Pull to refresh

Comments 48

В чистом выхлопе, за полтора года им удалось поднять производительность на 5% и добавить поддержку 4к дисплеев. Второе серьёзно, первое — вообще «ни о чём».

Либо они выдохлись, либо не видят смысла двигать падающий рынок и ныкают пару технологий на случай, если кто-то их попытается обогнать.
Broadwell с оговорками является Haswell'ом на новом техпроцессе, он и не должен быть быстрее. Таким же был Ivy Bridge после Sandy Bridge. Упор в них делается на значительное снижение энергопотребления при той же производительности. Ну и добавляют новомодные плюшки, если они не требуют радикальной переработки архитектуры.
В моей молодости на этом этапе задирали частоту и давали процентов 30 прироста.
Разогнанные камни будут летом, с Haswell вроде бы так же было.
Ха. 30%.
Во времена моей молодости – intel 486 40мгц работал на частоте 120мгц. При этом охлаждался всего лишь радиатором.
Следующий был Pentium 75мгц разогнанный до 166мгц.
Потом Pentium 166mmx работавший на 266мгц.
Ну а самый феноменальный Pentium III 500мгц раскачанный аж до 1333мгц. И все это на штатных кулерах.

У вас очень плохие воспоминания. 486dx2-66 и 486dx100.

Так что прирост был у pentium не от частоты, а от архитектуры. Я в живую с dx4 не работал, а вот с dx2 года три прожил.
Полностью согласен. У меня как раз и был dx4.
А 14нм уже не впечатляет?
Вкратце, есть на что менять свой Core i7 920?
Или опять многобукаф?
Это процессоры для ультрабуков, планшетов и т.п.
К слову, ультрабучный haswell даст фору первой корке :)
UFO just landed and posted this here
Core i7-920 — это четырехядерный процессор с hyperthreading который спокойно разгоняется до 4 ГГц и потребляет около 100 ватт. А с ним идет замечательная платформа X58, содержащая 40 линий PCI express 2.0. Даже на lowend платах есть triple-sli.
Менять имеет смысл только на 4790K или что-нибудь с платформы lga2011-3. В первом случае можно получить до 50% прироста, но стоит ли оно потраченной суммы на апгрейд? Не думаю. Во втором случае выбор побольше, есть даже 10-ядерные Xeon. Но и ценник соответствующий.
Можно поискать подержанный gulftown или Xeon W3680 на замену.
При таких темпах развития процессоров первое поколение core i7 будет актуальным еще лет 5.
Core i7 920 — самый дешевый процессор линейки i7 выпуска 2008 года. Вам его лет пять назад менять нужно было.
Пять лет назад ничего лучше первого поколения линейки core i7 не было. Sandy Bridge появился только в 2011.
Посмотрите вот сюда: en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_Core_i7_microprocessors
Там наверно десяток процессоров между 920-ым и появлением линейки Sandy Brridge.
Например пятилетняя модель — Core i7-880 (3.07 GHz x4 против 2.67 GHz x4 у 920-го).
Любой, вообще любой i7-920 на любой плате плате заведется на 3,07 ГГц. Вообще же брать i7-920 иначе как под разгон нет никакого смысла. Типичный разгон i7-920 степпинга С0 — 3.8 ГГц, степпинга D0 — 4 ГГц.
Типичный разгон для i7-4790K 4,5 ГГц. Разница в производительности будет раза в полтора.
При чем тут вообще разгон и i7-4790K? В исходном комментарии я написал что 920-й устарел через 2 года после выхода, т.е. в 2010-м году.
Чем он устарел? У lynnfield производительность на герц примерно та же. Потолок разгона примерно тот же. Номинальная частота i7-920 2,8 ГГц, а не 2,67 ГГц, ибо есть turbobust, который работает даже при активных 4 ядрах. Чтобы достичь 3,06666 ГГц нужно выставить частоту шины в 146 (21*146=3066). Любая плата, любой процессор, любые планки DDR3-1333 это могут. Кроме того, платы на чипcете X58 во много раз лучше плат на P55.
Менять i7-920 на i7-880 может только буратина.
Я сменил свой 920-й на 2700K и после на 4790K. Каждый раз я получал прирост производительности в 30%. Занимаюсь 3D графикой, и разница в скорости при рендере очень ощутима. 920 между прочим та еще печка (130 ватт а не 100 как вы упомянули в комментарии выше). Да и DDR3-1866 против DDR3-1066 тоже хоть и не значительное, но преимущество.
У меня i7-930 4.5 года. После покупки был разогнан до 4 ГГц и с тех пор так и работает 24/7. Реальное тепловыделение моего экземпляра около 100 ватт под линпаком (есть специальная утилитка, которая измеряет потребляемый процессором ток и напряжение).
Для 3Д-графики инструкции AVX будут полезны, не спорю. Для себя я оцениваю прирост производительности при замене i7-930 на i7-4790K процентов в 50 (я занимаюсь программированием). При предыдущих апгрейдах (раз в 2,5-3 года) я получал увеличение производительности до трех раз. Я не вижу смысла тратить 35-40 тысяч сейчас только ради +50%.
Ну вообще, i7 4770K будет раза в два быстрее вашего, но статья не про него.
Извиняюсь за довольно «нубский» вопрос, но, может, мне всё объяснят доступно люди, постоянно занимающиеся компьютерами (сборка, геймеры и пр).
Я вот сижу на Phenom II X4 (там нет встроенной графики) и дискретная PCI-E видеокарта, поэтому до сих пор понимаю это смутно.
Менять комп пока смысла не вижу, но через какое-то время замена неизбежно назреет, ну когда массово пойдёт DDR4 и т.п.

