Pull to refresh

Comments 43

Меня это игра всегда привлекала, но у нас в городе похоже никто в нее не играет и тем более не учит.
Очень рекомендую KGS. Есть русская комната, есть внеигровое общение.
Народ очень доброжелателен. По большей части.
Хром жалуется на слабую защиту SSL:

«На сервере используется слабый эфемерный открытый ключ Диффи-Хелмана

ERR_SSL_WEAK_SERVER_EPHEMERAL_DH_KEY»
Советую сразу скачать CGoban. Интерфейс тот же что и на сайте, но более полный.
И пользоваться удобнее. Описание здесь. На счёт ключа не скажу, Хромом туда не ходил.
А я бы рекомендовал держаться от KGS подальше и вместо этого идти на online-go.com. :) Прекрасный современный сервер, удобный, активно развивается, все на HTML5, и большое дружелюбное комьюнити. На его фоне KGS кажется страшным сном из 90-х.
Ну каждому нравится что-то своё. Это хорошо когда есть свобода выбора.
У меня вот какой вопрос. Правила говорят: «в го запрещено повторение позиции, уже бывшей в данной партии. Это правило называется «Правилом ко»». Вот меня интересует — как осуществляется трекинг всех позиций уже бывших в партии?
Окей, пока позиция простая, то всё несложно:

Чёрные только что сделали ход в пункт 1. Предположим, что белые сейчас сходят в пункт 2, взяв чёрный камень, находящийся в пункте 1. Если после этого чёрные ходом в пункт 1 захватят белый камень, поставленный на предыдущем ходу, восстановится та же позиция, которая была до хода белых.

Но чёрт возьми, как удержать в голове, к примеру, вот такую позицию:

и как гарантировать, что в партии, где камушки постоянно ставятся и снимаются с доски, скажем на пятисотом ходе не повторится ситуация, которая была на сотом ходу?! Или такое в принципе невозможно «by design» и я чего-то недопонимаю?
Если не ошибаюсь запрет стоит не на повторении позиции вообще, а повторение в течении 1-2 хода.
не, это не совсем так. Википедия нам говорит, что «существует ряд более сложных ситуаций, в которых повторение позиции происходит не через один ход, а через несколько» и далее «В ряде наборов правил го используется правило «суперко», которое запрещает повторение позиции на доске, через сколько бы ходов оно ни происходило. Суперко официально применяется в китайских правилах»
И как тут обходились без электронного помощника пару тысяч лет назад?
Ответ на Ваш вопрос банально прост — в ходе игры каждый ход проходит стадию обдумывания, и, как следствие, врезается в память на какое-то время. Вспомните шахматы, шашки, или другую настольную игру, которую Вам приходилось играть. Если там возникнет повтор ситуации, наверняка Вы его не пропустите, не так ли? В Го точно так же.
Так как камни постоянно выставляются на доску, то повтор позиции может быть только при возникновении ранее забранных камней в том же месте, причем без промежуточных ходов где-либо еще. Таким образом повторить позицию в Го можно только если два игрока играют сразу несколько «ко» позиций. А это в любом случае надо помнить позицию только на несколько ходов назад.
Ну, в случае, когда играются несколько локальных «ко» позиций — это ещё можно удержать в голове, да. А сколько примерно ходов в среднем длится партия в Го на доске 19х19 у любителей и профессионалов?
Около 200, плюс-минус 50.
Т.е. по 100 ходов на человека.
Не совсем так. Есть и более интересные варианты.
Но да, ситуации, тройного ко и прочей экзотики, в которых требуется «правило супер ко» исключительно редки.
Кстати, вы недооцениваете память профессиональных игроков Го. Если человек может играть вслепую на нескольких досках.
И может потом восстановить партии, выполнив их разбор, отловить супер ко для него тоже труда не составит.
Про «теорию влияния и дефектов» было бы интересно почитать.
Готовлю продолжение… На неделе выложу.
Выкладывайте, очень интересно про го
Мне нравится Го (изяществом и простотой правил, например), но ровно в той же степени я ее и недолюбливаю. Уже несколько лет, как на моем айпаде живет программа для игры с компьютером, и с сожалением я вынужден признать — я не выиграл ни одной партии. Иногда эта редиска специально издевается, и сводит свою победу к 1/2 очка. Играю редко, на досках 13х13 и меньше, потому что во-первых, на больших долго, а во-вторых, это уже нечестно будет по отношению к компьютерному интеллекту.

