Comments 6
Всё-таки нам повезло с Солнцем в плане галактической маскировки.

Нам проще пеленговать экзопланеты, так как они с вероятностью 90% вращаются вокруг красных карликов. А вот нас транзитным методом засечь очень и очень непросто — слишком яркая материнская звезда для этого.
Нет, вряд ли. В масштабах Нашей Галактики, радиоизлучение, созданное человеком — капля в океане. Да и далеко оно не ушло за последние 100 с небольшим лет. А если на расстоянии некоторого количества световых лет его и засекут, — не определят направление с необходимой точностью.
Экзопланета GJ 1214b в системе красного карлика глазами художника.(Credit: ESO/L. Calçada)

Ох уж эти глаза художника способные одновременно разглядывать и детали фотосферы близкой звезды и слабые звезды на заднем плане :)
Но в этом случае приливные силы могут вытянуть энергию из собственного вращения планеты, так что она будет совершать один оборот вокруг своей оси за время одного оборота вокруг звезды. То есть к звезде будет повёрнута всегда одна и та же полусфера планеты, аналогично тому, как мы всегда видим только одну сторону Луны. В наихудшем случае вся вода и воздух на такой планете замёрзнут и соберутся на неосвещённой стороне, оставив её поверхность необитаемой.


Вообще-то это будет означать, что на такой планете будет полоса территории с условиями пригодными для существования жизни. Условно говоря на границе тёмной и светлой сторон. Как прибрежная полоса на Земле.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.