Tablets
Brain
Geek health
Comments 31
+10
Двое детей, 2 и 5 лет. Вообще никак не ограничиваем. К планшету относятся как к одному из увлечений — наравне с рисованием, лепкой, гулянием, баловством и драками :) Вывод автора самый верный — родители обязаны уметь увлекать детей разными занятиями. Если же с ребенком не заниматься и совать ему планшет, лишь бы отстал, то будут и проблемы…
0
2 — причина такого разделения просмотра фильмов от просмотра видео не ясна. Какой то смысл видимо в этом есть ).

Думаю, что просмотр 1-1.5-часовых фильмов — одно, просмотр 10-минутных роликов с котиками в ютубе — совсем другое.
0
Думаю, что тут имелось в виду «фотографируются и снимаю видео», потому как «to take picture» — это вроде «фотографироваться».
+1
Так забавно. Пока были данные об использовании гаджетов детьми — были красивые цифры с графиками.
Как дошли до раздела о вреде здоровью — так одни мнения видных знатоков феномена. А где цифры с графиками-то? Материалов для исследования — пруд пруди!
+1
Ах да читать уже не в моде). Вам инфографику подавай).



Ну и для наглядности)


Рекомендации (американской академии педиатров и канадского общества педиатров) по использованию детьми различных технологий


Концентрация мелатонина при разном использовании планшета и разным кол-вом времени (1 и 2 часа)


Лишение сна у учащихся из за чрезмерного и без контрольного влияния мобильных устройств (планшеты, приставки, смартфоны, телефоны, ТВ)


Относительная прочность известных угроз общественному здравоохранению. Агрессия и насилие в СМИ стоит сразу после курения — на втором месте!
+4
То есть накидать малорелевантных ссылок — это «ах да читать уже не в моде».
Открыл наугад три:
www.cnews.ru/reviews/free/phones/safe — просто пересказ санпинов
www.zonein.ca — какой-то стрёмный сайт про то, что электроника вселенское зло
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21534833 — вообще про наличие телевизора в спальне.

Графики, любезно вами предоставленные, тоже прекрасны.

Первый — чьи-то рекомендации. Полагаю, они ничем не отличаются от рекомендаций 50-летней давности по просмотру телевизоров. Во всяком случае, никаких отсылок к методологии, как вычислены эти цифры, я не вижу.

Второй график неопровержимо доказывает, что ношение синих очков оказывает в разы более сильный эффект на выработку мелатонина, чем планшеты

Третий график про то, что недосыпать плохо (а при чём здесь планшеты per se?)

Четвёртый график не содержит не то что описания методологии, но даже непонятно откуда взялся.

Вывод: никаких подтверждённых исследований, описывающих непосредственное негативное влияние смартфонов/планшетов, вы привести не можете. Вот так сюрприз.

Впрочем, это настолько очевидно, насколько это вообще возможно. В ситуации, когда 75-или-сколько-там-процентов детей в развитых странах имеют свой телефон/планшет с детства, сколько-нибудь статистически достоверно заметное влияние гаджетов на здоровью было бы очевидно, ммм, вообще всем.
-2
1. Тот, кто хочет — ищет возможности…
2. Каждый делает вывод для себя сам, я сделал свой, Вы сделали свой.

Я вижу некоторые проблемы связанные с мобильными устройствами и с детьми. И поэтому стараюсь прикладывать все свои возможности чтобы эти проблемы не коснулись моего ребенка. С материалами, которыми я ознакомился для себя, поделился здесь.
0
Мне казалось, забота о своём ребёнке должна включать в себя построение выводов исключительно опираясь на релевантные факты и методологически корректные исследования, а не чьи-то там мнения и сомнительные сайты. Ну, вам виднее.
-2
Ну, для одних они релевантны, а для других нет )
Для одних исследования корректны, для других нет )

Или Вы последняя инстанция определения релевантности и корректности, думаю что нет). Ну мне 100% виднее для своего ребенка, а Вам для своего. Так что у каждого свое мнение. И каждый имеет право соглашаться с чужим мнением или нет.
+1
Суть то статьи не в том, что мобильные устройства вредны или полезны. А в том, чтобы родители уделяли должное внимание ребенку, тогда вреда не будет, а будет только польза.

