Pull to refresh

Comments 12

Очень интересно было бы узнать по больше о самой машине. Ее устройстве, начинке. Были ли модификации данной машины?
В интернете есть масса материалов по этим машинам. Так же рекомендую к прочтению статьи про шифр Вернама и проект «Венона», в результате которого была раскрыта шпионская сеть СССР по разведке ядерного оружия США.
так что в этом посте речь пойдет о самой машине Enigma.

И это всё?
Представляю себе, как матерились немецкие шифровальщики из за «нетрадиционного» расположения на клавиатуре литер P и L.
Не, то, что Z и Y переставлены — это нормально, так и должно быть. Они и на современных клавиатурах так же стоят.
Вообще классическая немецкая пишущая машинка как-то вот так выглядит:

Немецкий дизайнер решил сделать «посимметричнее», поэтому L переехала рядом ниже, а P он вообще по диагонали на другую сторону вынес. Получилось по-немецки аккуратненько. Квадратиш, практиш — гут. Я понимаю, что тут ещё компактность свою роль сыграла, но я б застрелился на такой клавиатуре набирать.
Читал в свое время на википедии, что немцами было выпущено чуть ли не 100 000 штук таких машин, большая часть из них попала в качестве трофеев на Запад и затем была продана в страны третьего мира в виде абсолютно надежных инструментов шифрования. Таким образом была получена как финансовая выгода, так и возможность разведки против этих стран. Кстати сам факт уязвимости этой шифровальной машины был предан огласке лишь в конце 70х годов.
Кто вам сказал, что энигму сделали нацисты? Или у вас немцы==нацисты?
Судя по статье Тьюринг чуть ли не в одиночку взломал Энигму. Всё-таки не стоит забывать, что машину для взлома более ранней версии Энигмы построили поляки и потом передали все свои наработки британцам.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.