Comments 33
Цена ахтунг, за такие деньги можно собрать куда более интересные решения. У меня бесшумный NAS на готовой платформе стоит раза в 3 дешевле, но разве что без фирменного софта, но если надо, может решить проблему, взяв ПО одного из производителей. Да + плеер на андроид, возможностей куда как больше, цена ниже.

Да и вот проблема, у данного девайса пассивное охлаждение, HDD менять раз в год?
AxisPod, у данного девайса одна из основных прелестей — это пассивное охлаждение. Мне в тестах не удалось «прогреть» диски больше чем до 45 градусов. Если вам это кажется очень высокой температурой, посмотрите отчет Google по статистике отказа дисков в их датацентрах в зависимости от температуры. Узнаете много интересного :-)
Ну в вашем случае диски видимо не очень шустрые, 45 градусов вообще нормальная температура, это всё же не 60.

У меня HP Microserver gen7 (N54L) с переделанной системой охлаждения, да, охлаждение не пассивное, но он очень тихий, слышно его в одном случае — ночью, когда все плотно закрыто и дома вообще всё выключено, на штатной системе охлаждения был чутка шумнее, но в случае просмотра фильма уже не слышим даже со штатной системой охлаждения. Заведено ПО от одного из конкурентов QNAP, слегка неофициально.

Винты работают при максимальной загрузки на 43 градусах.
У меня G8
На одной из виртуалок стоит Centos, там же крутится Plex и торрент качалка.
Около телевизора стоит Dune HD. Всё тихо, быстро и обалденно. Доволен как слон. Кстати, с дюны так же смотрю iptv.
Интересно, но статья явно не рассчитана на новичков. Может подскажете где можно почитать про более базовые вещи?
Интересуюсь этим вопросом, так как скоро предстоит переезд в новую квартиру, где хочу сделать домашнее медиа-пространство.
Интересно понять основные принципы организации? Какие девайсы нужны? Что можно сделать на базовом уровне, что на среднем? и т.д…
В идеале хочется хранилище с торенто-качалкой + кабельное. Все это дело раздавать на телевизоры, планшеты, ноутбуки, телефоны. Также возможность шарить видео с телефонов, планшетов, ноутов на телевизоры. В идеале возможность продолжить просмотр фильма в другой комнате(другом телевизоре) с того же места. Плюс где-то там же видится Xbox или Sony Play Station, но даже не знаю какова ее роль будет во всем этом.
Даже не знаю, чем вам помочь. Я искренне считал, что эта статья описывает достаточно базовый уровень. Возможно, просто давно в этом «варюсь» :-)
Вот, например про типы мультирум систем electronhouse.ru/systems/multiroom/85-multiroom_types.html
Вот ссылки на видео записи разных семинаров и презентаций electronhouse.ru/installer/seminars.html
Тема не очень простая, если ей серьезно заниматься. Даже чтобы просто «все это дело раздавать на телевизоры, планшеты, ноутбуки, телефоны» нужна проводная и беспроводная сети очень приличного уровня. То, что называется enterprise grade. Не смотря на то, что все это будет в квартире происходить.
Спасибо. Только увидел уведомление, что кто-то ответил на мой вопрос (почему-то жмейл закинул уведомления от geektimes куда-то в скрытые папки, наверно, нужно фильтры проверить). Почитаю информацию по ссылкам на досуге. Если что-то все еще будет не ясно, можно будет обратиться за ненавязчивой консультацией?