Как выбирать процессор применительно к его графическим возможностям? Какая связь с видеокартами?
Вот, скажем, в статье написано: "Улучшения касаются не только уменьшения размера элементов, а с ним — и энергопотребления. Микропроцессоры Broadwell поддерживают DirectX 11.2 (Intel обещает DirectX 12 позже), OpenGL 4.3 и OpenCL 2.0. GT3 и GT2 поддерживают мониторы разрешением 3840×2160 частотой 60 Гц по DisplayPort 1.2"
Для какой видеокарты это справедливо? Даже если я воткну PCI (не express) видеокарту середины 90-х? Или для самой дешёвой PCI-E? Или для встроенной? А если встроенной карты в материнке нет? И вообще, тождественно ли понятие «встроенная видеокарта в материнке» наличию графики в процессоре?
А если я с процессором intel, содержащим графику, воткну видеокарту от AMD, как будет работать? А с nVidia?
Какой режим работы встроенной графики с видеокартой: усиивают друг друга или дискретная видеокарта включается по настройкам энергосбережения? А если, скажем, дискретная видеокарта окажется слабее встроенной в процессор, то высокоуровневая утилита в ОС при запуске игры всё равно будет вырубать встроенную графику и запускать слабую внешнюю?
Словом, хотелось бы всё это понять «на пальцах».
UFO just landed and posted this here
Что-то вы отстали от жизни, сейчас видяхи встраивают в сам проц, на материнке (точнее в чипсете) их давно не делают. И всё что касается видео, это речь о видяхе встроенной в процессор. В принципе в зависимости от чипсета, возможно работа к примеру когда при офисной работе работает только встроенная в проц видяха (которая естественно жрет значительно меньше дискретной, и отлично умеет декодить видео), а при включении игрушки подключается дискретная видяха. Хотя конечно чаще встроенная просто отключается при наличии дискретной.
Не скажу точно, когда, но последнее время (как минимум лет 5) на материнских платах нет встроенного видео. Есть только видеовыходы.
Видеокарты AMD имеют почти идеальную совместимость с intel-платформой. Все благодаря компании nVidia, когда-то она хотела быть эксклюзивным производителем чипсетов для максимальной совместимости со своими видеокартами. Тут уже благодаря компании AMD (до слияния с ATI), чипсеты от nVidia на голову превосходили конкурентов для AMD-платформы.
Что касаемо усиления друг друга, то это возможно только для AMD-платформы (хоть и с оговорками).
Как выбирать процессор применительно к его графическим возможностям? Какая связь с видеокартами?

Да никакая.
Микропроцессоры Broadwell поддерживают DirectX 11.2 (Intel обещает DirectX 12 позже), OpenGL 4.3 и OpenCL 2.0. GT3 и GT2 поддерживают мониторы разрешением 3840×2160 частотой 60 Гц по DisplayPort 1.2"

Это касается только возможностей видеокарты встроенной в процессор.
А если, скажем, дискретная видеокарта окажется слабее встроенной в процессор, то высокоуровневая утилита в ОС при запуске игры всё равно будет вырубать встроенную графику и запускать слабую внешнюю?

В теории да. На практике такие утилиты работают только на ноутах, а не один производитель такую связку не допустит. + всегда есть возможность ручной настройки.

Поняно, спасибо. Но ведь по-прежнему есть в продаже видеокарты… раньше я бы сказал «без встроенного видео», теперь скажу «без выведенных видеоразъёмов». А процессоры, как я понимаю, уже все идут с графическим ядром. Получается, на такой материнке видеоядро процессора бесполезно, работать будет только PCI-E видеокарта, обязательная к установке?
У intel все процы идут со встроенным видео.
У AMD – FM сокет со встроенным видео, AM без встроенного видео.

Получается, на такой материнке видеоядро процессора бесполезно, работать будет только PCI-E видеокарта, обязательная к установке?

Совершенно верно.

Получается, на такой материнке видеоядро процессора бесполезно, работать будет только PCI-E видеокарта, обязательная к установке?

Такие платы больше не выпускают, это было актуально в первом-втором поколении Core i c чипсетами с префиксом «P».
И ко второму тоже. Сам столкнулся.
В процессор встроен графический чип (видеокарта) со всеми перечисленными наворотами (DirectX 11.2). Если вы воткете в этот комп дискретное видео (тот же GeForce), то BIOS или сам отключит встроенное, или вам придется в BIOS-е переключить. Вместе они никак не работают. Я допускаю, что могут быть материнские платы, которые поддерживают переключение видеокарт «на лету» (как на ноутах), но в общем случае — или-или.
Intel имеет технологию проброса внешней видеокарты через свое видеоядро, но при этом видеокарта немного проседает по производительности. Потому этот способ и не получил широкого распространения, но как возможность экономить на электричестве он имеет право на существование.

