Comments 30
Добавлю второй компонент древнего меню — вино. Вино, которого нет
Ценность лозы заключалась в том, что она довольно неприхотлива, росла на скудных почвах, не требовала специального ухода. При этом давала богатый сахарами, витаминами и микроэлементами продукт, который еще и поддавался естественной консервации: ягоды можно было высушивать и получать сладкий изюм, а сок — сбраживать и хранить долгие месяцы в виде вина. В древности вино имело большую ценность, как и все остальные продукты консервации: сыр, вяленое мясо, уксус, сушеная рыба, сухофрукты. Оно позволяло людям питаться на протяжении многих месяцев, а не только в сезон урожая. Его можно было брать с собой в торговые и военные экспедиции, обменивать на другие продукты. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов факт, что вино опьяняло, то есть не только насыщало, но и приносило удовольствие, а также помогало достичь экстатического состояния.
Слабоватая статья.

Мой дядя в Кишиневе каждый год делает вино, не добавляет асболютно ничего, отдельно закупает черный виноград и белый, и делает 2 вида вина тоже отжимом, которые потом хранит в подвале всю зиму. Вино конечно отличное и мне не с чем его сравнить, разве только вино моего деда. Не знаю как в других странах, но в Молдове каждый кто имеет дом на земле делаем свое вино, чаще вез добавок.

Никаким образом оно не может пролежать несколько лет, разве что если в него добавить консерванты или спирт. Наивно полагать что магазинное вино несет хоть какую-то пользу (как и молоко, сыр, сметана) кроме калорий и алкоголя, так что вывод простой, хочешь «вино которого нет», переезжай на юг и делай сам.
В статье говорится вообще об отличии древних методов от современных. Они не пишут, например, о «порошковом вине» и способах его стабилизации/консервации.

Они рассказывают об изменении технологий по эпохам, например:
В древности вина были главным образом белыми, поскольку сок после отжима не держали на мезге, а сразу пускали в дело. Как известно, сок у подавляющего числа даже красных сортов винограда тоже белый. В Средние века по мере похолодания климата в северной части Европы начали широко практиковать мацерацию, чтобы сделать довольно субтильные и слабоалкогольные местные вина более тельными, мясистыми и живучими. Так появились красные вина в современном смысле слова. Но еще долгое время они не могли сравняться по популярности с клеретами — винами светло-рубинового или нежно-красного цвета с относительно низким содержанием алкоголя, которые были более привычны жителям к северу от Луары. Сегодня клеретов почти не найти.
Ну, большинство сыров отмечаются как AOC, DOP и прочее, и там идет контроль, что собственно продается, например (вики): Appellation d’origine contrôlée, Исконное контролируемое название. «Исконное контролируемое название может быть присвоено сырам, отвечающим требованиям действующего законодательства. Производство молока, служащего сырьем, и весь процесс изготовления сыра должны точно соответствовать местным установившимся традициям и рецептам.» По личному опыту скажу, что «фальшивый сыр» — это миф. Покупая даже простой Camembert fabriqué en Normandie я четко вижу по степеням его созревания, что там используется традиционная рецептура.

Все вышеописанное конечно относится только к нормальным сырам, а не всяким там «российским» или «голладнским». Правда, жители этой жуткой страны их лишены.
Вы просто никогда не пили хорошего вина. То что делает ваш дядя сложно назвать вином в привычном понимании этого слова.
Сложно назвать вином? Видимо все люди пьют не вино в Молдове.
Посоветуйте хорошее вино, посмотрим что вы там пьете, откуда вы.
Никаким образом оно не может пролежать несколько лет, разве что если в него добавить консерванты или спирт. Наивно полагать что магазинное вино несет хоть какую-то пользу (как и молоко, сыр, сметана) кроме калорий и алкоголя
В вине вашего дяди нет спирта?
Спирт не добавляется в процессе. Присутствует естественный спирт от брожжения. Или уже делают безалкогольное вино? К чему вопрос?
Вы просто сами пишете про добавление спирта. И противопоставляете вино вашего дяди «магазинным» на этом основании. Будто этот ваш «естественный» спирт в вине какой-то другой, чем «магазинный» (который, видимо, позволяет им «пролежать несколько лет»).
К этому и вопрос.
Никто в вина не добавляет спирт в процессе. Есть категория винных напитков, конечно, которые по сути своей являются креплёными (портвейн, херес итд), это совсем другое же.
Причём вина нормально хранятся десятилетиями.
Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта).
Из Википедии
Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта).
Не понял к чему вы это сказали.
Я про это и написал вообще-то, что некоторые классические винные/виноподобные напитки по определению креплёные. Обычное «вино» («магазинное» в том числе) никто не крепит, разумеется. Если речь не идёт о совсем уж бормотухе какой-нибудь.

Вопрос о том, чем отличается спирт «добавляемый в процессе» от «естественного спирта от брожения» всё равно остался открытым. И почему одно может пролежать несколько лет, а другое не может. При том, что самые обычные вина, в которых спирт по определению «от брожения», лежат десятилетиями.
Я это к тому что обычно содержание алкоголя увеличивается добаление спирта, что для ценителей чистого вина должно быть неприемлемо, как мне кажется. Магазинное вино как раз крепят, и не только, оно проходит множество процессов обработки. Спирт добавляемый чувствуется на утро после употребления этого «вина». Самые обычные вина не пролежат десятилетия, только если их не залили спиртом или не добавили консерванты.
Немного надо оговорить что вы понимаете под магазинными винами. Само собой все что до 200-300р в магазине физически не может быть вином, особенно импортным, в лучшем случае бормотухой из винных продуктов, но в целом все что подороже обычное, не крепленое и вполне себе вино или смесь нескольких сортов вин. За 500р и выше можно вполне найти настоящее вино.
>Самые обычные вина не пролежат десятилетия
Что такое «самые обычные вина»?
UFO landed and left these words here
А как вышло, чтоу нас почти нет непереносимости лактозы? Генетический отбор за 5 тыс. лет это, извиняюсь, бред.
UFO landed and left these words here
А можно чуть подробнее для самообразования? Микрофлора мутирует одтлельно от нас? Можно перестроиться на другую пищу в разумное время просто при смене места обитания?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Отбор это не эволюция. Если в популяции есть процент непереносимости некого фактора (лактоза как источник энергии), и этот фактор привносится, отбор произойдёт уже через поколение. Собственно же эволюция (появление гена лактазы) действительно шла многие десятки тысяч лет.
Запросто. А что вас смущает. В основном именно низкий уровень лактазы не позволяет полноценно усваивать молоко. А большое количество не поглощённых углеводов не способствуют комфортному состоянию кишечника.
Нам-то легче понять, на что был похож первый сыр. Небось просто на творог.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.