Pull to refresh

Обналичиваем Bitcoin по хорошему курсу в Таиланде

Cryptocurrencies
Пост не рекламы сервиса, но радости за постепенную интеграцию криптовалют в жизнь. Недавно я задался вопросом, можно ли в Таиланде вывести биткойны в наличные быстро и удобно. И нашёлся сервис, который делает это по хорошим курсам и в течение буквально пары часов, а получить наличку можно в любом банкомате голубого банка без всякой карты, просто по коду. Делюсь с вами инструкцией-фотоотчётом.




Идём на bitcoin.co.th/en и сразу видим форму «Sell BTC». Сервис работает с 6 утра до 8 вечера по местному тайскому времени.
Комиссия за снятие через банкомат — 30 бат, и происходит округление суммы до 100 бат (вероятно из-за отсутствия мелких купюр в банкоматах), поэтому я ввожу 5030 THB, чтобы получить ровно 5000.



Заполняем заявку. Я делаю скриншот, делая это уже второй раз, поэтому я сразу под своим аккаунтом. Для новых юзеров происходит простая регистрация. В форме заявки выбираем «Cash at KTB ATM» и куда слать уведомление с кодом.



Согласно нынешним тайским законам, они также хотят фотографию или скан вашего удостоверения личности. Не знаю, насколько детально они проверяют эту информацию, но я просто сфотографировал на телефон свои тайские мотоправа.



Получаем адрес для перевода нужной суммы в биткойнах. Перевод надо сделать в течение 15 минут, иначе заявка будет аннулирована. Это из-за возможного изменения курсов на рынке, обменник постоянно подстраивается под текущую рыночную ситуацию и не хочет быть в минусе, понятное дело.

Адрес этой страницы — это постоянный адрес нашей заявки, на которой можно увидеть статус оплаты и нужный нам код REF#1.

Поясню про коды. В банкомате Krung Thai Bank понадобится ввести два кода: REF#1 и REF#2. Сервис присылает нам на почту уведомление с кодом REF#1 и также выводит его на странице нашей заявки. Код REF#2 нам присылает сам Krung Thai Bank на указаные почту или телефон. В этот раз я решил запросить на телефон — присылают SMS-кой.

Делаем платёж:





Обновляем страницу и видим, что сервис увидел наш платёж (подтверждения транзакции можно не ждать, перевод они видят сразу).



Всё. Теперь ждём, когда заявку обработают и пришлют нам коды. Обычно проходит от одного до нескольких часов. Я через два часа получил вот такое письмо от сервиса с кодом REF#1:



От банка получил SMS с кодом REF#2:



Всё готово! Теперь идём искать банкомат. Krung Thai Bank (KTB) — это так называемый «голубой банк». В Таиланде есть ряд основных банков, отличающихся прежде всего фирменным цветом, по которым их все и привыкли идентифицировать. Нашли банк с банкоматом:



Можно найти и такой же одиноко стоящий банкомат, например возле некоторых магазинов 7-Eleven.

Жмём правую нижнюю кнопку, где написано, что мы хотим работать без карты:



Оказалось, что если снимать процесс на телефон, держа его в левой руке, то получить несмазанные фотографии весьма сложно. Поэтому я поменял руки :)

Вводим REF#1 и REF#2, которые нам прислали сервис и банк:



Проверяем. 5000 бат, всё верно, столько я и запрашивал. Подтверждаем:



Всё, банкомат отсчитывает купюры:



Готово!



Вот так вот просто, быстро и почти в любой точке страны. Банкоматы KTB есть почти в любом мало-мальски населённом пункте Таиланда (поездил по стране, убедился). Можно эти коды прислать своей бедной семье или исполнителю в Таиланд, вообще не заморачивая их биткойном. Или же, если вы сами в Таиланде, как я, можно удобно принимать оплату за работу в биткойнах, обналичивая их таким образом.

Потери получаются примерно следующие. Курсы на сайте на момент написания статьи: 7641 бат на продажу, 8222 на покупку. Разница в 7.6%, то есть продажа получается на 3-4% ниже рынка. Плюс 30 бат комиссия за вывод через банкомат. Итого: 30 бат + 3-4%.

Можно сравнить с выводом денег с odesk: 10% комиссия odesk + $30 за одну операцию SWIFT-перевода. А также холд денег на одеске в районе недели плюс несколько рабочих дней, пока дойдёт SWIFT.
Я сейчас колеблюсь между тем, чтобы брать оплату с клиентов через odesk, теряя много на комиссиях, но прокачивая историю своего профиля, и тем, чтобы брать с них оплату в биткойнах, которые я несравнимо быстрее и дешевле выведу в наличные баты.

PS: ну и справедливости ради надо не забыть упомянуть localbitcoins.com — там, вероятно, при желании можно найти и более удачные условия, но скорее всего процесс займёт больше времени.
Tags:bitcoinобналичкаобменникитаиланд
Hubs: Cryptocurrencies
Total votes 39: ↑31 and ↓8 +23
Views20.4K

Comments 20

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now