Но когда еду в метро и вижу мать с ребенком в коляске, у которого планшет в руках. Меня от такого зрелища воротит! Ребенку где-то полтора года. А когда она к нему обращалась, типа попить или еще чего из бытовухи, то ребенок никак не реагировал. Но зато как только планшет сел тут началось (плачь, вопли, истерика). Но мама не смогла при мне найти к нему подхода успокоить его, так и вышли на следующей станции (с плачем и ревом).
0
Когда-то, чтобы занять руки ребёнка, использовали сушёную тыкву и горсть семян. Теперь — планшет. Прогресс, в натуре!
Интересно, когда изобрели погремушку, сидели, наверно, шаманы и рассуждали, вредно это или нет.
0
Вы не поверите, семяна, фасоль, горох и сейчас используют в садиках и обучающих программах\курсах для маленьких детей!
0
"… обучающих программах\курсах..."
Для «занять руки»? Точно, не поверю!
0
Нет, Вы правы конечно, не для — «занять руки», а для развития мелкой моторики (детям очень нравится).
0
Ну правильно, то с умам, а то — без ума. В одном случае — инструмент для достижения цели, в другом — лишь бы отделаться.
Отсутствие цели — самое вредное, что может вообще быть.
0
Судя по статье, от планшетов, компьютеров и интернета вообще никакой пользы для развития нет.
+1
Ой да что Вы в крайности то вдаетесь. Мы например по скайпу бабушке звоним!)) Есть польза, есть вред, а родители должны участвовать в развитии и воспитании.

А не просто, «на тебе (мяч, пластилин\тесто, карандаши\краски, планшет\телефон) иди играй и не мешай»…
0
Ну правильно, то с умам, а то — без ума. В одном случае — инструмент для достижения цели, в другом — лишь бы отделаться.
Отсутствие цели — самое вредное, что может вообще быть.
+3
Эксперимент с детским лагерем и планшетами мне кажется надуманным. Ребёнок так или иначе проводит 8 часов в день в детском садике, там ему общения со сверстниками хватает, так что рассказывать о том, что дети, пользующиеся дома планшетами, будут испытывать проблемы с коммуникациями — смешно.

Дальше: планшет всяко лучше телевизора, по которому 99% информации — просто чушь, бред и явно вредна. На планшете ребёнок сам выбирает, что смотреть (ну или родители помогают). Тоже, конечно, не всё будет нужное, но уж всяко получше телека.

Ну и, наконец, у нас нет никаких статистических данных по тому, что стало через 10-20-30 лет с детьми, активно пользующимися планшетами, как сложились их образование, карьеры, семьи и т.д. Все эти предположения британских учёных — не более чем «пальцем в небо». Лично я считаю, что ребёнок, с детства приобщенный к современным технологиям, будет быстрее впитывать всё новое, обучаться, приспосабливаться.
+5
Поделюсь опытом, оговорюсь сразу, что физических игр и игрушек завалом, и большая часть времени уходит у него на них:
У меня сыну 5.5 лет. Планшет свой первый я приобрел именно для ребенка, когда ему было 1.5. Книжек конечно и так завалом, но лет до 3х книжки и всякие развивающиеся материалы уничтожались ребенком крайне активно, а цены на них в магазинах совершенно не детские.
Ребенок очень быстро выучил цвета, базовые геометрические фигуры, животных и какие звуки они издают, дальше всякая техника, куча всякой информации, которую книжками только в энциклопедиях найдешь. Из игр на первом планшете можно было играть только в пазлы %) планшет по новее позволил играть в любителя сладостей, игры от Lego, интерактивные сказки. Все игры под присмотром, в приделах получаса за раз, не более пары раз в день. Лет с 3х планшет видит только в поездках или очереди в поликлинике, там где ему носится по кругу не слишком удобно. Спасение для родителей :) на телефонах не играет, у меня игр нет, супруга не увлекается.

По телеку с ivi стандартные наборы вроде Маши/Фиксики/Новаторы/Маленькие энштейны/Лунтик в зависимости от возраста, как правило во время еды.
С домашнего медиасервера сейчас отлично идет Как это работает / Из чего это сделано / Разрушители мифов + куча научно популярных фильмов и сериалов про вулканы, горы, космос, океаны. Обычно вместо ivi, или пара серий перед сном.

