Pull to refresh

Comments 21

Вопрос первый: вы уверены, что у выбранного вами DC/DC преобразователя эффективность хоть сколько-нибудь близка к «заявленным 96%» на таком маленьком (500 мкА) токе потребления нагрузки? У индуктивных преобразователей на маленьких нагрузках очень сильно падает КПД.

Вопрос второй, не относящийся напрямую к тому, можно ли заменить батарейку ионистором: вы уверены, что заряжать ионистор напрямую от солнечной батареи — это хорошая идея? Выходная мощность батареи очень сильно зависит от забираемых с нее тока и напряжения, и умные люди давно уже придумали такие штуки, как Maximum Power Point Tracker.
UFO just landed and posted this here
Зря смеётесь, en.wikipedia.org/wiki/Maximum_power_point_tracking

Никто не видел случайно дешёвых китайских аналогов вот такой зарядки www.adafruit.com/products/390 да еще и с DC-DC преобразователем, например, на 3.3 вольта? Хотя бы что-то типа такого www.pololu.com/product/2120

UFO just landed and posted this here
По первому вопросу: TPS62740 — собственное потребление 360нА. КПД >94% на выходном токе от 100мкА (не в любых условиях, конечно). В Москве в наличии от 1 шт. Фактически, такой DC/DC уже нет смысла отключать, ни батарея, ни конденсатор, ни ионистор его присутствия не заметят.
Я-то знаю о существовании таких девайсов, как TPS62740. А вот 30 мкА собственного потребления DC/DC, который там реально стоял, говорят, что там высокого КПД на малых нагрузках может и не быть.
Мощность солнечной батареи в данном случае многократно перекрывает необходимость. Да пусть даже 10% КПД получим, ионистор будет заряжен за приемлемое время.
Eneloop имеют 2100 циклов полного разряда-заряда, заявленных, с падением ёмкости если не ошибаюсь до 80% от номинальной, а до деградации циклов будет ещё больше. Только заявленных циклов для вашего устройства хватит почти на шесть лет (днём заряд, ночью разряд, итого один цикл в сутки). Неполных же циклов будет ещё больше (заряд до 80% разряд до 40%). Если сделать достаточно умную зарядку, с периодическим полным циклом (для выравнивания), то думаю Eneloop в таком устройстве будут «вечными», т.е. оборудование морально устареет ещё до того, как аккумулятор выйдет из строя.
Причина деградации оказалась для меня фатальной. Из-за этого я с ионисторами завязал в 93 году. Тогда были доступны только советские (кажется пр-ва СПб). Они и без циклов, деградировали за несколько месяцев, и программное реле времени теряла и время и программу. Выручили тогда таймеры капсулированные в одном корпусе с литиевой батареей. DS1994. Надеюсь что сейчас все сильно лучше. Но доверие к ним полностью растаяло.
Не «полных» циклов. Полных циклов (когда падает примерно до 0.9 вольт) там в десять раз меньше.
Существуют специальные микросхемы для заряда аккумуляторов от солнечных батарей и питания слаботочной нагрузки.
Вот пример Texas Instruments
Эффективность заряда
image
И выходная эффективность
image
>>Солнечная батарея Советского производства возрастом примерно 15 лет
Что-то тут не так…
Производители кремния и солнечных батарей в России и странах СНГ

Научно-техническое обеспечение и производство электротехнического кремния в СССР находилось на достаточно высоком уровне. Известные события и экономическая экспансия в виде импорта электронной продукции заморозили развитие отрасли. Сохранилось производство технического кремния для нужд металлургической и военной промышленностей. В настоящее время на постсоветском пространстве сохранились производства в России, Казахстане и на Украине.

energystock.ru/solnechnye-batarei/proizvoditeli-solnechnyx-batarej
Все верно, только 15 лет назад уже 9 лет как не было ни Советского Союза, ни советского производства.
Что-то тут не так

1 фарад = 1 кулон * 1 вольт
При напряжении в 5.5В, мы имеем 5.5 Кл заряда, а практически, (5.5 — 2.5) 3 Кл.
1 кулон = 1 ампер * 1 секунда
3 А*с = 3000 мА * с, несколько меньше 1 мА*ч

А у вас было 2 Ф в конденсаторе. То есть (в масштабе 5.5-2.5 В) — 1.66 мА*ч. Куда 0.6 мА*ч делось? КПД почти 50%? Я бы начал разборки с этого вопроса.
Скорее всего дело в том, что у суперконденсаторов DMF емкость не 1F, а 0,47F. По крайней мере по даташиту так.
Попробуйте ещё:
1) напряжение солнечной батареи ограничивать стабилитроном – так можно побольше вольт дать, при меньшей освещённости должно работать.
Как-то так (диод параллельно ионистору – для защиты от обратного напряжения): habrastorage.org/files/9e2/998/f0a/9e2998f0a70a4e5a84c39fddef1f64e5.png
2) несколько блоков «батарея+ионистор» включить последовательно, так они смогут более полно разряжаться – если, допустим, у стабилизатора минимальное входное напряжение 2 В, то ионисторы смогут разрядиться до 2/N вольт.
И можно использовать 2.5-вольтовые ионисторы, они большей ёмкости.
Так ведь 5-вольтовые ионисторы делаются из двух 2.5В ионисторов! А последовательное соединение конденсаторов — емкость суммарная уменьшается!
Ионисторы не имеют полярности, им пофиг на полярность приложенного напряжения. Полярность на корпусе указывают для остаточного заряда ионистора выпущенного с завода, особенно актуально для ионисторов большой емкости когда их собирают в батарею — даже если останется там пол вольта, может потечь огромный ток по шинам.
У этих мелких ионисторов(по крайней мере круглых) внутреннее сопротивление довольно велико, порядка 70 Ом — отдача большого импульсного тока под большим вопросом, их тогда надо шунтировать обычным керамическим или пленочным.
А обратный ток через диод Шоттки не измеряли?
Я однажды наступил на грабли — так же брал диод с как можно меньшим падением. Чтобы разделить схемы питания от сети/от батареи. А напряжение на батарее мониторил, чтобы её можно было вовремя поменять в случае надобности. Оказалось, что обратный ток через диод Шоттки таков, что при включенном питании батарея всегда считалась заряженной!
У шоттки обратное сопротивление порядка 10кОм… сотня микроампер обеспечена.
Sign up to leave a comment.

Articles