Comments 35
Оно конечно интересно, но зачем? Не думают же они, что метановое море может быть обитаемым (хотя бы в смысле растительности)?
Обнаружение даже самой простой жизни вне Земли перевернет с верх на голову все наши нынешние представления о мире.
Каким образом? Вот Вы знаете, что, к примеру, на Титане есть один вид бактерии. Всего один вид, но он есть. Что это меняет?… Всё!? Мир образовался из кубика Рубика, а Центр галактики вращается вокруг Луны?
Это значит, что если в солнечной системе независимо возникла жизнь на 2 телах то во вселенной жизнь не такая уж и редкая штука…
Не очень понятно, как доказать «независимость» в данном случае. Разве что, у них не будет ДНК в нашем понимании, или оно будет принципиально иным.

А что если наоборот – будет схожее ДНК/РНК?
Вы не поверите, но каждое, АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ открытие порождает тысячи других вопросов.
1. ДНК такое же как у нас — ок значит два пути — либо мы занесли либо ДНК имеет какое то фундаментальное значение
2. ДНК не такое как у нас — вопрос что есть жизнь и какое определение жизни дать
Почему же не поверю, всё так и есть. Мой комментарий, в первую очередь, относился к тому, что «независимость» возникновения жизни ещё доказать надо будет – сам факт находки бактерий ничего в этом плане не скажет.

Но, безусловно, это будет эпохальное открытие.
А даже если и земные… представьте на сколько пластична ЗЕМНАЯ жизнь если наши микроорганизмы смогут жить на титане…
))) Ой! Ну публика на ГТ меня умиляет! Вот вроде Хабр и ГТ должны читать одни и те же люди, но на Х все всё бы поняли, тут же начали минусовать и лить карму )) Потрясающе!
И ни кто не хочет перечитать и вникнуть! Тупо МИИИНУУУС!!!
А нужно было всего-то вникнуть в фразу: «перевернет с верх на голову все наши нынешние представления о мире.»
Хе! ))
Под «наши» имелось в виду скорее всего большинство жителей Земли.
Представьте, какой будет позитивный психологический шок: мы открыли жизнь в космосе! Практически на уровне полета Гагарина.
Такое открытие продвинет земную цивилизацию вперед даже не так в плане знаний, как в плане мировоззрения. Больше не будет места «планетарному экоцентризму», пошатнутся некоторые религиозные предубеждения насчет жизни и т. д. В общем, событие по любому будет знаковым.
>Представьте, какой будет позитивный психологический шок: мы открыли жизнь в космосе! Практически на уровне полета Гагарина.

Наивность как она есть. Не будет никакого шока. Шок мог бы быть лет -сят назад, в наивные патриархальные времена.
А сейчас книго-кино-теле-игро-фантастика разной степени научности стала мейнстримом и так подготовила массовое сознание к идее инопланетной жизни, что удивляться будут скорее тому, что нашли не грудастых инопланетянок и не зубастых монстров, а всего-то каких-то там бактерий…
Да, именно это я и имел в виду. Это как минимум закрепит позиции таких наук, как ксенобиология (которые многие не считают даже науками, как раз таки в виду отсутствия подтверждений).
Про один вид бактерий не доказано ничего. Это просто больные фантазии научных популяризаторов. На поверхности Титана был только один спускаемый аппарат. Хотя дискуссии ведутся, да.
UFO landed and left these words here
Думаю, у них на сайте можно найти описание вакансии субмарины. Можно попытать свои возможности :)
Этому благоприятствует удачное расположение: во время зимы на Титане, которая длится 29.5 земных лет, Земля с Моря Кракена почти всегда видна над горизонтом, исключая некоторые его южные области


Тут какая-то чепуха написана. Во первых в 2040 году на Сатурне и Титане будет весна. Во вторых, 29.5 земных лет — это тамошняя продолжительность года, а не зимы. В третьих — Море Кракена находится близ северного полюса и зимой там не видно ни Земли ни Солнца.
>>> на Сатурне и Титане будет весна
Что, сразу на всей планете? Я, может быть, чего-то не знаю? Там времена года порождены эллиптичностью орбиты, а не наклонением оси вращения?
В северном полушарии весна. Где-то в районе 39 года будет весеннее равноденствие. Это легко проверить в любой программе-планетарии. Кольца будут видны с ребра, затем начнут раскрываться северной стороной.
На видео нам демонстрируют живописный вид на кольца Сатурна. А на самом деле Сатурн с поверхности Титана вообще не видно из за облаков и тумана. Даже если каким-то чудом небо прояснится, кольца всегда будут видны с ребра.
Будет обидно, если жидкий метан в том море окажется мутным :)
Плотность сжиженного газа в 2 с лишним раза меньше воды. Т.е. для подводной плавучести при массе в тонну она должна вытеснять/иметь объем более 2 м^3.
Какие примерно габариты получаются?
Я там вижу какие-то вздутия/выпуклости по бокам, где-то на 1:09. Может быть оно?
Возможно, что эта миссия станет реальностью к 2040 году.

К тому времени столько всего уже может поменяться и изобретено, что этот концепт будет выглядеть уже неуместным. Странно видеть планы по разработке на 25 лет в будещее.
Интересно, а возможно ли использовать этот метан/этан в качестве топлива для субмарины?
Только жечь его нечем. Окислитель будет весить больше, чем соответствующее количество топлива и сильно больше, чем РИТЭГ. Да и смысл: есть же кошерный атом.
Наверное, жители Титана, узнав бы, сколько у нас воды и кислорода, восхитились бы также как и мы, глядя на моря метана. Наладить бартер и у обоих ведь будет почти что бесконечная энергия. Эх, мечты-мечты…
EROEI с учетом перевозки будет сильно меньше единицы. К тому же, нам кислород нужен совсем для других целей. И опять же: атом дешевле и безопаснее.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.