Comments 30
Помню была у меня Хонда с крошечным четырехцилиндровым моторчиком 1.3 но с восемью свечами. По две на цилиндр. Да еще и у каждой своя катушка. Две свечи — для тех же целей что и лазер — более полное сгорание смеси. И двиг действительно довольно экономичен. Но обратная сторона медали — переусложнение двигателя, меньшая надежность, дороговизна обслуживания и ремонта.
Насчет надежности — как на практие было не знаю, но чисто в теории, такой двигатель должен был бы сносно пережить выход нескольких свечей и/или катушек из строя (пусть и со снижением эффективности)
Там как, вовремя свечку не поменяешь — сгорает катушка. На одной свече цилиндр выдает меньше мощности, от этого двиг начинает работать менее ровно. У всех подобных Хонд тысячам к ста пробега движки начинают тарахтеть как карлсон. Замена же восьми катушек со свечами летом выходила где-то 30 тысяч. Сейчас даже не знаю, запчасти подорожали.
Статья интересная.
//Разбить на абзацы и разделить слишком длинные предложения.
… улучшая эффективность сгорания на 27 процентов.

И стоимость двигателя более чем в два раза.
придумают какой-нибудь очередной стандарт по уровню загрязнений — евро-стопицот милионов и деваться производителям будет некуда :)
Очередная технология, которая даёт реальное увеличение эффективности в пределах погрешности, но серьёзно усложняет конструкцию. Это же лазер надо чем-то жаропрочным прикрыть, при этом любой нагар — и сразу проблемы… В 27% экономии не верю, не настолько «неполное сгорание» идёт сейчас в двигателях, чтобы можно было такой эффект хоть чем-то получить. И вот ещё:
Более полное сгорание также уменьшает загрязнение сопутствующими веществами, такими как двуокись азота.
Если я не ошибаюсь, двуокись азота появляется не из-за неполного сгорания, а из-за того, что в цилиндрах такая температура, что начинает и азот воздуха окисляться.
Неполное сгорание, емнип, ведет прежде всего к получения СО и С в твердом виде на выхлопе.
Да, всё верно. Если сгорание совсем неполное — будет заметный нагар из C на всём, чем можно.
Вы невнимательно прочитали. 27% достигается в первую очередь тем, что поджигание происходит в центре цилиндра, а не одним лишь улучшением доли сгорающего топлива.
Нет, я именно про это и пишу. Слишком большой показатель, на целую четверть. Получается, что сейчас топливо и не сгорает толком, раз такой запас большой. Сомнительно.
> в центре цилиндра
а сжимать топливо перед поджигом совсем не надо? ;)
Но ведь поджигают до полного сжатия (опережение зажигания). Лазер можно сфокусировать в центре смеси, а свеча только с краю поджечь может. В итоге сгорание с лазером будет быстрее — можно поднимать максимальные обороты двигателя.
Мазда уже многие годы кормит нас обещаниями, что для новой машины на роторном двигателе будет использовать лазерные свечи.
(А на роторных двигателях как раз проблемы со сгоранием).
Только вот что-то ни новых роторных машин, ни лазерных свечей всё нет.

P.S.: и ещё непонятно, что будет с лазерами в камере сгорания, т.к. там же нагар образуется, причём немало.
Особенно интересно, кстати, что будет с лазерами в роторном двигателе, в котором даже в нормальном режиме работы расход масла бешеный. От этого, соответственно, грязи в камере сгорания еще больше.
Мне больше нравится идея убрать из свечи наружний контакт, чтоб работала, как катушка тесла — молнии/искры вспыхивали по всему объему циллиндра.
И на каждом ТО менять не свечи с подгоревшими электродами, а блок цилиндров целиком.
А зачем это делать на каждом ТО? Даже если говорить про свечи — если они у вас регулярно горят, то у вас что-то не так с двигателем.
///В обычном двигателе внутреннего сгорания, смесь топлива и воздуха подается в камеру сгорания, где поджигается с помощью искры от свечи зажигания.
///сложно сжечь всю топливную смесь

А дизель — «необычный двигатель»?
В дизельном двигателе нет свечи зажигания, там сжатием нагревается воздух и уже в горячий воздух подаётся топливо. Из-за такой схемы сгорание плюс-минус полное и равномерное.
«Сгорающего» или «сжигаемого». Не «сгораемого».
«Принстон».
«тысячи оборотов».
Примерно так.
UFO landed and left these words here
Думается, электромобили будут уже достаточно распространены до того, как подобные новинки приживутся.
На окончании такта сжатия в современных двигателях объём полости с топливовоздушной смесью достаточно низок и кончик свечи находится не настолько далеко от её геометрического центра, чтобы получить такой профит. Мало того, на некоторых двигателях свеча как раз и находится ровно в центре, даже на поршне под неё канавка есть.
«газы от сгоряющего (правка спасибо EndUser) „
Это Вам EndUser посоветовал написать сгоряющего вместо сгорающего? А в чем смысл? Что за этим таится?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.