Virtu MVP давно заброшен и работал через какие-то грязные хаки. Или речь про что-то ещё?
Да. Походу это оно и есть. Про то что заглохло не знал.
Технология обещала быть интересной.
Сам сижу на AMD FX-8350, но только из-за того, что никто (ни intel, ни AMD) ничего более адекватного не предложил. В 2012 пробовал перейти с AMD Phenom II 1090 на intel core i7 2700K, но в моих повседневных задачах он вчистую слил старичку от AMD. Но поскольку обновится нужно было попробовал восьмиядерник и оказалось, что это именно то что мне нужно. Оказалось, что для моих задач чем больше ядер (реальных ядер, не путать с гипертрейдингом) тем лучше. И так понимаю, что еще год придется сидеть и не рыпаться за новинками.
Intel наконец-то одолел рубеж в восемь ядер, но уж если и переходить то на что-то с DDR4, но ценник пока не соответствует производительности.
С другой стороны, AMD вроде как пускает слухи про 16-ядер в 2016-17 году (и тоже с DDR4).
Будем ждать.

> перейти с AMD Phenom II 1090 на intel core i7 2700K, но в моих повседневных задачах он вчистую слил старичку от AMD.

Звучит очень неправдоподобно.

www.ixbt.com/cpu/intel-ci5i7-lga1155.shtml

По тестам — заметное превосходство i7 даже в многопоточных задачах.
Именно после этой статьи я и взял себе i7 2700K. Но…
Две виртуальных машинки в virtualBox и можно забыть про игрушки (в которые почему-то иногда хочется поиграть).
в моих повседневных задачах

Эта фраза является ключевой.
Я честно, полторы недели пытался получить от i7 хотя-бы такой же отдачи что и от AMD 1090. Но все тщетно. Либо гасить виртуалку, либо забыть про игры.
Через полторы недели я сдал мать с процом и взял AMD FX-8320 с достаточно крутой (тогда) мамкой ASUS SABERTOOTH 990FX. А на разницу в цене купил себе монитор DELL U2312.
Вот от восьми ядер я получил заметный прирост. А через полгода я сменил 8320 на 8350. Хотел попробовать 9370, но 220Вт охладили мой пыл.

С 2000 года я работал продавцом консультантом и давно понял, что тесты тестами, но пощупать лично многого стоит.

Странно, а почему вы в тот момент решили купить устаревший i7 2700, если уже длительное время продавалась i7 3*** серия? Там были вполне себе +10%, но мне просто интересно.

Если что, Ivy Bridge вышли весной 2012, а Piledriver (fx 8320) — только осенью.

> А через полгода я сменил 8320 на 8350.

Я надеюсь, вы его просто разогнали, учитывая, что у вас топовая материнская плата, а не меняли камень физически? ;)
Честно, сейчас уже не помню, почему не третьей серии. Помню, что тогда в магазинах были из интелов максимальный i7 2700K, а из AMD FX-8350. Но 8350 не взял сразу потому что иначе не хватало на моник.
Нет. Я именно купил 8350. Но тут просто так совпало, нужно было сделать подарок другу. У меня была MSI мать на 870 чипе, но просто мать дарить не интересно вот и решил так сказать себе апгрейд устроить. Деньги то на подарок в любом случае нужно было освоить. :)

Хотя 8350 первое время разгонял (к слову, как и core i7 2700K). И он стабильно работает на 4600мгц (это если не загонятся с охлаждением), но вот как раз от мегагерц для меня толку мало. Потому просто задрал память до 1866 (со штатных 1333) при таймингах 9-9-9-24.
I7 2700K в плане разгона гораздо интереснее, но повторюсь, от мегагерц мне толку мало.

Ну да неважно, может что-то в настройках, может не 8350, но 8150, а может и действительно какая-либо специфика, из-за которой 2700k не мог развернуться на полную.
Может, в BIOS была отключена виртуализация?
BIOS это первое что я настраиваю при покупке железа. По нему сразу становится понятно с чем дело имеешь. А уж виртуализацию я проверяю первым делом.

>гипертрейдингом
Да никто там не торгует. Threading читается как трэдинг.
А Hyper как хайпер
Да на слух кто как называет. Надо взять за правило, все непонятное писать не на нашем. :)

А в двух словах: массовый отказ от вентиляторов нам грозит или нет?
В телефонах и планшетах их и так не было )
Учитывая факт, что современные процессоры для мобильных устройств могут работать без активного охлаждения и выдавать производительность на уровне «очень горячих» процессоров прошлых лет, тенденция к снижению тепловых затрат явно присутствует, но всегда более производительные (на текущий момент) процессоры будут иметь более высокий TDP, соответственно потребность в активном охлаждении для них будет сохраняться. Оно (такое охлаждение) собственно никому особо и не мешает. Хотя сервера на базе ARM-процессоров — это уже реальность.
Sign up to leave a comment.

Articles