Comments 43
Извините, но заголовок очень желтоват. Это никакое не силовое поле, даже и близко к нему не подходит.
Силовое поле или силовой щит или защитный щит (англ. force field или англ. protective shield) — широко распространенный термин в фантастической и научно-фантастической литературе, а также в литературе жанра фэнтэзи, который обозначает некий невидимый (реже — видимый) барьер, основная функция которого — защита некоторой области или цели от внешних или внутренних проникновений. Эта идея может базироваться на концепции векторного поля.


Согласен, «силовое поле» можно взять в кавычки, но принцип действия более чем схож, пусть это и не привычная воображению «непроницаемая сфера».
Ну, тогда, и какую-нибудь систему ПРО/ПВО можно назвать «силовым полем» :) Принцип действия тоже похож же.
Эм, ПРО/ПВО точечно устраняют объект представляющий угрозу, а разработка Боинга как раз «в тупую» создает в пространстве массивную преграду для распространения ударной волны.
барьер, основная функция которого — защита некоторой области или цели от внешних или внутренних проникновений


> разработка Боинга как раз «в тупую» создает в пространстве массивную преграду для распространения ударной волны

Никакой «массивной преграды», просто область атмосферы, которая гасит распространение ударной волны в определенном направлении.
Да взять, например, комплекс активной защиты «Арена» — тоже можно назвать силовым полем, с той лишь разницей — что не электрическая дуга защищает, а снаряд.
Это скорее не «защита полем», а «клин-клином», т.к. создается другая взрывная волна, а не меняется характеристика среды ее распространения.
> создается другая взрывная волна, а не меняется характеристика среды ее распространения.

А какая принципиальная разница? В обоих случаях «меняется характеристика среды ее распространения» (да, даже при создании другой взрывной волны).
Окей, приведу аналогию. Едет машина. Чтобы ее остановить ей на встречу пускается другая машина. Это активная защита. В случае разработки Боинга, для того чтобы остановить машину на ее пути устанавливается стена из «киселя», которая тормозит машину пассивно, а то и вовсе ее останавливает.

На мой взгляд разница подходов налицо.
Ну так и защищают же они от разных воздействий. Изначально речь то была не об этом, а о некорреткности позиционирования сабжевого дивайса как «генератора силового поля».
Позиционирование девайса как «генератора силового поля» зависит исключительно от толкования самого определения «силового поля», и я считаю, что вкладывать в это понятие принципы действия активных систем защиты некорректно.
Принцип действия сабжа весьма похож на принцип действия активной защитной системы, не?
Почему? На мой взгляд все признаки есть — детектирование события, определение параметров ответа, срабатывание защитной системы, направленное и заточенное строго под событие.
По-моему именно активной система и является из-за детектора взрыва
Это лишь только для экономии источника энергии. Защиту ведь можно включить и на постоянной основе, только неэффективно.
Интересно, сколько энергии будет тратить генератор дуги. Да и на детектор ставится уж слишком много задач (эдакий универсальный мгновенный анализатор получается)
Мне вот интересно, засвет датчика анализатора лазером определённой частоты (в видео говорилось об анализе света, чтоб определить взрыв, что логично) сможет ли активироввать защиту. И что будет с человеком попавшим в область действия этой защиты…
Хм, а если в зоне действия лазера окажутся пехотинцы, которые рядом с техникой стояли? То их своим же лазером поджарит?
Солдат, помни! При ядерном взрыве держи автомат на вытянутых руках, чтобы расплавленным металлом не прожечь казенные сапоги! А еще лучше ляг на него и прикрой телом, тебе он уже не понадобится, а выжившим товарищам оружие пригодится!
Если внимательно посмотреть видео, то видно, что нижняя часть ударной волны, пройдя под плазмоидом, отразится от земли и как раз ударит по джипу снизу. Так что машинку здорово так подбросит в воздух.

Есть ещё вопросы на тему нагрева чистого сухого воздуха лазерами, но в целом идея очень правильная. Но требует колоссального быстродействия вычислителя.
«Но требует колоссального быстродействия вычислителя.» Судя по видео — они детектируют свет. по сути — там должен стоять визуальный термодатчик, не думаю, что он долго реагирует.
Естественно свет вспышки. И за то время, пока звуковая волна отстаёт от вспышки, нужно задетектировать, развернуть свои лазеры и создать плазмоид. При этом, написано, что плазмоид должен создаваться под характеристики ударнйо волны — то есть недостаточно просто задетектить вспышку, надо ещё рассчитать параметры взрыва.
А если это будет просто отсвет Солнца в зеркале? Пару таки отсветов и всё, пока солдаты меняют батарейки, их взрывают из подручных средств.
Сдаётся мне из-за плазмы, через пару вспышек придётся менять солдат.
Борги на заднем плане, как бы говорят нам, что «resistance is futile» по отношению к этой технологии.
Все это очень хорошо, но я думал, что главный поражающий фактор взрыва, настолько близкого, что от ударной волны надо защищаться — это осколки того что прилетело и обломки того во что прилетело. А от этого прослойкой горячего воздуха не защитишься…
Радует, что это не патент на абстрактный энергетический щит, а патент на конкретную, и по моему, глуповатую технологию.