P.S. О сети подумал заранее и проложил витую пару по квартире. Покупка роутера/свитча, который бы все это тянул, в планах:)
Самое простое решение это обычный компьютер с медиасервером типо serviio который отдает контент по dlna + wifi роутер.
Мои действия и мысли когда увидел заголовок:
1. хм… бесшумный NAS, посмотрю пожалуй… клик…
2. хм… какой-то он слишком маленький, сколько там дисков интересно… не читая пролистываю в поисках информации о дисках…
3. хм… а вот и ссылочка в комментариях на яндекс маркет… клик
4. хм… всего два диска...RAID 1 слишком мало места, RAID 0 слишком жалко потерять коллекцию любимого кино/музыки, пожалуй даже читать не буду…

Статью так и не прочитал, но цена в 40к за двухъядерный селерон 2.4 с программным рэйдом, 1 ГБ ОЗУ и при этом еще и без дисков… т. е. чтобы было не жалко надо еще два крупных диска террабайта на 4 в RAID1 которые стоят тысяч 8 каждый итого цена близится к 55-60к. Что то тут не то :)
… решение с минимальной степенью «самодельности». Готовый бесшумный NAS, готовые Apple TV. Включил. настроил, работает…
… Можно ли решить задачу дешевле — можно, если все собирать самостоятельно...
Вот, например:Western Digital WDBZVM0040JWT-RESN (от 16 990 уже с двумя HDD 4Gb).
Однодисковый еще дешевле: Western Digital WDBCTL0040HWT-EESN (от 9 300 с HDD 4Gb)
Задача стояла в минимизации штук используемого оборудования. Данный NAS (как и многие другие этой компании) содержат в себе программно-аппаратные компоненты, которые позволяют им быть не только NASом, но и много еще чем. В том числе медиаплеером, в том числе системой для вывода системы управления камерами видеонаблюдения Surveillance Station на экран телевизора. Последнее для наших проектов бывает очень полезно.
Если у вас таких задач нет, возможно, это решение не для вашего случая.
Сейчас любой современный телевизор имеет WiFi и Ethernet с возможностью чтения кино из сетевой папки, HDMI в таких случаях впринципе не особо нужен. При этом опять же множество NASов имеют торрент клиенты управляемые через вебморду которая отлично используется через браузер телевизора, при этом не надо покупать дорогостоящий кабель и расположить NAS можно где угодно, хоть на балконе т.ч. даже шум от более мощного но топорного устройства не будет являться проблемой.
А видеонаблюдение так вобще весьма экзотическая задача и использовать для этого мультимедийный NAS мягкоговоря бессмысленно, если будет кража то его первым делом и украдут, если он будет гдето спрятан то смысл от бесшумности и дизайна с HDMI и компактностью.
А вот не скажите. Мой Sony Bravia (smart tv, модель прошлого года) хочет только DLNA (если знаете как ему скормить сетевую директорию — буду премного благодарен), а QNAP TS-220 откровенно говоря ворочает большие 1080p фильмы через twonky слабо… И HDMI для главного ТВ был бы очень кстати. Хотя конечно в сумме с дисками герой данного обзора выйдет категорически не дешево, так что с апгрейдом подожду.
Я тоже так думаю, только избыточная нагрузка на NAS. А какие есть альтернативы в случае с Sony?
Хотя конечно в сумме с дисками герой данного обзора выйдет категорически не дешево, так что с апгрейдом подожду.


Не вариант пока что. Более ничего нету?
Так я и сам уже догадался ) Причем мне тут интереснее стики на intel и windows 8. Дешево и сердито.

А вот если без дополнительных капитальных затрат? Есть «smart» телевизор Sony и есть NAS. Как? Без DLNA и транскодинга?
Есть прецеденты (не у меня) установки Plex Client на Amazon TV, но отзывы неоднозначные.
Кстати в списке приложений bravia есть Plex, сервер после прочтения этой статьи на NAS я поставил. Но на ТВ оно активируется только для проплаченных аккаунтов. Пока думаю — стоит платить или нет…
kumbr_87, eсли вас устраивает играть фильмы встроенным плеером, выбирая их их сетевой папки — прекрасно, вы нашли свое решение. Не наших заказчиков, не меня такой вариант не устраивает.
Видеонаблюдение — это только часть системы безопасности, причем малая ее часть. И данные с камер в такой системе не только на NAS пишутся. Так что если кто-то что-то захочет украсть, «следы» этого события обязательно останутся.

