24 January 2018

ICO Telegram получило заявок на $3,8 млрд

Finance in ITCryptocurrencies


18 января на Geektimes появилась информация о том, что Telegram, компания Павла Дурова, планирует собрать в ходе ICO не $600 млн, как раньше планировалось, а более миллиарда долларов США. Интересно, что изначально информация о проведении Telegram первичного размещения токенов появилась в сети почти случайно — ее распространил Антон Розенберг, который ранее конфликтовал с Дуровыми.

После того, как была опубликована эта новость, ее стали комментировать специалисты по инвестициям. Так, например, глава фонда BitBull Capital Джо Ди Паскуале заявил, что проект Telegram выглядит рискованным. Поэтому эксперт посчитал, что сотни миллионов долларов ICO мессенджера соберет, но о миллиарде говорить не приходится. Но, как оказалось, он ошибся. Речь идет не о сотнях миллионов долларов США, а о миллиардах.

Сегодня стало известно о том, что сбор заявок предварительного этапа ICO завершен, о чем сообщили участники инвестиционного рынка, близкие к проекту Telegram. По их словам, спрос просто ажиотажный. Так, на предварительном этапе ICO компании собирает $850 млн, причем заявок подано на вчетверо большую сумму, которая близка к $3,8 млрд.

Ажиотаж настолько большой, что уже сейчас компании, заявки которых на предоставление инвестиций не были одобрены Telegram, готовы выкупать доли тех компаний, чьи заявки были одобрены, но гораздо более высокой цене. Напомню, что суммы ниже $20 млн компанией не рассматривался — те, кто не мог предоставить достаточное количество средств, считались не слишком серьезным партнером. Ну а сейчас такие «мелкие» компании стараются все же получить свою долю пирога и предлагают выкупить «вторичную» долю на 30-40% дороже изначальной суммы.

Несколько участников рынка заявили, что утвержденные аллокации уже продаются, правда, в условиях секретности. Обо всем этом Дуров уже знает, поскольку в воскресенье вечером он написал в своем Twitter следующее: «Дайте нам знать, если получите предложения о покупке Grams».

Участники рынка смогли сообщить и стоимость токена Gram. Ранние инвесторы выкупали токены по 30 центов, но в дальнейшем ожидается рост от $1,45 до $3,5. К сожалению, все еще неясно происхождение фондов, которые предлагают токены на выкуп, как неизвестны и размер их вложения. Здесь еще стоит опасаться и мошенников, которые часто выдаются себя если не за представителей Telegram, то за инвесторов, которые получили одобрение компании на предоставление инвестиций.

Ранее сообщалось еще и о том, что книга заявок на предварительное ICO была просто переполнена, поэтому руководство компании отказалось от ряда инвестиционных предложений, включая российские. Во многих случаях инвесторы подавали заявки на вложение больших сумм, чем собирались вкладывать. Делалось это в надежде на то, что организаторы уменьшат их доли. И действительно, во многих случаях так и случалось. Но проблема в том, что все одобренные для предварительного ICO платежи должны быть проведены до 1 февраля.

А поскольку заплатить могут далеко не все, то некоторые компании и предлагают другим выкупить свою долю. Сама компания Telegram полученные средства планирует потратить на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Эта система в будущем сможет конкурировать с Visa и Mastercard.

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов считает, что перепродажа токенов компании — вполне логичный ход. Ведь они будут дорожать, инвесторам гораздо более выгодно заплатить комиссию участникам предварительного этапа. Правда, это может идти вразрез с правилами ICO, и команда проекта этму рада явно не будет.

Интересным моментом является то, что в ICO Telegram участвуют не инвесторы криптотехнологий, а традиционные инвесторы, это и отличает первичную продажу токенов Telegram от всех других. Обычно, по словам основателя блокчейн-платформы Mytime (продажа данных) Эдуард Гуриновича, криптоинвесторы рассчитывают на десятикратный годовой возврат инвестиций. А вот традиционных инвесторов вполне устроит и рост на 100% — это все равно доходность, которая невозможна в реальном секторе.

Сейчас не слишком крупные инвесторы собираются в группы, консолидируя капитал и объединяются в пулы. Эксперты советуют изучить больше информации о проекте, не вкладывая деньги до выхода полноценного пресс-релиза.
Tags:Telegramicoкриптовалюты
Hubs: Finance in IT Cryptocurrencies
+15
15.7k 15
Comments 20
Top of the last 24 hours