8 January 2015

Лучший для чтения: обзор ридера Kindle Voyage

Gadgets
Этой осенью компания Amazon по традиции представил новую линейку ридеров на электронных чернилах. Главной премьерой стала «читалка» премиум класса Kindle Voyage. Ридер стал наиболее компактным за всю историю Kindle вообще и наиболее дорогим за последние годы в линейке устройств, при этом отличается лучшим разрешением экрана среди девайсов подобного класса и не совсем привычными сенсорными кнопками перелистывания страниц. В этом обзоре сравним новинку с недавним фаворитом среди устройств для чтения электронных книг — Kindle Paperwhite, который продолжает быть наиболее востребованным в мире ридером с подсветкой. А также попробуем ответить на вопрос: оправданно ли дорог новый Kindle Voyage?




Внешние очертания.


Kindle Voyage поставляется в миниатюрной коробке, по габаритам незначительно превосходящей само устройство. Как обычно, в комплекте получаем только кабель к компьютеру, брошюрку и непосредственно сам ридер.

Сразу бросается в глаза, что Kindlle Voyage компактнее своих «старших братьев». Скажем, что это вообще одно из самых тонких устройств подобного типа на рынке. Он имеет заметно меньшую длину и при этом и легче на 25 граммов, чем Kindlle Paperwhite. Если сравнивать габариты книжек «на бумаге», то разница скорее всего покажется незначительной – в реальности же миниатюрный Kindlle Voyage ощущается более утонченным (и фигурально, и буквально).

Важно упомянуть, что вся лицевая сторона Kindlle Voyage находится на одном уровне, совсем небольшой бортик размером с полмиллиметра огибает всю «книжку» по периметру (точно так, как у современных смартфонов), в то время как у Kindlle Paperwhite экран «вдавлен» на несколько миллиметров глубь устройства. Таким образом, разбить или поцарапать дисплей новинки окажется скорее всего проще. Также с левой и правой стороны от дисплея располагаются сенсорные кнопки, предназначенные для «механического» перелистывания страниц (детально о них будет написано ниже).

Изменения коснулись и задней стороны устройства: «спинка» неоднородна, с «разрезами» и небольшой хорошо отсвечивающей областью сверху. Также сзади расположилась теперь и небольшая кнопка включения (у Kindle Paperwhite, напомним, она находится на нижней грани устройства). Скажем, что уже через несколько использований ридера ваш указательный палец правой руки без труда сможет найти и активировать устройство; в Kindle Paperwhite это сделать не так удобно: необходимо перехватывать книжку. При использовании в обложке включение и выключение устройств произойдёт автоматически в обеих «читалках».

Отметим также, что собрано устройство качественно и плотно: никаких вдавливаний или поскрипываний здесь обнаружить не получится.


Сравнение с Kindle 4, ранее самой миниатюрным «читалкой» в линейке Amazon.


Сравнение с Kindle Paperwhite. Kindle Voyage здесь и далее — слева.







Дисплей.


В Kindle Voyage установлен продвинутый дисплей с разрешением 1448х1072, которое в 6-тидюймовых устройствах на электронных чернилах встречается впервые (такую конценрацию точек мы уже видели при рассмотрении Kobo Aura Hd, но там диагональ экрана чуть выше – 6.8 дюйма). Это 300 точек на дюйм (DPI) против показателя всего в 212 у Kindle Paperwhite. При первом беглом сравнении нового ридера со старой моделью значительной разницы непривыкший к электронным чернилам глаз скорее всего и не заметит. Но если чуть приглядеться к дисплеям устройств, отличия находятся.

Лучшая четкость прорисовки Kindle Voyage особенно заметна при выставлении маленьких размеров шрифта. Если же пользоваться средними или крупными размерами шрифта, то все же без особого рассматривания отображение текста будет очень схожим. Из-за разницы в плотности пикселей устройств при одном и том же выставленном размере шрифта отображаемая величина литер в Kindle Paperwhite оказывается больше и, таким образом, слов на странице умещается меньше. После привыкания к экрану нового Kindle, при близком рассмотрении изображение Kindle Paperwhite кажется уже слегка «замыленным» и размытым.

В режиме «полного обновления страниц» оба ридера следов от текста не оставляют, при частичном же обновлении «грешат» на «шумы» примерно одинаково.

Тактильно дисплей новый Kindle напоминает экраны современных смартфонов: палец легко и приятно скользит по поверхности, в то время как у Kindle Paperwhite экран матовый и гораздо более шероховатый, поэтому реагирование на нажатия у последнего нам показалось более точным. Если сравнивать блики, то оба устройства не идеальны, но все же чуть меньше отражает дисплей Kindle Paperwhite.

Что касается «белизны» фона и «черноты» прорисовки текста, то здесь преимущество какой-то из моделей обнаружить трудно, правда при хорошем дневном освещении заметен более белый фон и лучшая контрастность Kindle Voyage.


