10 March 2015

Lockheed Martin отвечает на вопросы Geektimes по лазерной системе ATHENA

Popular scienceLazers


Поскольку предыдущая статья по лазерной системе ATHENA заинтересовала многих читателей, я задал несколько вопросов представителям компании Lockheed Martin. Ответы поступили довольно быстро, хотя их и нельзя назвать слишком уж подробными (что понятно, учитывая военную специфику проекта).

Как ранее сообщалось, компания Lockheed Martin продемонстрировала возможности наземной лазерной установки, которая поразила двигатель небольшого грузовика с расстояния в 1,6 километра. При этом сам грузовик не ехал по земле, его закрепили в специальной платформе, а двигатель запустили. Мощный луч лазера (30 кВт), как и предполагалось, поразил эту цель, и двигатель работать перестал. По словам представителей компании, сейчас Lockheed Martin достаточно активно инвестирует средства в разработку лазеров, речь идет об оптоволоконной разновидности таких установок. Некоторые работы проводятся в интересах правительства США.

Когда будет проведен эксперимент с работой ATHENA по движущейся цели?

Мы планируем продолжить испытания, с использованием более сложных целей, включая движущиеся цели. По плану испытания пройдут уже в этом году.

Сколько может стоить подобная система и ее эксплуатация?

ATHENA — это демонстрационный проект, пока речи не идет о том, чтобы использовать его в качестве коммерческого продукта. Стоимость схожей системы будет зависеть от требований заказчика.

Может ли ATHENA поразить более одной цели? Что, если рядом с установкой будет 2-3 движущихся объекта?

Одна система может поразить одну цель за один раз.

Может ли быть лазерная установка такого типа опасной для водителя машины?

Одним из достоинств систем направленного излучения энергии в том, что у них кумулятивный фокусный эффект, который снижает вероятность причинения дополнительного ущерба. К примеру, точность наведения лазера на цель довольно высока: при условии четкой идентификации цели точность — примерно 5 сантиметров с 2-х километрового расстояния.

Можно ли использовать ATHENA для поражения воздушных целей или больших наземных целей, к примеру, танков?

Несмотря на то, что ATHENA — только демонстрационный проект, развернутая система со схожими возможностями и более мощным лазером может использоваться против больших наземных механизмов, летательных аппаратов, ракет и минометов.

Когда можно будет видеть ATHENA в работе, в качестве реальной системы защиты, а не прототипа?

В настоящее время некоторые из показанных технологий уже используются, в рамках государственных контрактов США. На примере ATHENA мы решили показать некоторые потенциальные возможности использования наших инновационных решений.
Tags:Lockheed Martinathenaлазеры
Hubs: Popular science Lazers
+18
13.6k 19
Comments 24
Top of the last 24 hours