Comments 24
Каждый раз облизываюсь, но жалею, что не умею рисовать. А в одиночку учиться с нуля сложно.
Side-chain компрессия музыкального сопровождения в ролике даёт эффект заложенных ушей. Неприятно.
В прошлой кампании на KS было заявлено, что дополнительные средства пойдут в том числе на поддержку osx, которая так и осталась unstable с гарантированными вылетами и без видимого развития. Какой смысл в анимации в графическом редакторе, если не запилены эффекты слоев?
First Stretch Goal: If we double the amount we can have double the number of full-time people working on Krita! This means that if we can hit 35,000 euro, we can handle 24 features in 6 months!

Super Stretch Goal: if you break the ceiling and make us go to 75.000 euros, we will port Krita to OSX as well. OS X lovers — this is your chance to get Krita on OSX! (To compare, porting Krita to Windows and making it stable needed at least 60.000 euros, but we'll be able to leverage the work done then for the OSX port!)

К сожалению, мы не набрали на «Super Stretch Goal». И как мы поняли набрать на нее целиком за счет одного Кикстартера будет тяжело, поэтому в этой кампании даже не заявляем ее как стреч-цель. Мы будем думать об OSX (точно так же как и о версии для Windows 10) после порта на Qt5, который как раз начался около месяца назад.

Дополнительные средства были потрачены на «First Stretch Goal». Мы выполнили около 18 пунктов из перечисленного в кампании, что даже немного больше обещанного.

По поводу стилей слоев. Первая их версия будет доступна уже в эту среду с релизом 2.9.4 (уже выложены в наших testing репозитариях). А анимация, это отдельный проект никак с ними не связанный.
В чем преимущества данного редактора по сравнению с GIMP или Paint.NET?
Гимп — он больше для фотографий и обработки готовых изображений, Крита — создание русунков с нуля, т.е. для художников. Paint.NET… он как минимум Windows-only.

В Крите есть возможность работать с разными не-RGB цветовыми пространствами, возможность рисовать изображения в HDR (Фотошоп этого пока не умеет, если что), инструменты трансформаций на порядок быстрее, чем в Гимпе. Ну и конечно же около 15-ти разных кистевых движков, которые позволяют получать практически любые эффекты, которые нужны художнику.
Поставил его ради интереса и был приятно удивлен. Он вполне может соствалять конкуренцию фотошопу. Работа с цветом, векторами, кисти, палитра, история цветов… Много всяких штук, которых нехватает в фотошопе еще с 4 версии. К тому же не тормозит. Уверен что при настоящей работе найдутся и недостатки, но первое впечатление очень позитивное.
Пока что впечатления от криты у меня такие же, какие были в свое время от Corel Painter. С одной стороны все круто и радует глаз и обиле фич,
с другой стороны чудовищный интерфейс и абсолютная боль в выполнении простейших операций. Почему то ни Гимп ни Крита не думают о том, что огромный плюс фотошопа — это не только его функциональность, но и минималистичный, продуманый до мелочей UI.

К числу недостатков, которые отбили у меня желание пользоваться критой в ближайший год я могу отнести

* отвратительные, залипающие на половину экрана докеры в худшем стиле Corel Photo-Paint
* нулевое совпадение хоткеев с фотошопом (я буду учить их новые, ага)
* нулевое совпадение названий в пунктах меню при полной их идентичности (чем Криту не устроили resize image / resize canvas?)
* адовые тормоза (Попробуйте переключаться на пипетку и обратно например. В продукте, ориентирующемся на CG художников, ага.)

>К тому же не тормозит.

Ох кмон.
1) Докеры. Мы стараемся их улучшать по ходу работы. Если есть конкретные идеи/предложения, что плохо/нужно исправить, пишите, будем смотреть. Вариант «все плохо, сделайте как в фотошопе» не пойдет.

2) Многие вещи в Крите работают по-другому, поэтому и дефолтные шорткаты другие. Например, у нас есть 4 вида пипетки, которые включаются сочетаниями Ctrl+[Alt+]+Left/Right Button из любой кисти. Или, например, изменение размера кисти с помощью клавиши Shift. В фотошопе такого нет в принципе, поэтому там висят другие вещи. Для остального, нужен просто список сочетаний, которых вам не хватает. И мы сможем сделать дефолтный профиль для фотошопных художников.

3) Конкретно с «resize image / resize canvas» согласен.

4) Эрм… у меня пипетка работает. Как при переключении, так и с Ctrl'ом. Никаких тормозов нет.

Изменение размера кисти в фотошопе уже давно есть. Именно что давно. ALT+правая кнопка. Влево-вправо — размер, вверх-вниз — жёсткость.
Я бы не назвал интерфейс в фотошопе продуманным до мелочей. Скорей «Какой дибил придумал это окно?!». Фотошоп не последователен. Для одной и той же задачи часто есть больше одного окна, но разных. Пункт меню View вообще на меня тоску наводит. Работа с кривыми это просто путь в дурку. В галерее фильтров не все фильтры отображаются. А для художников нет вообще никаких решений, будто менеджеры так и не поняли, что их программой пользуются в том числе и художники.