Скриншот Kindle Paperwhite (справа) увеличен в размере пропорционально Kindle Voyage (слева). Выставленный размер шрифта — минимальный


Отображение текста при дневном освещении на минимальном уровне подсветки. Размер шрифта — 4.

Подсветка.


Заметим, что подсветка в ридерах Amazon реализована очень хитро: в стандартной прошивке нельзя «выключить» подсветку, можно лишь выставить ее уровень: так на «нулевом» значении — дисплеи все равно слегка подсвечиваются и при большом желании в темноте даже можно разобрать текст. В зависимости от освещенности помещения подсветка до определенного уровня остается незаметной, лишь увеличивая «белизну» экрана. Скажем, в слабоосвещенной комнате на уровне 6-7 свечение еще не будет заметно, а вот на 8-9 подсветка себя уже явно «выдаст». При ярком дневном свете показатель и вовсе можно выставлять близко к максимальному для достижения ещё большего уровня «бумажности» фона.

Максимальный уровень яркости Kindle Voyage на 10% выше, чем у более старой модели, но обычно и наивысшие деления Kindle Paperwhite не особенно необходимы в реальном использовании, поэтому более высокий уровень подсветки новой «читалки» носит скорее статусный характер.

В подсветке Kindle Voyage отметим также нововведение: добавлена авторегулировка яркости, меняющая уровень подсветки в зависимости от освещенности. Работает до поры до времени корретно, после чего может начать слегка раздражать, благо, что выключить ее очень просто.

Вообще же, подсветка Kindle Voyage выглядит белой, слегка отдавая в «синеву» или даже может казаться чуть розоватой на максимальной яркости, в то время как у Kindle Paperwhite достаточно сильный жёлтый оттенок*.

В целом, скажем, что разница между электронными книгами незначительная, но субъективно Kindle Voyage за счёт подсветки и детализации прорисовки приближается по «отображению» скорее к смартфону, тогда как «картинка» Kindle Paperwhite чуть больше похожа на страницу классической книжки с желтоватой бумагой и не идеальной чёткой «пропечатанностью» текста.

*В зависимости от партии Kindle Paperwhite подсветка может быть также и с синим оттенком свечения, но более приятный для глаз считается именно желтый. Не исключено, что подсветка Kindle Voyage также может иметь чуть другой вариант свечения.



Перелистывание страниц.


За счет увеличившейся оперативной памяти, в Kindle Voyage перелистывание страниц происходит быстрее, чем у модели 2013 года. При другой навигации «книжек» различия в скорости замечены не были.

Одной из главных отличий новой модели от Kindle Paperwhite заключается в наличии «кнопок» перелистывания страниц. Amazon впервые сделал их сенсорными. Дублирующие друг друга слева и справа от экрана области под «кнопки» выделены только визуально, но, к сожалению, никак не отделены тактильно. Наиболее часто используемая из них, отвечающая за переход к следующей странице, находится ниже относительно центра экрана; верхняя, возвращающая на страницу назад, занимает область значительно меньшую и находится чуть выше. Удобство именно такого расположения клавиш будет зависеть от размеров руки и предпочтений читающего.

Нам расположение большой «кнопки» показалось довольно удачным: держать одной рукой устройство и при этом листать страницы большим пальцем получалось сразу, но судя по форумам обладателям ладоней больше средней сенсорные кнопки будут неудобны. К сожалению, возможности поменять назначение кнопок програмно не предусмотрено.

Что касается чувствительности «кнопок», то случайное нажатие здесь практически исключено. Даже на самом слабом уровне реагирования для листания необходимо приложить усилие, а простое прикосновение реакции устройства не вызовет. В настройках устройства предлагается выбрать один из трех уровней силы нажатия «кнопок».

Каждое нажатие будет сопровождаться виброоткликом, эмитирующим «механичность» нажатия. Вибрацию можно настроить по своему вкусу, выбрав из трёх возможных уровней, или вовсе отключить. На наш взгляд, наиболее комфортно пользоваться слабым уровнем вибрации.

Привыкший к сенсорным экранам телефона пользователь скорее всего побалуется дополнительным способом, но потом всё равно переключится на стандартные «свайпы» по экрану. К счастью, в Kindle Voyage можно отключить сенсорные кнопки.

Заметим также, что по какой-то причине «кнопки» листания работают только в портретном режиме чтения, становясь полностью неактивными в альбомном режиме. Такую же ситуацию мы видим при чтении через браузер: боковое листание также не работает; очень жаль, ведь в кнопочных kindle было отлично реализовано кнопочное пролистывание интернет-страниц в режиме статьи, в то время как использование «свайпов» в браузере значительно ухудшает удобство работы.


Настройка отдачи и сила нажатия в Kindle Voyage.

Функциональность.


