Pull to refresh

Великобритания планирует изменение правил дорожного движения в связи с появлением робомобилей

RoboticsTransport

Тестирование робомобилей Hyundai Genesis в Калифорнии

Британские правила дорожного движения, которые там возвышенно называют «шоссейным кодексом», придётся менять в соответствии с новыми временами, а именно с приходом в повседневную жизнь робомобилей. Автоматические машины без водителя в теории могут безопасно передвигаться, оставляя меньшее расстояние до впереди идущей машины, ездить по более узким полосам и объезжать препятствия с большей точностью, чем автомобили под управлением людей.

В правилах UK много внимания уделяется таким мелочам, как расстояние между автомобилями или обращение с велосипедистами. Например, велосипед надлежит объезжать, оставляя ему такое же пространство, как и обычному автомобилю. А за «поджатие» автомобиля, когда водитель пристраивается «в хвост» впереди идущей машине, вполне можно схлопотать штраф.

На прошлой неделе был дан зелёный свет тестированию робомобилей на дорогах общего пользования. Отмечается, что для поездки в такой машине вам не понадобятся права. Страховка таких автомобилей будет обходиться намного дешевле, поскольку, теоретически, вероятность ДТП у них ниже, чем для обычных.


Двухместный робомобиль от Google

Агитируя за изменения в правилах, Грэхем Паркхёрст, руководитель исследовательской программы по внедрению робомобилей, поясняет: «Если бы абсолютно все водители подчинялись абсолютно всем правилам, перечисленным в шоссейном кодексе, то движение на дорогах было бы блокировано. Поэтому, если робомобили будут соблюдать все эти правила, то наша программа просто не заработает».


Volvo с функцией автономного вождения

Возникает, кроме прочих, ещё и вопрос с различиями между «полуавтоматическими» автомобилями, которые оборудованы рулём и педалями, и в которых водитель может в любой момент взять управление на себя, и полностью автоматическими робомобилями, где человек просто не может этого сделать. Возможно, водителей автомобилей первого типа не будут освобождать от штрафов за посторонние действия – например, использование мобильных телефонов или еду за рулём.

Кстати, интересующиеся читатели могут ознакомиться с официальным русским переводом кодекса.
Tags:ukпддробомобиль
Hubs: Robotics Transport
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Views13.6K

Popular right now

React developer
from 170,000 ₽4xxiСанкт-ПетербургRemote job
Python разработчик (Middle / Senior)
from 3,000 to 6,500 $CordlessRemote job
Frontend разработчик (React)
from 3,000 to 6,000 $CordlessRemote job
Automation Engineer (Remote work)
from 1,500 to 1,500 €Cyntegrity Germany GmbHТомскRemote job
Senior React.js Developer with good spoken English
from 4,000 to 5,500 $Volia Software IncRemote job

Top of the last 24 hours