Comments 38
Неправильный эталон килограмма сбежал, скорее всего так он и выглядит.
метеорит взвесили на высокоточных электронных весах грузоподъемностью 10 тонн, средний результат после трех взвешиваний составил 503,333333333333
Лол, видимо, высокоточные весы не показывали граммы.
Вот так один гуманитарий легко может преобразовать треть тонны (с погрешностью небось в пару килограмм) в ровно 333333333333 микрограмма.
Интересно, с какой точностью известна масса эталона килограмма в Париже? Боюсь, что там меньше значащих цифр.

Цитата из Википедии:
Примерно раз в 10 лет национальные эталоны сравниваются с международным. Эти сравнения показывают, что точность национальных эталонов составляет примерно 2 мкг. Так как они хранятся в тех же условиях, нет никаких оснований считать, что международный эталон точнее.

2мкГ по сравнению с 1кГ — это 2e-9. Значит, можно считать, что килограмм определен с точностью в 9 значащих цифр
И из этого следует, что любая масса, измеренная сколь угодно точно, имеет как максимум 9 значащих цифр (из-за неточности эталона). Поэтому число вида «503,333333333333» не имеет физического смысла. Даже если весы имеют точность, сравнимую с точностью международного эталона килограмма. Можно было бы записать «503,333333».
И из этого следует, что любая масса, измеренная сколь угодно точно, имеет как максимум 9 значащих цифр (из-за неточности эталона).
Неверный вывод. Есть определение массы через массу атома углерода. А физические «эталоны» в виде гирек и прочего уже давно играют преимущественно роль исторических ценностей.
Есть определение массы через массу атома углерода

Конечно, логично определить эталон массы через фундаментальные константы, такие как массы элементарных частиц. В микромире такой подход оправдан, и такие единицы, как а.е.м., используются давно. Однако, проложен ли мост между микромиром и макромиром? Иначе говоря, с какой точностью современные технологии позволяют измерить массу атома углерода, опираясь на эталон килограмма из Парижа, или наоборот? Если точность хуже, чем 2e-9 — то смысла отказываться от эталона для макроскопических измерений массы нет.

Здесь ситуация аналогична той, которая существовала с эталоном метра. Цитата из Википедии:
В 1960 было решено отказаться от использования изготовленного людьми предмета в качестве эталона метра, и с этого времени по 1983 год метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии (6 056 Å) спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме.

К середине 1970-х годов был достигнут значительный прогресс в определении скорости света. Достаточно сказать, что если в 1926 году погрешность наиболее точных на то время измерений, выполненных Альбертом Майкельсоном, составляла 4 000 м/с[17], то в 1972 году сообщалось о снижении погрешности вплоть до 1,1 м/с[18]. После многократной проверки полученного результата в различных лабораториях XV Генеральная конференция по мерам и весам в 1975 году рекомендовала использовать в качестве значения скорости света в вакууме величину, равную 299 792 458 м/с с относительной погрешностью 4·10−9, что соответствует абсолютной погрешности 1,2 м/с[19]. Впоследствии именно это значение было положено в основу нового определения метра.

В Википедии же написано, что предполагается переопределить килограмм не через атомные константы, а через фиксацию значения постоянной Планка. Дело за малым — научиться измерять эту постоянную с точностью 1e-9.

Ну и снова-таки, несмотря на возможность и желательность переопределения килограмма через фундаментальные постоянные, этого пока не сделано, и официально килограмм до сих пор привязан к эталону.
дело не только в том что эталон не удобен, дело в точности его изготовления и деградации со временем, вот подробнее про вариант с углеродом:
geektimes.ru/post/212795/
то есть, предлагалось вычислить именно массу одного атома углерода. (масса самого шара вычисляется отнуть не сравнением с эталоном)
Общая масса кусочков метеорита, проданных на чебаркульском рынке превысила в этом году 86 тонн.
Где-то читал, что суммарная масса мощей какого-то католического святого по храмам всего мира составляет несколько тонн.
Нам историчка в школе говорила: в каждом храме имени порочного зачатия есть пузырек с кровью, кусочек креста, гвоздь. А теперь подсчитайте сколько у чувака было крови, рук и ног и каких размеров был крест.
Еще бы голивуд его за бесплатно не эксплуатировал в своих фильмах.
Я из Челябинска, мне не жалко.

«Вчера из зоопарка Тель-Авива сбежал енот. Кто видел животное — срочно сдайте в кассу 10 шекелей» (с)
Ща смотреть прикольно, а когда это все произошло да и еще как бахнуло, поверьте было совсем не прикольно. Никто не понимал что произошло, а если учесть, что в недавнем времени только закончилась гонка вооружений, в тот момент было совсем не по себе.
Простите, какая гонка вооружений? И когда она закончилась?..

Самая «сташная» версия, из тех которые лично я тогда слышал — что у военных какая-то ракета сама собой куда-то полетела. Но, поскольку одна ракета два раза не взрывается, пугаться я не стал.
Ага, мы в нем и органику успели найти, и много всего. Я помню тот день, когда в наш институт приехали первые образцы челябинского метеорита. Это потом про него стали говорить «обычный помоечный хондрит», а сначала ажиотаж был.
Жидкий вакуум видать вояки сразу вывезли. Я в Чебаркуле целую батарею автоцистерн с надписью «Вакуум» видел.
Вероятнее всего, в данных весах непосредственно измеряется не вес, а обратная ему величина. Потом вычисляется 1/x, и, если x содержит множители вида (любое кол-во двоек, любое кол-во пятерок, одна тройка) — то и получаются показания «3 в периоде».
Хотя есть еще одна возможность. Так как было проведено 3 измерения — то при их усреднении результаты складываются, а потом делятся на 3. При этом, если сумма показаний не делится на 3 — то при делении получится 3 в периоде.
замерили три раза, получили 504, 503 и 503. Решили, что точный вес 503,(3) =)
Все проще. Иногда ученые хотят пошутить и говорят журналистам что-нибудь эдакое с хитрой улыбкой. Обычно журналисты ведутся и цитируют их слово в слово. Остается дождаться выпуска газеты, вырезать заметку, повесить в рамочку и ржать с коллегами за чаем.
— Взмасьте мне килограммчик.
— Извините, мы только взвешиваем.
— Ок, взвесьте мне 10 ньютончиков.
Перейдя по одной из ссылок прочел
«Образцы остатков метеорита были бы интересны в плане исследования не характерных для нашей планеты материалов, из которых состоял объект, двигавшийся с такой колоссальной скоростью. И, главное, как это знание может работать на нашу авиакосмическую отрасль», — рассказал в интервью ТАСС вскоре после падения Челябинского метеорита член Совета при президенте РФ по науке и образованию, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Евгений Каблов.


Подтверждается мнение о том, что чем длиннее название должности, тем меньше мозгов у человека ее занимающего.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.