Pull to refresh

1984???

Reading time6 min
Views1.2K
Усы, лапы, хвост - вот мои документы.
"Кот Матроскин. Каникулы в Простоквашино"


На данный момент распространение биометрических систем идентификации иначе как истерией не назовешь. Под лозунгом «борьбы с терроризмом» нам впаривают необходимость биометрической паспортизации. Давайте не оставим сей факт без нашего внимания и проанализируем ситуацию. Для начала разберем наиболее распространенные биометрические системы

Обычно их делят на два класса — статические и динамические. Первые чисто физиологические, т.е. приобретенные при рождении, ну и как правило на всю жизнь (хотя если быть точным, то со временем некоторые из них все равно изменяются). Вторые же это приобретенные, которые подвержены постоянным изменениям. Если уточнять классификацию, то по типу входных данных системы условно можно разделить на два класса: универсальные и реального времени. Первые могут работать как без непосредственного контакта с объектом (для прохождения процедуры идентификации необходимы хотя бы остаточные следы объекта) так и контактируя с объектом. Вторые работают только лишь непосредственно контактируя с идентифицирующимся объектом (сложно оставить свой глаз для экспертизы:). А по типу аппаратных средств системы можно разделить также на два класса: кибернетические системы и экспертно-аппаратные системы. Основное их отличие заключается в том, что первые построены «по образу и подобию» человека, а вторые для выполнения своих функций используют такие параметры, которые недоступны человеку без применения специальных средств.

В принципе все это деление достаточно условно, и по моему мнению, некоторые системы нельзя отнести к только лишь одному классу.

Все системы можно описать единым алгоритмом работы, назовем его компаративным алгоритмом. Он выглядит следующим образом.
алгоритм

Отличия появляются в методах обработки входных данных, а также в самих данных и степени их уникальности и надежности.

Наиболее распространенные биометрические системы


  • Дактилоскопия. В основе метода лежит уникальность паппилярных узоров на пальцах. Условно можно разделить на два вида: аппаратная идентификация и экспертный анализ.
    Аппаратная идентификация. В настоящий момент применяется в широчайшей сфере от доступа к flash памяти до ограничения доступа в режимные помещения. Алгоритм соответствует вышеприведенному.
    Экспертный анализ. Имеет место в основном при проведении криминалистических экспертиз. Упрощенный алгоритм работы. Отпечаток (отпечатки), достоверно принадлежащий определенному человеку, сравнивается с отпечатком, имеющим отношение к какому-либо событию. очепяток Выявляются точки подобия, и в случае если количество этих точек значительно, делается положительное заключение. Логика здесь проста. Имеются два набора отпечатков один из которых принадлежит человеку, а второй — имеет отношение к событию. При совпадении наборов можно с достаточно большой вероятностью утверждать, что человек имеет отношение к событию. Необходимо отметить, что все работы производятся экспертом-криминалистом (в связи с этим можно говорить о некоторой степени субъективности), и почти всегда отпечатки, имеющие отношение к событиям, остаточны.
  • Сканирование радужной оболочки глаза. В основе метода — уникальность «рисунка» радужки глаза. Некоторые особенности заключаются в том, что идентификация происходит дистанционно, без физического контакта со сканером. Функции сканера может выполнять портативная камера с достаточным разрешением при наличии специализированного ПО, которое по сути и выполняет компаративные функции. лупик
  • Сканирование сетчатки. В основе метода лежит уникальность рисунка сетки кровеносных сосудов на задней стенке глаза. Алгоритм компарации такой же как в вышеприведенных методах. Сканирование производится инфракрасным излучением низкой интенсивности, направленным через зрачок к задней стенке глаза. Здесь уже используются специализированные и довольно дорогостоящие камеры.
  • Анализ геометрии руки. С помощью специального устройства строится трехмерный образ кисти, преобразуемый в код. Процесс идентификации аналогичен вышеприведенным.
  • Анализ геометрии лица. Метод родился в лоне кибернетики (как перенос человеческих способностей на машинную платформу, в данном случае процесс узнавания нами друг друга). На основе фотографии строится трехмерный образ лица, преобразуемый в код. Процесс идентификации аналогичен вышеприведенным. Большим недостатком этого метода я считаю возможность, которую дилеры оборудования считают плюсом системы, а именно возможность (если быть точным, то никакая это не возможность, а самая настоящая необходимость) обучения системы, якобы «интеллектуальность». Для оптимальной работы на вход системы нужно подать с десяток (а может и того больше:) различных изображений с разными прическами, цветом волос, как с «растительностью» на лице так и без оной, иначе в один прекрасный день вам будет отказано в доступе, что не есть гуд.
  • Голосовая идентификация. Этот метод оценивает сразу совокупность голосовых параметров. Особенность — удобство и самая большая дистанционность, а вот недостаток это ненадежность метода (никто не застрахован от простуд, ларингита или еще чего-нибудь такого).
  • Анализ подписи. Не путать с «цифровой». Здесь именно обычная подпись и имеется ввиду. Самый старейший метод, хотя и в новой обертке из аппаратных средств. Устройства снятия входных данных представляют собой специальные перья или планшеты, а также бывают их комбинации. Надежность метода не слишком впечатляет. Подписи подделывают уже не первый век.
  • ДНК-анализ. Пожалуй мощнейшее средство идентификации на данный момент. Главной особенностью является сложность обработки входных данных, дороговизна как оборудования, так и услуг экспертизы, а также наименьшая вероятность ошибки.
Существуют и другие методы идентификации, всех интересующихся с вопросами к товарищу гуглу.

