Pull to refresh

Comments 24

Вопрос к хабрасообществу: стоит ли писать подобные статьи о настройке домашнего сервера?
Конечно стоит, очень часто попадаешь в ситуацию, когда хочется что-то завести на домашней машине, но основные варианты и решения — из продакш класса и для дома избыточны, а найти что-то маленькое и легкое зачастую сложно.
Да отдельный топик — «Домашний сервер» пора создавать.
насколько я понял SIP сервер у вас внешний, от провайдера, не в локалке?
Все устройства ходя в инет через роутер который тоже имеет внешний IP шник.
Тогда как телефон может отдавать внешнему адресату свой локальный IP адрес? Он же за раутером, который подставит свой в соответсвии с NAT.
SIP не работает с NAT судя по всему, т.к. ип адрес устройства отдает само устроство при подключении к SIP серверу.
Вообще, это обходится через STUN протокол, но многие аппаратные телефоны его не умеют.
Да многие его умеют, но всё же шняга какая-то получалась. Я с ходу не разобрался. Раньше бы эту статью бы, где-то на полгода.
А разве socks proxy сервер не справится с этой задачей? обязательно необходим специальный?
Не все аппаратные телефоны их умеют. Конкретно мой умеет только SIP прокси.
Нашел еще один подобный сервер, но с большей функциональностью: PartySIP. Вообще, если есть внешний статический ip адрес, то можно поступить проще: установить внешний ip адрес на телефоне, и сделать проброс портов на телефон. Но в таком случае за прокси может находится только один телефон (если не назначать различные порты и прочее)
А вот если телефон с wi-fi, тогда можно его по всему дому таскать. Очень удобно. Получается радио-ip-телефон :-)
есть такие, D-Link DPH-540 и Linksys WIP330, и еще вроде что-то было у Cisco.
сейчас занимаюсь реализацией проекта Asterisk + Железка (Ещё не купил поэтому «Железка») на 4 FXO и Ethernet. Роутинг входящих и исходящих вызовов + sipnet.ru Как дешёвая международная междугородная связь. Как доделую обязательно отпишу на Хабре.
А сколько планируется телефонов подключать?
4FXO предполагают минимум 4 аппарата, если непосредственно в гейт. Однако упоминание астериска в сочетании с FXO-железкой позволяет предположить, что будет задействована АТС. В принципе, можно и без астериска :). Но не столь удобно.
Кто-нибудь знает как дешево звонить в Беларусь через sip? Минимально, что видел 0.25$ в минуту.
у меня cisco 7940 за раутером стоит и звонки с и на телефон идут без проблем. собвственно вопрос: что я не так сделал? или это зависит от провайдера?
И от прова и от шелесяки вашей. Рад за Вас, честно. Но проблемы всё же возникают.
Хмм… Работаю в провайдере, предоставляем телефонию (asterisk), половина железок висят за nat, половина на статических ip, все нормально работает. Дома отлично работает с сипнетом linksys spa941 через роутер. Странно как то у вас все.
Из чистого любопытства — а как вы со своим астериском вопросы с Минсвязи решили? Или есть какая-то софтина/железка «для виду», а астериск уже в ее тени трудится?
Вообще это опция софт-свича поддерживать клиентов за NAT. Если у вашего провайдера VoIP это не работет… меняйте провайдера.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.