Pull to refresh

Comments 14

мы обсудим высокоэффективное секвенирование и его применение к анализу экспрессии, транскрипционных факторов, и эпигенетических модификаций. Будут рассмотрены вопросы интеграции транскрипционных профилей с метаболическими данными, и другие интегративные подходы, позволяющие привести многочисленные геномные эксперименты к интерпретируемому биологическому результату.

Написано интересно, но для тех кто от математики уже ушел, а к биологии еще не пришел, хотелось бы понять, о чем это вообще?
Статья получилась и сама по себе спорная, и опубликовал я ее тут для совсем не целевой аудитории, потому если ничего не понятно и неинтересно — то, как говорится, it's not you, it's me. Тем не менее, возможных целей три — 1) развлечь читателя, 2) заинтересовать людей, умеющих программировать и знающих математику, и рассказать им о прогрессе в области, и 3) пригласить тех, кто уже заинтересован, на нашу школу в мае. Надеюсь хотя бы одна из трех достигнута :)

главный месседж — о том, как изменилась биология за последних 10 лет, и почему это круто.

так интересно же, но… непонятно
и о прогрессе неочевидно, опять же потому что мало понятно
хотелось бы понять, но из самой статьи не получается, хотя бы список литературы приведите (Докинза читал, больше — ничего)
ну, с одной стороны, как я и написал, статья очень сомнительных достоинств — больше чтобы посмеяться, и узнать, что такое вообще существует, и что в последние 10 лет произошел технологический прорыв в методах (высокоэффективное секвенирование, ака next-generation sequencing). Но в целом, это огромная отрасль, которая к тому же весьма эмпирическая (надо знать экспериментальные факты и историю того, как люди пытались их объяснить, что отличает такие науки от математики и более теоретических отраслей физики, например). Сходу понять что к чему, наверное, не получится никак.

в принципе, можно начать с публикаций, которые приведены под статьей как «похожие публикации» — там многие из упомянутых понятий рассматривается более последовательно и в деталях.
Интересно, уже можно делать выводы об удачности этой попытки заинтересовать техно-гиков изучением биологии, судя по количеству комментариев? :)

Ну раз такое дело, то, пользуясь случаем, хочу передать прив… ээээ… нет, хочу задать вопрос. Может быть даже по теме :)

Давно интересует тема механизма работы иммунной системы, прежде всего человека. А посему интересует существование книг по этой теме, доступных для понимания человеку, знающему биологию на уровне чуть лучше школьной программы (и то имхо :). А еще лучше книги об истории развития иммунных механизмов во времени. Анализируя историю становится понятным в каком направлении происходило развитие.

Добавлю, что, хоть и отношусь к техно-гикам, биология с годами развивает всё больший интерес. Возможно, я не один такой. С удовольствием прочитал такие книги как «От нейрона к мозгу» (Дж. Г. Николлс и др.) и «Биология сенсорных систем» К. Смит. Но в них преимущественно упор делается на нейробиологию. И надо заметить, только начав изучение нейробиологии, стало понятно в каком направлении надо развивать подходы к реализации ИИ. И хоть это было лишь отправной точкой, системное понимание всей карты развития ИИ пришло только поэтому.

Спасибо за незаурядную статью. Надеюсь, у вас появится больше единомышленников.

UPD. пока писал свой «первый» коммент к статье, degs уже опередил :)
UFO just landed and posted this here
настольных, потому что такой кирпич можно читать только со стола))
UFO just landed and posted this here
Кстати да, отличная книга. И еще «генетика человека» в 2 томах
И, все таки, хотелось бы непосредственно об иммунной системе.
Привет! Спасибо что прочитали. По поводу иммунной системы — к сожалению, не могу порекомендовать ничего доступного. Сам читаю сейчас последнее издание Janeway's Immunology, но его не порекомендую даже врагу, настолько свирепая книжка.

Я бы, наверное, почитал статьи на биомолекуле с тегом «иммунология». В плане истории — там очень забавно было, сначала Мечников очень давно (в начале 20го века вроде) открыл врожденную иммунную систему, потом про это все благополучно забыли, т.к. открыли адаптивный иммунитет и сильно им увлеклись, и только после открытия роли макрофагов и дендритных клеток в передаче иммунных сигналов, в котором, кстати, важную роль сыграл Руслан Меджитов (русский иммунолог, которому, по мнению многих, незаслуженно не дали Нобелевскую премию), люди снова бросились изучать врожденный иммунитет.
Для поста от 18 марта приглашение до 10 марта выглядят оригинально. Правда год не уточняется, да.
Сама статья интересная. С удовольствием бы изучил данную тему, при наличии на то времени.
Год 2015й, спасибо что заметили. Регистрация была во-первых продлена до 22го марта, а во-вторых по каким-то причинам статья ожидала модерации недели две по-моему — так что получилось как получилось :)

спасибо что прочитали.
Sign up to leave a comment.

Articles