В любом случая я вас ни за что не агитирую. Если вам нравятся решения, о которых вы написали, это ваш выбор. В системах хотя бы среднего уровня большинство из них не используются.
Например я для себя использую самосборный ПК с ESXi на борту, внутри Core i5 2.6Ггц 4ядра, 32ГБ ОЗУ, дополнительно внешний RAID контроллер Adaptec, корпус miniATX кажется, сейчас уже не скажу, внутри 4 HDD в RAID10 и еще дополнительно 1Gb сетевая карта Intel. Покупался около 3-4 лет назад. Суммарная стоимость на момент покупки составила 30К +- пару К.
Так для примера, на этом ПК крутится одновременно около 30 тестовых виртуальных машин включая виртуальную машину на windows с HMS для раздачи кино по DLNA на два телевизора SmartTV по WiFi. ПК успевает на лету перекодировать FullHD фильм для TV. Также использую как сетевое хранилище, скорость скачивания/закачивания файлов упирается в гигабитную сеть (в процессе копирования загрузка сети 100%). Попутно могу запускать какие-нибудь симуляции в разных виртуальных машинах в femm (т.к. не умеет считать в несколько потоков), например, и тренироваться в развертывании какого нибудь vSphere 6 на паре с nexus1000v и вложенной виртуализацией.

Да, пришлось немного заморочиться, но я получил себе универсальный домашний сервер с которого я могу смотреть кино, слушать музыку и на котором я могу развернуть что угодно, одновременно, будь то nix, будь то windows, да много чего еще могу развернуть при этом нет никаких проблем с производительностью. Можно поставить любой софт для видео трансляций, для IP видеонаблюдения, торренты, web-сервера, сервера игр, еще что нибудь, конечно если это не требует спецаппаратную начинку. И это будет работать. И что самое главное это не тормозит.

Я согласен что это мой выбор, с заморочкой, но и то что приведено в статье это не «система среднего уровня». Это даже не система начального уровня, это вообще не «система», а игрушка на поиграться в стильном корпусе которая не обеспечивает ни должного уровня производительности ни должного уровня отказоустойчивости ни должного функционала. Такие игрушки ставят обычно «чтобы были» а потом ими не пользуются. Пробежался по статье, вы сами не рекомендуете перекодировать на лету фильмы тяжелее 720р. А ведь это решило бы проблемы со старыми проигрывателями в телевизорах. И за это просят почти 40К без дисков. Плюс её еще приходится потом допиливать неинтуитивным напильником в командной строке как это делается в статье смирившись с недостатком производительности.

В целом, неубедительно. Судя по всему рассчитано на тех кто не считает деньги.
Вы чувствуете разницу задач для устройства, на котором развернута ESXi и устройством — медиасервером?
Какому проценту людей, которые хотят телевизор в 2-3х местах посмотреть нужно еще 30 тестовых виртуальных машин поднять? Дома поднять.

Года 3 назад я собирал для своих личных нужд сервер с аппаратным RAID, с 8 дисками, с 10G сетевыми платами. Потратил много денег. Не 1000 и не 2000 долларов. Больше. Получил устройство с кучей вентиляторов, в большом корпусе, жрущее энергию дай боже. Типа круто сделал :-)
Оглядываясь назад сейчас понимаю, что ничего такого, что умеет машинка типа TS-870, моя самосборка не умеет. А стоит дороже, места занимает больше, электричества кушает сильно больше, сил я на нее потратил немало. Вот и вопрос — зачем все это? Мне что, заняться больше было нечем?
Вы не уловили сути. Мой сервер отличается от НОРМАЛЬНОГО медиасервера только большим количеством памяти которая нужна для виртуальных машин. Он имеет нормальный процессор с хорошей производительностью, возможность подключения четырех дисков для производительности, отказоустойчивости и большого объема и при этом стоит гораздо меньше. Ни что не мешает поставить на него какой нибудь Windows Media Center и получить тот же NAS что в статье только дешевле и быстрее, при этом там будет ваш хваленый HDMI.
Единственное чем лучше ваш NAS — размером и дизайном.

TS-870 отдельная ниша шлакосторов для очень маленьких контор и его обсуждать даже смысла нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.