А на счет тормозов, так с ЦС 4 вообще ничего делать не надо, включаешь фотошоп и он тормозит. На i7 3770k, 16 Gb ram, 2 gb video ram. А ЦС 6 стал вообще верхом позора. Тормозит даже интерфейс.
На последнем ФШ несколько раз сталкивался с утечкой памяти. Когда обработал несколько изображений, потом закрыл их но оставил только GUI висеть, и потребление памяти при этом продолжало расти, а потом лезть в файл подкачки. И 16Gb достаточно быстрой памяти не спасали…
Насчёт тормозов не согласен, имею 3930K, до этого 2600K и всё было ок. И на i3 / i5 тоже работает сносно. А вот непоследовательность и кое-где legacy-костыли — это да.
Может вы встретили фотошоп уже после того как он стал частью CS или просто уже давно не работали с быстрым редактором и не помните как это. Откройте пеинт и посмотрите как это должно быть. Раньше, когда трава была зеленей, а люди добрей, фотошоп именно так и работал. Но отсутвие конкуренции не пошло программе на пользу.
Встретил ещё 5.5, но эт было за пределами сознательного освоения графического пакета. Последний шустрый и легковесный — CS2, дальше начались монструозные пакеты, но… не знаю, не испытывал недостатка производительности. А вот в пакетах Corell… Там полный пэ.
i7 2600k, т.е. даже древнее чем ваш, и на 16 и на 32гб — ничего не тормозит в CS6.
И на 4-хлетнем ноуте с 8гб и какой-то карточкой типа 540 — тоже не тормозит.
И интерфейс действительно вылизан.

Открыл большую картинку, навалил гаусс блюр — отработал моментально.
Закрыл, смотрю на память — дельта 0.

У вас с компом что-то.

>>Для одной и той же задачи часто есть больше одного окна, но разных.
Лучше два, чем ни одного. Пример привели бы, что-ли.

Теперь по Крите: пользоваться конечно можно, но интерфейс действительно кривой.
Причём предпосылок для исправления в лучшую сторону как бы нет, это даже не первая версия, а 2.9.
Я вообще не знаю НИ ОДНОЙ программы на QT с «прямым» или нативно выглядящим интерфейсом. Мне кажется, это просто проклятье QT. :)
У вас с компом что-то.

У меня их 4. На всех одна фигня.

Вот прямо сейчас, открыл фотошоп 125 метров. Открыл файл, 10 с половиной метров, в нем пара сотен слоев с шейпами. 957 метров в памяти. Потыкал слои, закрыл, подождал: 950 метров. Открыл файл заного: 1405 метров. Переоткрыл: 1714. Такие дела.

Пример привели бы, что-ли.

Adjustment layers.
Так это может и не «течёт» вовсе — есть такие вещи как кэши и history. Всё это тоже занимает память.
Вы-то писали про «потом закрыл их но оставил только GUI висеть, и потребление памяти при этом продолжало расти, а потом лезть в файл подкачки». А вовсе не про то что сейчас попробовали.

>>Adjustment layers.
Adjustment layers что?
ак это может и не «течёт» вовсе — есть такие вещи как кэши и history. Всё это тоже занимает память.
Вы-то писали про «потом закрыл их но оставил только GUI висеть, и потребление памяти при этом продолжало расти, а потом лезть в файл подкачки». А вовсе не про то что сейчас попробовали.

У нас в Крите была похожая ситуация. Дело в том, что тайлы изображения хранятся в общем пуле (boost::pool в нашем случае), и, по хорошему, его нужно освободить при закрытии изображения. Однако есть одна трудность, когда пул имеет размер 2-3Гб, его очистка и высвобождение лишней памяти, если он непустой, занимает порядка 1-2 *минуты* времени. Соответственно, на практике, его можно либо удалить целиком (если повезло и он пустой), либо оставить как есть и вторично использовать память, если там что-то осталось. Так вот очень часто получается так, что даже при закрытии изображения, некоторые GUI элементы продолжают хранить color-managed изображения, никак не связанные с этим закрытым изображением. Соответственно память никуда не возвращается и используется вторично.

В данной ситуации важно различать два варианта развития событий:

  1. При закрыти изображения память не освобождается, однако при открытии заново никуда не растет. Это нормальная ситуация, просто пул остался и используется вторично. Ничто никуда не утекло.
  2. При закрыти изображения память не освобождается, а при открытии заново растет дальше. Это стопроцентно либо прямая утечка, либо забытый shared pointer, либо тупо фрагментация памяти (может достигать 100% если использовать стандартный libc)


Судя по описанному aikixd кейсу, в этой конкретной версии фотошопа именно второй сценарий и именно бага.
«огромный плюс фотошопа — продуманый до мелочей UI»
И ржу и плачу одновременно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.