Если не считать авторегулировку яркости и настройки «кнопок», то интерфейс нового ридера полностью повторяет Kindle Paperwhite, поэтому ничего нового найти здесь не удастся.

Для хранения книг у Kindle Voyage доступно более 3-х Гб памяти, которых в среднем хватит на три тысячи художественных книг. Для купленного в Amazon, предоставляется неограниченное количество места в «облаке» (плюс 5 ГБ для использования личного контента через приложения Send to kindle).

В Kindle всегда есть возможность сделать закладку, выделить текст, написать комментарий или простым нажатием на конкретное слово получить его перевод (в Kindle также реализована возможность отдельного изучения ранее отмеченных слов). Очень удобно пролистывать закладки в дополнительном окне при открытом основном. Шестидюймового экрана не всегда достаточно для комфортного чтения .pdf, но при необходимости Kindle готов справиться и с этой задачей. А встроенный браузер позволит относительно комфортно себя чувствовать, если возникнет необходимость почитать статьи в интернете.

Более подробно с возможностями Kindle Voyage можно познакомиться во второй части обзора Kindle Paperwhite.

Информация для тех, кто не знаком с ридерами Амазон
У «читалок» Kindle есть несколько отличительных моментов, которые часто могут склонить пользователя к выбору другого бренда. Среди таковых можно отметить следующие.

По умолчанию (без дополнительных прошивок) все версии Kindle из популярных воспринимают только форматы .pdf, .mobi, .txt. Если у вас большие запасы литературы в .fb2, то проблему в полуавтоматическом режиме решит программа calibre. В любом случае всегда прямо с устройства по wi-fi с флибусты можно скачать практически любое художественное произведение в нужном формате. Не лишним будет также воспользоваться сервисом Send to kindle, который позволяет получать по wi-fi, отправленные с компьютера книги уже в конвертированном виде.

Не всем по душе и такая особенность, что порой не очень просто организовать большое количество книжек на устройстве: если в память Kindle они были закачаны по папкам, то в меню добавление произойдёт «скопом»; их можно упорядочить по времени добавления, по автору, по названию. Правда после регистрации появляется возможность создавать коллекции, что можно назвать своеобразной заменой папок.

Раньше ридеры от Amazon не могли похвастаться официальным русским языком, но последнее поколение KIndle, к радости, уже не сможет отпугнуть этой особенностью.

Не ищите в Kindle расширенного функционала в виде будильника, калькулятора или приложения для рисования. Kindle создан, чтобы с удовольствием читать и с лёгкостью работать с текстом. Это действительно качественное устройство, которое стоит своих денег.


Обложки.


К сожалению, возможности протестировать оригинальную оригами-обложку для Kindle Voyage нам не удалось, но отметим, что отзывы на нее не лучшие. Из плюсов пользователи отмечают только эффектный внешний вид и возможность трансформации в подставку. При этом недовольство вызывает тонкость крышки обложки и, соответственно, слабые защитные функции экрана, а также не всегда удобное открытие (раскрывается она не вбок, а вверх). Напомним, что обложка для Kindle Paperwhite не отличается такой тонкостью, поэтому сравнивая размеры ридеров в обложках, необходимо констатировать ещё больший перевес в пользу Kindle Voyage.

Итого


Kindle Voyage получился классным и сбалансированным: компактный, быстрый, с великолепным экраном и отличной подсветкой. «Читалку» сложно назвать прорывом, но это наверняка лучший ридер, который возможно будет приобрести в ближайшее время.

Отметим, что сенсорные кнопки не настолько удобны, как классические механические, и понравятся не всем, но реализованы они продуманно и достаточно удобно.

В США цена новинки начинается от 199 долларов, в то время как за Kindle Paperwhite по-прежнему просят 119. Разница в конечной для нас цене ощутима (особенно в настоящих реалиях), и поэтому, если есть возможность, перед покупкой мы советуем обязательно посмотреть обе модели, потому что не для каждого разница в отображении текста будет сильно разниться.

Несомненно, нам новое устройство очень понравилось, и, на наш взгляд, заплатить цену в полтора раза большую — оправданно. Если доступная для вас цена на устройство сильно завышена, рекомендуем все-таки обойтись пока что Kindle Paperwhite или дождаться, когда Kindle Voyage будет стоить не значительно больше, чем в США.

Tags:kindle voyagevoyageKindlepaperwhiteэлектронные книгиридерридерычиталкиamazon
Hubs: Gadgets
+16
36.9k 36
Comments 66
Popular right now
Python для веб-разработки
November 27, 202049,500 ₽SkillFactory
SMM-менеджер
November 27, 202069,900 ₽Нетология
Fullstack-разработчик на JavaScript
November 27, 202083,200 ₽SkillFactory
Дизайнер интерфейсов
November 27, 202076,000 ₽GeekBrains
Интернет-маркетолог
November 27, 202074,900 ₽Нетология