Три-четыре раза в неделю — у нас компьютерные игры вдвоем под вечер, возможность отдохнуть супруге, которая из-за рабочего графика уделяет ребенку куда больше времени чем я. Мне возможность провести время с сыном в одной команде. Игры разные, но в в них нет насилия, нецензурщины телесной и словесной. Попутно объясняю строение миров, взаимодействия персонажей, логику действий, какие есть ограничения и возможности. Ребенок хорошо запоминает карту, где были, что брали. На каких картах играли и даже какие то события на них.
Сейчас это планетарные бои в Космических Рэйнджерах 2 Доминаторы. Ребенок сначала сидел смотрел, сейчас уже сам строит роботов и захватывает базы. Я только оборону выстраиваю.
С дедушкой когда играет, они из лего строят отряды роботов и захватывают вражеские базы. Причем ребенок дедушке объясняет как все это работает.

Так в чем вся соль? На данный момент, его желание поиграть в компьютерные игры является единственным методом воздействовать на него в плане того, что бы он делал как нужно. Собрать игрушки? Покушать самому? Самому быстро одеться? Вести себя потише? Все это легче, когда есть вещь в которой ребенок сильно заинтересован, которая достается ему дозировано, и которая под полным контролем родителей.

Можно, конечно, по старинке, ремнем. Но супруга против :)
Так что в нашем маленьком государстве контроль над обществом происходит по сценарию Олдоса Хаксли. Контроль через удовольствия.

зыю
Есть знакомые — у них немного другой подход — выдали планшет ребенку и на пару часов ребенок потерялся. Очень удобно. Не мешает им быть родителями.
0
Я вот тоже поделюсь опытом, вчера захожу в комнату и ребенок вперился в планшет на расстоянии 20 см, это реально ппц глазам через пол года. Хотя сам провожу по 16 часов за компом и стараюсь отходить от него частенько, но все таки больше просто правильно за ним сидя. И своим детям постоянно говорю, моргайте чаще, никогда не будут болеть глаза. Чего и вам советую.
А вообще статья хорошая. Я был у истоков ее написания и комментирования. Для тех людей которым все не нравиться, напишите свое исповедование, и мы тогда тоже будем критиковать, это делать проще всего.
Господа, будьте более учтивы, суть статьи в том, чтоб ребенку уделяли больше внимания, а не то, как строят графики и цифры в мире!..
0
Планшеты для маленьких детей — зло (по множеству параметров, как физиологических, так и психологических), с этим как-то глупо спорить, на мой взгляд. Другое дело, что это зло — практически неизбежное (если дети живут в развитом обществе), и не абсолютное (польза в той или иной мере тоже присутствует). Так что «Деточкин виноват, но он не виноват!»(с)
0
6 — 18 лет ограничение должно составлять до 2-х часов в день.
Если верхняя граница диапозона не является опечаткой, то это весьма забавно.
UFO landed and left these words here
0
Я в детстве тоже очень много читал. Зрение ухудшалось очень быстро, порекомендовали делать упражнения чтобы хотя бы остановить падение. Делали года полтора упражнения по Бейтсу падение остановилось. Вы совершенно правы если следить за зрением и делать гимнастику, то проблем со зрением не будет от чтения.
0
А в каких условиях читали?
Я вот тоже зачитывался начиная класса с третьего, и сейчас читаю много, но уже в основном с ПК. И Денди с Сегой было много. Зрение пока в норме к 35 годам то.
Родители у меня следили за условиями как чтения, так и игр. Под одеялами или лежа на животе не читал почти.
0
А в каких условиях читали?
Да по разному. У меня в принципе зрение с самого малого возраста начало ухудшаться, да и не от книжек наверно. Просто то что его можно упражнениями восстановить или по крайней мере (как у меня) сдержать чтоб дальше не падало — это 1000% правда!
0
Что касается проблем со зрением, то чаще всего они никак не связаны с чтением, просмотром тв и сильно связаны с проблемами костей черепа. И эти проблемы устраняются остеопатическим лечением.

Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.