можно сделать вывод что старение все таки плохо влияет на мозг.
Читала в какой-то статье, что пик мозговой активности приходится на 25 лет(
Да, сейчас многими и разнообразными исследованиями установлено, что процессы старения идут с 24 лет, так что средним возрастом правильно было бы называть лет 20, а не как здесь geektimes.ru/post/258962/#comment_8708204.
Так что зря эвтаназию запрещают, думаю надо принять закон разрешающий ее лет скажем с 30.
Насколько я знаю, иммунная система начинает стареть с 15 лет…
Кстати возвращаясь к вопросу об профессиональных умственных нагрузках — я совсем не уверен что они хороши для мозга, скорей тут как с профессиональным спортом и упражнениями для здоровья — это совсем разные вещи. Одно дело поделать 30 минут в день умственные упражнения, другой дело целый день загружать мозг — он тогда не успевает продукты распада выводить. Ну и плюс на глаза огромная нагрузка. Это можно сравнить с походом в тренажёрный зал три раза в неделю, или целый день таскать мешки с цементом работая грузчиком. Что полезно для здоровья а что вредно думаю понятно.
Большинство знакомых мне стариков больше страдают от физической деградации, нежели от умственной.
Суставы, давление, сердце и тд.
А маме моей в прошлом году мы купили ноутбук, она два месяца отходила на курсы пользователей ПК, сейчас свободно ориентируется в интернете, ищет нужную ей инфу, скачивает и слушает народные песни, общается в одноклассниках и в скайпе и говорит: «Вот бы в наше время такие штучки! :) А ей 79 лет.
Насколько я знаю от инсайдеров, им уже одобрили и они начали подготовку к исследованию.
Но вообще о геропротекторных свойствах Метформина известно давно и как правильно описано в статье, главная задача данного исследования не выяснить или подтвердить их, а политическая — провести первое исследование именно геропротектора.
А еще в феврале 2015 в Индонезии уже был начат набор в клинический тест Метформина с гипотезой, что он предотвратит у недиабетиков 60+ наступление ускоренного старения (frailty) по маркерам старения. Те тоже фактически как геропротектора.
clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02325245
Ну что, пора всем начинать поедать метформин, рапамицин, ресвератрол, дазатиниб и кверцетин?
Я уже надеялся что кто то таки рискнул съесть дазатиниб + кверцетин и посмотреть что будет.
> Мелатонин 0.3 мг перед сном не регулярно

А не 3мг? Как-то маловато.
Рекомендую вам еще попробовать перейти на регулярный прием витаминов группы В (как минимум 1,6,12, но лучше полный комплект), добавить С и продолжить одновременно со всем этим магний. Можно курсами по 1-2 мес раза 3-4 в год.
Еще неплохо добавить миллиграмм 300 глицина.
Я лично еще раза два-три в год провожу курс мексидола по 1-2 месяца.
0.3 Мелатонина я подобрал экспериментально — для меня именно такая доза лучше всего работает — если принимать больше — эффект меньше. Хотя с точки зрения геропротекторных свойств вроде лучше 3 мг.
Про B я знаю и тоже периодически употребляю — сейчас собираюсь начать B1, магний+B6 периодически и B12 тоже планирую, хотя его рекомендуют проколоть разово и хватает потом на год, но я пока больше склоняюсь в таблетках пропить.
C я из фруктов стараюсь получать — не думаю, что имеет смысл особо его добавлять.
Насчет глицина и мексидола — интересно — надо будет изучить =)
А еще вопрос) Какой софт используете для оценки возраста?
Пока никакой =( — не смог найти ничего толкового.
Есть отдельные тесты которые что-то оценивают, но их надежность вызывает большое сомнение.
Хочу подобрать хороший список маркеров старения, но пока только в самом начале этой работы…
А есть хороший софт? Может я просто его еще не знаю…
В этом плане самое простое это how-old.net
+ есть еще другие в онлайне
Но точность там очень низкая =(
У меня с сегодняшней фоткой оно лишний год накинуло.
Мне на 6 лет меньше дает обычно, но это практически рандом.
мне для оценки состояния своего мозга понравился сайт www.lumosity.com
Интересно. Спасибо, попробую.
Удивило кофе и шоколад в диете, разве они не вредные?
И то и другое является геропротектором — шоколад рекомендуют от 72% какао и выше.
Кофе от 2-3 чашек в день.
www.health.harvard.edu/blog/diet-rich-resveratrol-offers-health-boost-201405157153 например сколка есть ресвератрола и какие будут последствия пока никто не знает
But taking resveratrol supplements comes with some risks, because no one knows
•the safe, effective dose for humans
•how long-term use will affect us for better or for worse
Прием Мелатонина снижает его естественную выработку в организме. Есть на этот счет следования?
Новость в любом случае хорошая.
> Прием Мелатонина снижает его естественную выработку в организме.

Почему вы так думаете?
По тому что это кажется логичным. Если вы заменяете свой естественный гормон сторонним, то естественный, со временем, вырабатываться перестает. Может это и не так, хотелось бы на этот счет увидеть результаты исследований из достоверного источника.

По ссылка конкретно мой вопрос не разбирается.
Выработка мелатонина не связана с его концентрацией в крови. Гуглите механизмы синтеза.

> По ссылка конкретно мой вопрос не разбирается.

См. long term effects. Такие вещи обычно пишут.
Геропротекторные свойства мелатонина достаточно хорошо подтверждены.
Насчет корреляции с его выработкой я не встречал ни подтверждающих ни опровергающих исследований, хотя планомерно их и не искал.
Но специалисты, которых я спрашивал, утверждали что никак не влияет.
Да я вам по личному опыту могу это подтвердить :) Уже почти 2 года раз в сутки по 3мг принимаю. Ради эксперимента недавно отменил на недельку — все ок, проблем со сном никаких.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings