Comments 6
Что происходит когда человек видит этот пост? В первую очередь он видит черный цвет текста, во вторую очередь он видит толщину линий… Нет конечно, человек видит смыслы и эмоции, так и с искусством, совокупность ассоциаций, которую рождает картина, превращается в смысл и, иногда, в эмоции от созерцания этой картины, в иных случаях, когда человек не может расшифровать картину, он видит малозначительный набор красок, так же как иностранец, слыша чужеродный язык, на самом деле слышит лишь набор звуков.
Целью этой работы — изучение принципов, на которых можно будет построить систему исскуственного интеллекта, которая сможет писать картины или музыкальные произведения, которые будут на равне с гениальными произведениями, которые, считается, может написать лишь человек.
Именно по этому не рассматривалось ничего, связанное с людьми, для которых картина -малозначительный набор красок и музыка — несвязный набор звуков.
Наиболее перспективный для формализации аспект красоты — симметрия. ИМХО что в живописи, что в музыке, симметрия и её нарушение — основной инструмент расстановки акцентов и управления вниманием.
Но ведь если вспомнить классические музыкальные произведения, при переходах не идет вопрос об ассиметрии, а именно начинается новый блок. Блок может быть вставлен в основую тему (как в «к Элизе») или быть именно продолжением.
Так я не утверждаю, что кроме симметрии вообще ничего нет, просто чтобы развивать данное направление последовательно, прежде чем переходить к психофизиологии желательно разобраться с математикой. Кроме того, даже при «переходах» всегда что-то сохраняется, например тональность, штука вполне измеримая безо всяких биоритмов.
Ни одна система искусственного интеллекта не учитывает третий не менее важный, а может и более важный фактор – шаблонные значения человеческой памяти.
Свёрточные нейронные сети, например, работают как раз на формирующихся в процессе обучения шаблонах, которые затем используются для классификации новых образов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.