Услышав про плазму, я почему то подумал о технологии, которую собирается тестировать NASA для защиты спускаемых из космоса аппаратов от перегрева обшивки с помощью плазменного щита, удерживаемого электромагнитным полем. Как мне кажется, наличие магнитного поля в данном случае ключевое (плюс самоподдерживаемая плазма).
Что-то мне кажется, что система потребует нереально много энергии…
Похоже на плазменное оружие которое Ельцин хотел продемонстрировать Клинтону, но тот забоялся.

«Как стало известно редакции, в ходе переговоров президента России Бориса Ельцина на встрече в верхах в Ванкувере с президентом США Биллом Клинтоном, возможно, прозвучит и предложение нашей страны о проведении на тихоокеанском атолле Кваджелейн совместного широкомасштабного эксперимента по отражению ракетного нападения. Этот эксперимент российские ученые, долгое время работавшие в совершенно секретной области „оборонки“, назвали „Траст“ (»Доверие"). В подготовке проекта приняли участие такие научные и производственные центры, как НИИ экспериментальной физики из закрытого города Арзамас-16, ЦАГИ, ЦНИИ машиностроения из подмосковного Калининграда, где создавались наши лучшие ракеты. НИИ радиоприборостроения, входящий в структуру суперсекретной межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел» ведущие институты Российской академии наук и другие коллективы."

Речь шла о проведении эксперимента с так называемым «плазменным оружием», которое может поразить любой движущийся в атмосфере Земли объект-будь то ракета, её боеголовка, самолёт или другое искусственное или естественное небесное тело вроде метеорита. «Энергия, направляемая наземными компонентами оружия концентрируется не на самой цели, а на участке атмосферы прямо перед ней, на трассе её полёта. Она ионизирует этот участок и полностью нарушает аэродинамику полёта ракеты или самолёта. Объект уходит с траектории и разрушается от чудовищных перегрузок. Парировать такое воздействие наземной энергии практически невозможно… Академик Авраменко утверждает, что в таком виде плазменного оружия ПРО и ПВО впервые оказывается возможным совместить в едином комплексе средства радиолокационного наблюдения и средства электронной доставки к цели со скоростью света поражающего фактора — плазмоида. Это делает плазмоид практически неуязвимым оружием гарантированной защиты от любого нападения из космоса или верхних и нижних слоев атмосферы.» Из сообщения становится ясно, что к 1993 году Россия уже обладала плазменным оружием и Ельцин пытался его даже продемонстрировать американцам в совместном эксперименте. Те отказались. Уж больно конфузно было бы для них. Американцы гораздо лучше наших правителей представляли себе последствия подобных демонстраций. Прежде всего в пропагандистском плане

selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Arms/Plasma/Plasma.htm
Читал по этой теме много еще в 90-е. Судя по-всему рабочие прототипы были сделаны еще в СССР, потом тему прикрыли из-за отсутствия финансирования (если память не изменяет). И вот уже недавно читал, что тему опять подняли. При этом ссылки есть на реальные работы в этой области. Так что, думаю, вполне может быть что-то рабочее уже.
Почему военная машина в видео изображена на фоне египетских пирамид? :)
Видимо следующий чекпоинт НАТОвской военной машины? (:

«Где твои плавки?» — спросили девчонки парнишку
Он их зачем-то спросил про военный завод…
Так провалил операцию видный мужчина,
Суперсекретный агент по фамилии Бонд…

А если честно, то мне кажется просто пирамиды тут просто объекты, ассоцирующиеся с Ближним Востоком и Ко.
Насколько понял, это защитит от ударной волны (вопрос дифракции волн, пока не учитываем), но практически не защитит от шрапнели.
Иными словами, даже если бы мн17 был оборудован такой системой, кабину может быть и не оторвало, но шрапнель все равно не оставила бы шансов.

Если я все хорошо помню, проект СОИ предполагал создание таких плазменных зон на пути полета ракет с ЯО. Резкий перепад условий среды, по мнению разработчиков, должен был вызывать деформацию и разрушение летящей ракеты. Если так — неясно чем разработка боинга отличается от наработок 1983 года. Идея-то одна — создать лазерами неоднородность среды.
Вот оказывается что патентовал боинг. Есть уже в РФ.

www.youtube.com/watch?v=9pc8IeNGhg4
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.