Comments 66
Для простоты устройства будут называться сокращенно: Kindle Paperwhite как «КР» и Kindle Voyage – «KV» соответственно.

Для простоты можно было бы писать Paperwhite и Voyage.
В черновой версии так и было, но потом показалось, что звучит не лучшим образом. Хотя может я и не прав.
В «Итого» название писал полностью, чтобы не запутались, если не читали сам обзор.
Более того, нет никаких проблем, чтобы после написания статьи автоматически заменить в редакторе KP и KV на полные названия. Почему это важно? Потому, что при беглом чтении человек узнаёт слово целиком, а не читает его по буквам. Paperwhite и Voyage отличаются разительно, а KP и KV заставляют при каждом упоминании задуматься, что именно здесь имеют ввиду.
Voyage шикарная машинка, но я считаю что цена слишком завышена, т.е. по 120 баксов они пошли бы куда лучше чем по 200.
Полностью согласен. Купив в 2013 первый Paperwhite, я не нашел для себя весомых причин обновляться на Voyage за такую цену. Подожду следующую линейку.
Лично мне совершенно не понравился Paperwhite по отношению к китайским читалкам с подсветкой.
1) Цена Paperwhite неоправданно высока.
2) Очень мало настроек по кустомизации. Главный недостаток — нет возможности отображать часы во время чтения.
3) Не умеет читать fb2. Приходится конвертировать
4) Проблема «умных mp3 плееров»: нет возможности просматривать книги по директориям.

Единственный для меня плюс paperwhite — автоматическая загрузка книг по email.
А я именно за это Kindle и люблю: на нем удобно читать. Когда впервые увидел читалку Sony, удивился: там и файловый менеджер и графический редактор, и то, и се, а собственно книги читать неудобно. Эти комбайны с фотоаппаратами, часами и т.п., сильно проигрывают Kindle в удобстве использования. По факту, думаю, ни один пользователь Sony не использует ни файловый менеджер, ни графический редактор, ни прочие «рюшки».
Полностью согласен!

Ну файловый менеджер порой может пригодится для, но большая часть напиханого так абсолютно бесполезна. Просто есть люди, которые говорят «да, я это не использую, но меня радует, что оно есть!».
Было несколько китайских читалок еще до подсветки — постоянно возникали проблемы в самых неожиданных местах, например очень долгое открытие книги (до минуты) плюс низкая надежность, парочка сдохла через год.

Kindle просто работает (учитывая знакомых купили уже 5 или 6 штук) и желания тестировать китайцев снова нет.

fb2 конвертируется автоматом в Calibre — так что разницы между fb2/epub/mobi вообще не замечаем.

Никакой функционал кроме чтения не нужен.
Согласен. Даже дорогие китайцы типа Onyx ломаются в течение года очень стабильно. В итоге, больше лежат в ремонтах, чем на руках используются для чтения.

Зато поддержка 20-ти форматов и ещё mp3 и чехол в комплекте, для которого попробуй найди замену, если не нравится.
Калибри это значит участие ПК. Устройство должно быть самодостаточным.
Тем не менее, всеформатность — признак «китайщины», худшего качества и меньшего срока службы.

Ниже Вы написали про Нук, который изначально читает ещё меньше форматов. Киндл так же можно прошить и не нужно будет «участие пк».
Не вижу в этом особого смысла. ПК и так все время под рукой, а нынешние экраны на чернилах плохо приспособлены к самодостаточности — это вам не планшетник или смартфон. Плюс самодостаточность плохо влияет на срок жизни от батарей — в Киндле часто все беспроводные сети просто отключаются за ненадобностью.
А какие изменения заставят перейти на новый ридер?
Как мне кажется «скачок» за год получился и так более чем.
У меня Paperwhite 2 и я пока не понимаю что должен амазон выпустить чтобы меня заинтересовать.
В том-то и дело, что прогресс развития технологии не очень тороплив и не понятно, куда дальше вообще она может развиться. Цветные электронные чернила только. Еще лучшее разрешение — навряд ли имеет смысл.
Только если умудриться сделать габаритами по длине и ширине с экран…
Это всё ясно и понятно. Другое дело, что большинство сидят со своими старыми читалками и даже в ус не дуют чтобы покупать новую читалку.
У меня тоже Paperwhite 2 и лёгкое желание сделать даунгрейд до Touch. Ибо, в отличие от Touch, PW2 частенько вылетает на PDF с ошибкой «недостаточно памяти».
Тяжёлые книжки загружаете? Особенно не встречался с такой проблемой. Kindle Voyage с 512 МБ оперативки также думаю должен отлично справляться.
Насколько я помню, вылетал даже на книжках, где просто текст в две колонки. На Touch такое словил один раз, на этом файле.
Мне бы хотелось, чтобы интерфейс был более отзывчивым и прорисовывались всё быстрее. Неизбежно будет увеличиваться количество ОЗУ и мощность проца, а соответственно и ёмкость батареи, чтобы энергосбережение оставалось на том же уровне.
Всего остального (лично мне) более чем хватает. Не вижу необходимости в поддержке mp3, дырки для наушников, большему количеству памяти под книги. Будет — хорошо, не будет — и Бог с ним.
Прорисовки не хватает для .pdf и интернета или при обычном чтении скорости недостаточно тоже?
Скорость прорисовки упирается в экран — чернила хоть и ускорились в последних поколениях, но все равно небыстрые.

