21 January 2015

Крупные компании договорились защищать личные данные студентов

IT-companies
Google и Khan Academy присоединились к соглашению Student Data Privacy Act (SDPA) между гигантами информационного и образовательного рынка, которое предусматривает защиту личных данных студентов от распространения в интернете. Помимо них подпись под соглашением вчера поставили еще более 15 компаний. На прошлой неделе это сделали еще примерно 75 различных организаций, включая таких гигантов как Microsoft и Apple.

Компании, подписавшие соглашение, должны будут соблюдать ряд принципов по использованию данных студентов. Подписанты обещают не продавать собранные данные и не использовать их в таргетированной рекламе. Кроме того, будет облегчен и упорядочен доступ родителей студентов и учеников к их данным, а сам процесс сбора таких данных должен стать более прозрачным.

Инициативу Student Data Privacy Act предложил около недели назад президент США Барак Обама в рамках своего выступления в конгрессе. Главная мысль выступления — жизнь американцев очень сильно зависит от цифрового мира и такие проблемы как атаки хакеров (Обама упомянул известный инцидент с Sony Pictures) могут привести к серьёзным последствиям. Президент настоял на том, чтобы список участников Student Data Privacy Act был открытым, тогда родители молодых людей смогут знать о том, кто подписал соглашение, а кто — нет.

Около недели назад в Google отказались ставить свою подпись под SDPA: в интервью Business Insider официальные лица поискового гиганта объяснили это тем, что защита личных данных пользователей и так является «высшим приоритетом» для компании. Что изменилось с того времени, и почему в Google вдруг решили изменить свою точку зрения — неизвестно.

Tags:Googleприватностьличные данные
Hubs: IT-companies
+4
1.8k 5
Comments 3