Pull to refresh

Comments 21

UFO landed and left these words here

Салат до прореживания

Заморочился тоже перейти на гидропонику для выращивания зелени. Пока только начала разная трава всходить. Пряных трав нужно совсем немного чаще всего, а значит можно отщипывать тот же базилик или тимьян по мере необходимости. В итоге я высеял в чистый кокос зеленый базилик, красный базилик, тимьян, перечную мяту, обычную мяту, мелиссу и 4 вида салатов. Накупил аквариумных помп и трубочек и сооружаю автоматизацию всего этого безобразия на балконе. Надо еще понять, нужно ли досвечивать. Все-таки лето и Краснодар. У нас с солнцем неплохо весьма. Сторона, правда, северная, но в ясный день освещенность на уровне растений 3000-4000 люкс. Для зелени должно хватить.
UFO landed and left these words here
Не очень он зеленый, потому, что только проклюнулся. В самом кокосе нет питательных веществ. Сейчас начал только добавлять понемногу соли из готового концентрата до 600 ppm. Сама вода жестковата — 300 ppm, зато нет проблем с кальцием и магнием) Общая площадь — три длинных кадки по 60 см. В сам кокос подается уже готовый раствор с нужной концентрацией. Пока экспериментирую. Как допилю — возможно будет пост.
Это было бы очень интересно. Опишите в двух словах чем вы руководствовались и с чего вообще начинали?
Решил сделать удобный источник зелени. Гидропоника удобна быстрой реакцией на раствор. Если вы загубили почву неправильным pH или засолением, то фиг что сделаешь. А с гидропоникой можно вылить раствор и развести заново. Увидел нехватку магния — быстро скорректировал. В целом есть возможности создать растениям идеальные условия для максимальной продуктивности. Кокос выбрал из-за его великолепных свойств. Не гниет, воздушный, не слеживается, хранит огромный объём воды. В принципе, ведро, tds-метр для измерения концентрации соли, pH тесты и помпа с трубочками. Это для капельного полива в моём варианте. По таймеру горшки омываются свежим раствором. Остаётся только следить за концентрацией солей и pH. И то не проблема, если нет рециркуляции — раствор всегда новый и с оптимальными дозами. Развожу из концентрата для гидропоники.
Для начала надо самому опыта набраться) рано)
В Краснодаре вообще есть смысл в домашней гидропонике, или чисто по фану?
Вполне. Удобно иметь зелень под рукой. Я же не помидоры выращивать буду. Просто фиг купишь свежий базилик, когда он нужен. Я молчу про чабрец или душицу. Они только сушеные.
Боюсь, как бы с принтерами не получилось.

Сама установка — по себестоимости (или ниже), а вот необходимые расходники в виде питательных веществ — за немаленькие деньги.
«Обоснование»/уловка та же самая — «на нашей установке хорошо будут работать только лицензионные удобрения». Если тема будет популярной, наверняка ведь додумаются ставить чипы, которые будут следить за тем, чтобы картриджи были лицензионными.

В общем ждём через пару лет статей «как хакнуть картридж с удобрениями для домашней фермы».
Недалеко от одного из моих мест жительства есть магазинчик, продающий товары для домашнего растениеводства — гидропоника, шкафы с подсветкой, химия для выгонки, стимуляторы роста и поглотители запахов. Вот их не запретили, хотя и ежу ясно (особенно почитав их форум), что именно там растят.
Так это глупость. А дальше запретить цветочные горшки и грунт?
Интересный проект, но стоимость картриджей отпугивает.
Не понятно можно ли после сбора урожая, заправить картридж своими семенами или каждый раз покупать по 1600р.
С&G у меня уже год на кухне стоит и радует свежей зеленью)
$1,5k?
Золотая зелень получится. А что-то более серьезное — помидоры, огурцы, картофель в таком маленьком шкафу выращивать нерентабельно за такую цену оборудования и расходов на электричество.

Самая правильная гидропоника :-)

image
UFO landed and left these words here
Сам живу в Эстонии и про Click & Grow знаю достаточно давно. Несколько знакомых покупали «садик» на 3 горшочка из любопытства. Так же на работе такая штука стояла. Со стороны смотрится забавно: живёт своей жизнью, свет по расписанию включает. Надо только по поплавку смотреть уровень воды и доливать по необходимости. Горшочки с разными растениями продаются почти во всех магазинах электроники.
Про саму фирму знаю, что стартап оказался очень успешным и сейчас компания сильно расширяется.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.