Я бы на самом деле не отказался от полноценного планшетника с быстрым экраном на чернилах в 10-12 дюймов, пусть и черно-белым.
Для чего не хватает скорости? Книжка в первую очередь для чтения, а для этого не нужна настолько быстрое реагирование как в смартфоне или планшете.
Как я уже написал, для массы функций смартфона и планшетника — от навигации, серфинга и электронной почты, до ведения заметок и написания комментариев вроде этого не нужен цвет, но нужна высокая скорость реагирования экрана.

И совместить функции книжки и планшетника было бы очень неплохо.
А еще на клавиатурном сижу и до сих пор не вижу ни одной причины обновляться :)
Чтобы глаза портить? Нет уж, спасибо, я лучше по старинке, с обычной лампой.
Читаю без света, бывает по несколько часов со встроенной подсветкой. Глаза совсем не устают. Пробовал с планшетов и смартфона — совсем другое дело: «резать» начинает довольно быстро.
Подсветка там от лампы не отличается — сам экран не светится, подсвечивают диоды сбоку — та же лампа, но встроенная. Возить с собой лампу для чтения в метро/автобусе/поезде (именно там чаще всего плохое освещение и нет возможности его поменять) не очень удобно.
Про лампу с собой я согласен. Говорил про встроенную подсветку.
У меня клавиатурный + обложка с подсветкой. И не прочь бы обновиться, да зачем? Все и так хорошо.
Есть такое мнение про завышенную цену, только в этом случае пришлось бы или выкидывать из линейки или paperwhite, или продавать его по цене базового kindle. Можно допустить, что Амазон чуть не впервые решили немного заработать денег с устройства.

А в общем-то так: кому нужна хорошая «читалка» с подсветкой купит Paperwhite, а кто готов пускай и «переплатить» в некоторой степени, приобретет Voyage.
Тогда нужно ещё подождать. По идее должны и для первого поколения прошивку с русским сделать.
Кстати, Paperwhite тут русифицирован через джейлбрейк.
Пользовался по паре дней последним paperwhite и voyage. Изначально очень хотел купить себе именно последний(на замену старенькому kindle keyboard), но так и не понял за что просят такие деньги. Разницы в экранах при чтении лично я не нашел. Если рассматривать их и выставлять микрошрифты, то да, но зачем это делать? Адаптивная подсветка? Я как выставил на paperwhite ее на 11 так и не трогаю. Кнопки по бокам удобны, особенно привыкнув к аналогичным на keyboard, но не за 80 долларов же…
В итоге купил paperwhite за 99 долларов на какой-то из амазоновских распродаж и очень ему рад. Но если бы voyage стоил 150, то взял бы его.
Получается, что та же разница в полтора раза требуется, что выбрать Voyage, только новая модель под распродажу не попала…
Меня очень расстроил отказ от механических кнопок по бокам. Заказал сейчас себе последний Paperwhite, надеюсь, что привыкну к сенсору.
Действительно — дело привычки. Листать сенсором удобно, может понравиться даже больше. Не сомневайтесь.
Где примеры скриншотов PDF и DjVu?
Все IT-книги (мы же на IT-ресурсе) в основном в этих форматах.
Те, что продаются на Amazon, устанавливаются на Kindle в его родном формате. Правда, покупал книгу по Clojure и местами широкие таблицы оказались обрезанными.
Про .moby и .epub я знаю, сам покупал книги на Амазоне для киндла. Речь идёт именно про PDF.
DjVu книжка не поддерживает.
Удобство чтения .pdf на 6-ти дюймах довольно сомнительное как для студентов, так и для IT-шников. Поверьте моему долгому опыту.
У меня самого Kindle DX Graphite, 9.7", который когда-то пришёл на смену 6-дюймовому LBook V8. Поэтому у меня самого есть такой опыт.
И за все те 4 года, что он у меня живёт я ещё не нашёл достойной замены.
Так дело не в разрешении и качестве отрисовки, а в том, что 6-ть дюймов электронных чернил мало для большей части технических книжек.
Да, на новом киндле выглядеть это будет приятнее, но всё равно мелко, а «ползать» вправо-влево на монохромных экранах получается очень неудобно.

