Comments 60
Мне кажется в этих танках колеса — самое слабое место?
ps Последний тег порадовал)
Так то да, но у гусеничного хода тоже есть свои недостатки. Я очень много знаю про танки, только ттсссс...

P.s а знаете как не хватает большого багажника, когда находишь упавшие деревья с колонией маслят? :)
Я верно понимаю, что «преодолеваемый склон» в 35° 30-тонным танком означает, что (как минимум на первой передаче на малой скорости) тяга гусеничного движителя составляет 17207кгс (30000кгс*sin35°)?
А учесть площадь гусеницы х2? Ведь весь цимус в их большой площади соприкосновения по сравнению с колесами => меньшее давление => меньшее усилие для движения.
Например, для танка Т-72 длина корпуса 6.8 метра, т.е. длина соприкасаемой части гусеницы с грунтом около 5.5 (отнять подьем гусеницы к ведущим каткам).

5.5м = 11м на обе гусеницы и помножить на ширину гусеницы в 0.45м (Ширина корпуса, мм 3590, База, мм 4270). получаем почти 5 м2 получаем 50 000 см2

При массе в 41т (41 000 кг) мы получаем p=gm\s = 80 кПа по всей площади гусениц.

Для сравнения ботинок 45 размера ~260 см2, т.е. 100 килограммовый мужчина когда стоит создает давление в

100*9.8/0.052 (две ноги) = 188 кПа.

Так что нет, учитывая принцип работы гусеничного хода, столько тяги чтобы двигаться не нужно. По поводу горы — другой вопрос, но считать дальше — я слишком тупой и уже не помню физику.

P.S. Поправьте если где-то облажался.
Ну, во-1 я имею в виду Т-34, во-2 я не могу перевести мощность в силу — на низких скоростях N=FV скорость к нулю, сила — к бесконечности.

Так что я подумал, что (квазистатическое) движение вверх по склону при известной массе танка может дать силу тяги движителя (во всяком случае на малой скорости).

На макроуровне физика контакта, площадь, трансмиссия не роялят, наверное? В смысле роялит ли кинематика?
когда находишь упавшие деревья с колонией маслят? :)

Offtop: все-таки наверное опят? :)
Есть же в продаже безкамерные шины. Я по внешнему виду не могу отличить, но думаю, что наркопоцоны на эту тему тоже позаботились.
Безкамерные шины и так уже стоят на практически всех автомобилях и значительном количестве мотоциклов, только накачивать их всё равно надо, а при попадании пули воздух, естественно, улетит.
Мне кажется, речь про runflat-шины с жесткой боковиной. При проколе на них можно ехать несколько десятков километров. обязательное условие использование — использование датчика давления воздуха в шинах.
Runflat последние пару лет тоже ставят повсеместно на субкомпакты, чтобы не отнимать пол-багажника запаской. Только как жесткая боковина покрышки связана с наличием/отсутствием датчика давления?
Мне кажется производители шин хотят, чтобы водитель узнал о прокола в момент прокола и начал вести аккуратнее и искать, где бы заняться колесом.
По крайней мере, когда я последний раз интересовался этими шинами, у нокиан было явно прописано требование ставить только на колёса с датчиками давления.
Ну а технических конечно, ничего не мешает поставить их куда угодно.
UFO landed and left these words here
Можно в шины налить ещё и клей. Забыл как он называется. Обычно клей плещется в пути, но если будет дырка — он её заклеивает.

Хотя если народ пугать такими консервными банками, народ очень скоро начнёт ходить с РПГ. Так что толку от бандитских всё равно мне не понять.
Специальный герметик, но он спасает только от небольших дырок (например, от маленьких гвоздей), а через большие воздух выходит вместе с ним (в самом лучшем случае спускать будет немного медленнее, и то это при условии что «арматура» останется в дырке).
Разве жидкость не повлияет на балансировку? По идее, на ось должны действовать те же силы, что и на руку, раскручивающую в воздухе камень на верёвке. То есть, должно колбасить.
Да, похоже, что колеса тут самое слабое звено.
Нужно такие колёса ставить


Вот вам ссылка на жж, в котором регулярно освещаются этакие уродцы.
Если кто его ещё не читает, то сам себе злобный буратино.

strangernn.livejournal.com/
Ну тогда уж еще и на shushpanzer-ru.livejournal.com и на shusharmor.livejournal.com надо ссылки оставлять. Собственно, strangern туда тоже постит изо всех сил.
Ну, шуш-сообщества и ЖЖ strangernn отличаются тем, что у него обновления почаще, контент поугарней и аналитика по железякам прямо в тексте, а не в комментариях наполовину с гыгыканьями (как вот в этом тредике на гиктаймс, например).
Хороши колеса у мексиканских картелей, если вы понимаете о чем я…
Да ну? в 2014 году Забайкальский край: ~25 убийств на 100000 человек, как в Колумбии примерно.
Прикольные машинки! Реальные монстры! На наших дорогах пожалуй пригодились бы (что-бы научить некоторых ездоков культуре вождения).А вообщем — мексиканские люди в булочную на такси не ездят!
Интересно, почему не покупали нормальные бронемашины где-нибудь в ЮАР или восточной Европе, и не доставляли по морю? Не было доступа к портам?
Подозреваю, что дешевле и безпалевнее где-то в гараже прокачать обычный раздолбанный джип, чем покупать и везти БТР.
Мексика — это всё же не Колумбия, думаю не прокатило бы, утонули бы ещё по прибытии в территориальные воды (%
Интересно. Видимо, мои представления об Колумбии застряли во временах Эскобара :D
Да-да, скорее же сделаем Гиктаймс филиалом Бизнесинсайдера. «Посмотрите на 28 невероятных шушпанцеров, 19-й особенно невероятен» и все такое.

В переводе есть ошибка: Los Zetas — это не город, а наркокартель. Т.е. фраза «Mexican military seized a garage from the Los Zetas» означает, что они захватили гараж этого наркокартеля. Впрочем, если приходить в сознание во время перевода, ошибки было бы легко избежать.
Такие машины так и просят пару десятков gps маячков под капот.
На карте вырисовывается маршрут следования машин, который можно передавать полиции и армии.
Типа «вот тут нужно домик захватить, а тут — поле сжечь».
Сами грузовики даже трогать не нужно, пускай дальше рисуют маршруты.
Я вот ещё с детства задумывался, если сделать броню кубиками — в виде катафота, пули обратно в стрелка полетят?
Я ничего не учитывал, ожидал ответа вроде: Это проверяли разрушители легенд, посмотрите энадцатую серию. Ну и геометрию можно немного подправить, для компенсации.
У БТР (тоже колесная машина) на случай пробития шин пулями имеется 2 защиты:

1) избыточные колеса (8 колес) — одно-два может выйти из строя, и машина сможет продолжать движение;
2) система централизованного регулирования давления воздуха в шинах. Компрессор постоянно подкачивает шины в случае проколов/пробитий. Я слышал, что компрессор может восполнить потерю воздуха от пробития шины одной-двумя автоматными пулями.
Даже не автоматными. И не двумя-тремя.
В принципе пару-тройку пробоин с 12.7 вкачает. Правда 12.7 кузов пробьет навылет скорее всего.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.