Я тупо не понимаю как научиться играть, поскольку не понимаю смысла ходов моего соперника. Я даже однажды пробовал смотреть запись игр профессионалов — но понял логику их игры еще меньше. Если в шахматы я понимаю что происходит и могу продумывать свои действия и действия противника хотя бы всего на пару ходов вперед, то тут это невозможно — вариантов слишком много и развитие надо смотреть слишком глубоко вперед.
Чтение специальной литературы и разбор задач считаю перебором для освоения игры.
У меня ровно всё то же самое. Видимо надо освоить лазейку чтобы переключать мозг на несколько иную волну размышлений над игрой…
Посмотрите видео Haylee на ютубе — эта дама из Кореи уже выложила почти 100 записей своих игр с комментариями на английском. В своё время для меня эти записи были откровением.
Вот ссылка на ее канал. Я сам большой поклонник ее видео. После того, как я начал просмотр за две недели я смог выиграть 27 партий подряд, играю на нескольких серверах.
Я вроде написал, что уже три года играю с компьютером. Вы правда думаете, что я могу это делать, не зная базовых понятий и правил? Проблема в том, что компьютер играет примерно на уровне первого дана (по данным из дискуссий в интернете), а я, очевидно, сильно хуже.
Извините, но когда я прочитал, что вы играете на доске 13х13, я подумал, что вы начинающий. Я считаю, что только игра на доске 19х19 Го, а доски меньшего размера служат для освоения базовых техник.
Первоначально идея была в том, чтобы научиться выигрывать на доске 13х13 и потом увеличивать размер. Правда, ИИ играет тем сильнее, чем меньше доска, поэтому идея была не самая удачная — но так уж сложилось и превратилось в своего рода привычку.
Мой вам совет — переходите на 19х19 и играйте с людьми, а не программами. Люди по крайней мере смогут объяснить ход своих мыслей.
Возможно, Вам мешают концепции техники игры других настольных игр, которыми Вы владеете. Го весьма специфичная игра, и требует контроля разных факторов, обычно взаимоисключающих. Например, излишне осторожная игра быстро приводит к проигрышу, равно как и слишком агресивная. Жадность в Го тоже быстро наказывается, как и нерациональная щедрость. Имхо, в этом основная прелесть Го — эта игра учит находить и поддерживать правильный баланс вещей.
Последняя фраза шикарна :). Вы напоминаете человека, пытающегося изучить астрономию, усердно таращась в ночное небо.
Отнюдь. Я просто считаю, что в игру надо учиться играть в процессе игры, как это у меня раньше получалось в случае с шашками, шахматами и еще парой дюжин сложных настольных игр типа Brass и Agricola. Если перед тем как играть, нужно прочитать толстый том со стратегиями — что-то не так.
Не понимаю в Го, как подсчитываются очки при окончании партии. Расскажите поподробнее.
Один из онлайн учебников достаточно подробно разъясняет базовые понятия, вот страничка с подсчетом территории.
Если вы хотите обзор по ресурсам, посвященным Го на русском языке, то можно будет отдельную статью про это написать.
Эта статья полностью посвящена данному вопросу. Если кратко, есть три основных системы: японская, китайская и Инга. По японской системе, подсчитывается огороженная территория (пустые поля от которых по вертикали и горизонтали можно добраться только до своих фигур) и к ней добавляются взятые камни (включая мертвые камни, снятые по завершении игры, перед подсчётом очков). Фокус в том, как определить эти самые мертвые камни.
Спасибо за ссылку, но похоже, что подсчет очков так и не формализован. Интересно, как это делают программы?
Единственное, что не формализовано — определение статуса спорных групп. В программах, перед подсчётом очков, обычно, в диалоговом режиме противники могут пометить мёртвые камни без доигрывания:

Картинка


На полупрозрачные камни можно щелкать мышкой, переключая статус живой/мёртвый. Соответственно, на территории где они находятся будут появляться или исчезать маленькие кружочки, показывающие захваченную площадь. После этого всё формализовано. Программа считает маленькие кружочки и добавляет к ним взятые камни.

В китайском варианте правил и в правилах Инга, выполняется доигрывание спорных территорий, соответственно там всё больше формализовано. В турнирах по японским правилам, в спорных моментах, привлекается рефери.
Меня всегда интересовало, что будет если в конце игры на территории противника поставить один камень и заявить, что это секи, а если противник возмутится, то предложить ему захватить этот камень (что уменьшит его территорию). Можно усложнить проблему и сказать, что да, камень этот можно захватить, но в процессе захвата возникнет ситуация когда придётся уменьшить свою территорию на пару очков или возникнет ко для которого нету ко угроз и т.д.
В китайском варианте правил такой проблемы не существует.
А при игре по японским правилам потребуется участие судьи.
Очень интересно узнать про эту вашу теорию. Я тут намереваюсь написать решалку тсумего для goproblems, но в перспективе интересно было бы попробовать написать бота — всякие теории влияния могут помочь.
Уже пишу продолжение по теории влияния. Хотя теория и находится в стадии развития, но материалов по ней у меня на книгу хватит :)
Для того, чтобы проникнуться атмосферой и духом игры Го, порекомендую этот сериал: Хикару и Го. Очень атмосферный.
Sign up to leave a comment.

Articles