Kindle DX — отличнейшее устройство, по которому многие ностальгируют уже не первый год.
Надеемся, что Амазон таки выпустит что-то подобное ещё.
Эмм. Я как бы это и хочу сказать, что за 4 года не нашёл альтертанивы 9,7" экрану.
И очень жаль, что Амазон прекратил их выпуск, ведь моя модель устаревает, а потом может и вообще сломаться. Что придёт ей на замену? Пока ничего.
Неплохой вариант, но книга на чернилах формата 9,7 все-таки приятнее при длительном чтении для таких целей.
Мне цвет еще нужен, вот когда допилят Mirasol, куплю за любые разумные деньги.
6-дюймовые ридеры не для pdf и вообще технической литературы, там одна печаль со скроллингом будет.
Всё правильно. 6 дюймов для чтения «художки».
«Ползать» же по изображению .pdf гораздо удобнее на 5-дюймовом смартфоне.
Не понял зачем менять два своих Paperwhite на новый ридер.
Может быть я что-то упустил?
В свою очередь не понял, к чему Ваш комментарий. Можете пояснить?
Сменил два поколения киндлов, но все равно осталось недовольство многими глупыми ошибками и неудобствами, которые никто не собирается исправлять: неудобное включение WiFi, невыключаемая подсветка, некастомизируемые шрифты, отсутствие или неудобство кнопок листания, маркий материал, неудобная кнопка включения, долгие годы не было изменения ориентации, в Touch и Paperwhite зачем-то убрали поддержку просмотра картинок с листанием (было удобно для манги и комиксов) — вернули только через несколько лет. В общем, ощущение такое, будто разработчики сами книг на киндлах не читают.
Итого, киндл — довольно посредственный, но хорошо распиаренный продукт. В Voyage, как мы видим, продолжаются блуждания разработчиков в темноте.
Перечисленные проблемы характерны или для практически всех «читалок», или при желании могут «исправиться» джейлбрейком. Про неудобные кнопки листания и вовсе явное преувеличение: где по-вашему это реализовано удобнее?

По поводу посредственности — тоже извините. Назовите более качественный ридер вообще, а тем более за эти же деньги.
Как ни удивительно, но удобные кнопки листания были в Kindle Keyboard :)
И материал корпуса был самый лучший и немаркий именно в нем.
Просто комментарий несет уж очень высокую степень категоричности. Предложите что-то лучшее из того, что есть на рынке.

Согласен, что Keyboard великолепнейша модель, но и стоила она дороже современных бюджетных. Позже Амазон стала выпускать несколько моделей в линейке и на младшей (это логично) слегка экономить.

Ни одного недостатка на практике не замечал. То есть они наверное есть но в реальности никак не мешают.
Идут годы, но никто так и не выпустил ничего лучше Nook Simple Touch with Glowlight.
Весьма спорное утверждение. По возможностям модификации она действительно очень хороша.
Но разрешение и подсветка далеко не самые лучшие.

Nook Glowlight гораздо приятнее в плане «картинки».
Я имел ввиду по совокупности, худший экран нивелируется ценой и массой примочек, которых всех вместе ни в одной читалке нет. Второй NG без microSD, а экран лучше совсем не на столько, что бы менять Андроид на кастрата. ИМХО конечно.
Сам долгое время использовал Nook simple touch, потом with Glowlight, затем Glowlight.
Кнопки первых двух моделей поначалу использовал, но затем удобнее оказалось листать по экрану. Флешка — нужна была только для прошивки под андроид, функционал которого пользовал также минимально (на мой взгляд набирать текст заметок — очень удобно в этой книжке, в остальном устанавливаешь абы было).
Чтение только epub и pdf также более чем достаточно.

В то время, как экран и подсветка в последнем поколении стала порядочно лучше. Теперь глядя на стандартный нук глаза упираются в «слабаватую» прорисовку.

«Худший экран» — тоже очень странная ваша формулировка. На время выхода экраны были одни из лучших и ещё хорошо держались года два. Да и теперь за свои деньги не особенно потеряли актуальность.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.