Popular science
31 January 2015

Пожар повредил 15% фондов научной библиотеки ИНИОН в Москве. На оцифровку книг деньги почти не выделялись

В ночь с пятницы на субботу в Москве горела библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН. 38 пожарных расчётов тушили здание почти всю ночь. Выгорело 2000 квадратных метров, обрушилась часть кровли. В библиотеке хранилось 14 миллионов книг и документов, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. От огня и воды повреждено 15% фондов, однако учёные надеются, что большую часть повреждённых экземпляров удастся спасти.



По словам директора ИНИОН Юрия Пивоварова, фонды библиотеки почти не оцифрованы, потому что на это не выделялись деньги. К счастью, большая часть содержимого библиотеки существует не в единственном экземпляре, в ней много иностранных изданий, которые оцифрованы за рубежом. Предварительная причина пожара — короткое замыкание. На полноценный ремонт и замену проводки денег тоже не хватало. Уже несколько лет ходят слухи, что институт хотят перенести куда-нибудь подальше от центра, чтобы освободить удобный участок возле метро Профсоюзная. Президент Российской академии наук Владимир Фортов, посетивший место пожара, заявил, что ни он, ни пожарные не рассматривают версию поджога.

Проблема полной оцифровки любых документов, рукописей и фолиантов, включая самые редкие, пока не решена в глобальном масштабе. Многие библиотеки, преимущественно в богатых и технологически развитых странах, постепенно переводят фонды в цифровой вид. Технически это не очень сложная задача — современные книжные сканеры работают быстро и очень деликатно, вручную приходится сканировать лишь самые ветхие экземпляры. Проблема в другом — отсутствие денег на это важное, но несрочное и неприбыльное дело, и юридические препятствия, которые делают невозможным свободный доступ или недорогую подписку на услуги цифровых библиотек. Так что каждое появление в сети в цифровом виде очередной части фондов лучших библиотек становится большим событием.


+31
16.3k 13
Comments 59
Top of the day