Pull to refresh

«Кевларовые обои» помогут военным армировать временные укрепления

Popular scienceNanotechnologiesPhysics
При взрыве реактивной противотанковой гранаты любое укрепление превращается в оружие врага — камни и щебень летят в солдат, как осколки гранаты. «Обои», разработанные американскими военными инженерами, выступят в роли защитной сетки.

image

Композиционные материалы использовали для строительства в древности — несколько тысяч лет назад. К 1970-м они стали сложнее, и компания DuPont создала арамидные волокна, известные как кевлар. Этот материал используют в бронежилетах, для армирования автомобильных шин и волоконно-оптических кабелей.

Исследователи из Инженерных войск США решили применить материал для армирования укреплений. Для этого используют кевлар в гибкой пластиковой пленке. Обои протестировали на неармированных зданиях, построенных специально для экспериментов и затем разрушенных. Предполагается, что солдаты в полевых условиях смогут укрепить кладку из кирпичей или шлакоблоков.

Журналисты Popular Science провели свои тесты. «Обои» закрепили на стенах из различных материалов, после чего начали ломать стены «шар-бабой», имитируя взрыв. Неармированные стены ломаются от такого удара сразу, а кевлар позволяет им продержаться дольше.



image

image
Tags:кевларкомпозитыкомпозиционные материалыматериалыфизикавоенныеСШАармия
Hubs: Popular science Nanotechnologies Physics
Rating +21
Views 9.8k Add to bookmarks 14
Comments
Comments 5
Специалист по Data Science
March 18, 2021104,000 ₽Яндекс.Практикум
Data Science Bootcamp
March 29, 2021250,000 ₽Elbrus Coding Bootcamp