О погрешностях.


"Ты слишком много думаешь Харли..."
Ковбой Мальборо, "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо"


В сознании не заморачивающегося излишними размышлениями человека факт достоверности биометрических данных даже не всплывает. Из просмотра тысяч (если не миллионов) фильмов в которых фигурирует биометрия у него сложилось такое мнение, что биометрию нельзя подделать и надежность идентификации в процентном отношении равна 100%. Но это далеко не так. Процентные соотношения ошибок имеют место быть во всех вышеприведенных методах, где-то больше, где-то меньше, но с уверенностью можно сказать, что процент ошибок в самых распространенных методах идентификации чрезмерно высок. Хотя чиновники от криминалистики и твердят о 100%-ной эффективности той же дактилоскопии, можно простейшим логическим выводом разубедить кого угодно в этом утверждении. Если дактилоскопия дает 100% или близкую к ней вероятность правильной идентификации, то какого спрашивается черта было потрачено (и тратится) немеряное количество средств для разработки и внедрения других биометрических систем? Зачем эта избыточность? Не логично? А вот отсюда даже без сложных процедур вычисления научных критериев достоверности вытекает факт ненадежности дактилоскопии.

Подобные вещи можно сказать о любом методе, так как никакой из них не дает 100% гарантии того, что вас не обвинят в не совершенном преступлении или кто-нибудь не получит доступ к данным охраняемым биометрией.
Подробно о погрешностях дактилоскопии и ДНК-анализе читаем в компьютерре.


1984?


"На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали..."
Джордж Оруэлл, "1984"


Государства стремятся к повсеместному контролю над своими поданными, несмотря на пресловутые права и свободы. И сегодняшняя биометрическая истерия дает обильную пищу для размышлений. В стране, считающей себя оплотом гражданских свобод, уже довольно давно практикуется спутниковое наблюдение за частью населения и снятие биометрических данных въезжающих в страну. Независимо от декларируемого странами общественного строя они по факту стремятся иметь максимально полную информацию о своих (да и о чужих тоже) поданных, будь то анкетные данные или биометрия. Так было всегда, и так будет всегда. В наших силах лишь только знать об этом и быть о-о-очень осторожными, поскольку хорошо быть тем самым Неуловимым Джо, который потому и не уловим, что на фиг никому не нужен.

Есть еще один интересный нюанс, базы биометрических данных это все равно те же «1» и «0», а значит, существует вероятность их утечки. Где и как эти ворованные данные будут применяться сложно сказать, но то, что государственные и криминальные структуры смогут как-то воспользоваться этими данными меня уже наводит на тревожные мысли.

большой брат

Может я и параноик, а вы?



P.S. Для всех читающих, я не претендую на полноту составленного мной списка биометрических систем.
Tags:
Hubs:
+67
Comments87

Articles

Change theme settings