Pull to refresh

Comments 42

Вне сомнений статья отлично раскрывает тему(посмотрел мельком).

Но читать сложновато, попробуйте разделить на большее колличество текстовых блоков.
спасибо за совет, поделил на более мелкие. Надеюсь будет удобней.
Еще бы заголовки раскрывающие содержание части текста.
К примеру:
—Выбор хостинга.
—Выбор движка
—Реализация RSS летны

ps. Блин, сообщение продублировалось :-(
мне кажется, это будет уже перебором. Тут текста всего на страницу и заголовки к каждому микро–разделу мне не видятся упрощающими понимание/восприятие.
Так легче найти часть которую ты уже прочитал.

И, возможно, кто-то уже определился, к примеру, с выбором хостинга и движка, почему бы ему не перейти сразу к сути.
Да, заголовки излишни, но выделить полужирным тему раздельчика можно. Например, во 2 абзаце — слово «подкаст-терминалы», в 5 — «хостинг», в 8 — «движок». ИМХО, так гораздо проще ориентироваться. Особенно, если не хочется или не можется читать весь пост: можно выбрать то, что интересно.
видимо я, как подкастер–говоритель инстинктивно пытаюсь сохранить целостность и избежать фрагментации. Т.е. мои тексты как аудио: для последовательного доступа ;)
Еще бы заголовки раскрывающие содержание части текста.
Спасибо, очень хорошо получилочь. По хостингу хотелось бы поделиться наблюдениями. Есть bluehost и siteground, многие найдут их тарифы привлекательнями. Только не перегружайте сильно систему и не превышайте порогов в 25-30gb в сутки или вас попросят прикупить себе сервачек.
Так же дополнение про wp. У них на сайте есть плагин wordpress.org/extend/plugins/podcasting/ на который тоже можно обратить внимание.
можно найти много плагинов. Я не стал писать о проблемах (совершенно чудовищных) популярного podpress и о явной сырости вот этого плагина. Может и надо было, но там у меня много слов и некоторые из них неприличные ;)
podpress к сожалению давно не обновлялся. Похоже автора не сильно заботит его судьба, а вот само начинание на то время, было очень даже хорошим.
последняя версия вышла не так давно: в конце 2007. Однако, как ломало его от не–англйских шоунот, так и ломает. А как оно базу свою затирает, то это вообще отдельная песня.
Спасибо за отличный обзор. Думаю, эта статья будет полезной многим. :)
Пыталась недавно на сайте своем раздел с подкастами запустить в FeedBurner — ругается, так как сайт отчасти на wiki-технологиях. Придется пока ручками писать xml-файл для кушанья.

А IntenseDebate ставила еще месяц-полтора назад — стал отлично.

В целом — спасибо за статью.
omg, похоже хабр мои ответы ставит в рандомные места. Надеюсь, те кому отвечал — разберуться
Большое спасибо за статью. У самого руки (или что там?) чешется начать писать свои подкасты, пока прослушиваю Ваш ТиП звука, а эта статья — превосходное дополнение :)
Хорошая статья, все толком и по делу.
Пригодилась бы мне, если бы я не жалел ушей слушателей-потому как не имею серьезного оборудования, и поэтому не пишу подкасты
это скорее зависит от вашего желания :) я знаю несколько человек, кторые пишут подкасты на микрфончик (который крепится к воротничку и стоит 15$) воткнутый в звуковой вход ноута. подкасты весьма интересные и некоторые промахи ничуть не отталкивают людей. Если же почитать podcastalley, то там многие пишут на диктофончики. А есть недавно всплывавший ситикаст, так создатели вообще пишут на мобильный телефон.
Если есть что сказать — лучше сказать (даже с неочень качеством), а если нечего говорить — то можно и молчать.
Цена моего микрофончика намного меньше, да и голос мой мне не очень нравится-чего потенциальных слушателей мучать. А сказать думаю есть чего-использую для этого блог, да только лень писать, в нем мало записей.
Свой голос мало кому не нравится. Были бы нормальная дикция и культура речи на уровне, и практически любой голос будет ощущаться нормально, я думаю.
Нехорошо себя хвалить, но скажу: культура речи у меня присутствует, а вот качественное оборудование нет :(
Интересная статья
Но вот на radio-t установлен podPress а про него ни слова, хорош он или плох для подкастерских нужд?
А IntenseDebate загружается секунд через 10 после загрузки самого сайта и этим мне ужасно не нравится, в чем его критическое превосходство перед встроенной системой комментариев?

>качественного как по контенту так и содержанию
кажется контент и содержание одно и тоже, нет?:)
про подпресс я выше ответил. Что касается контента/содержания, да описка, починил на то, что предполагалось
С новой системой комментариев ID, сайт радио-т довольно ощутимо стал тормозить. Приходится ждать когда подгрузится правая колонка.
в правой колонке из комментариев только последние отображаются. У меня на uwp точно также, а грузится заметно быстрее. Я директ подозреваю в тормозах.
UFO just landed and posted this here
Каждому своё. Великая мудрость.
Интересно.
Что многие подкастеры на свои проекты уходят — это факт, а многие и с самого начала определяются. Будущее — невнятно.

Признаться честно — половина всех подкастов в рунете полный бред, как по своей тематике, так и наполнению — слушать просто невозможно, да и желанице пропадает. А если ко всему прибавить качество, то вообще атас.

Думаю, надо начинающим более внятней разъеснять суть подкаста, как и что делается и так далее. А главное — правильно выбрать свою тематику, так как говна в сети и так полно.

Дело то в объемах. Так как подкастов мало, вот и процент плохих заметен.
Само явление подкастов для нас очень новое, про видео подкасты я вообще промолчу. Развитие Интернет дает все больше возможностей. Сейчас заметен некий рост подкастеров, но его явно недостаточно. Очень много категой не занято и ждет своих хозяев.
Просто подкаст, дорогое удовольствие. Помимо хорошего микрофона, нада ещё найти или оборудовать подобие студии, чтоб небыло акустики и подобных штук.
Поэтому много «говно-подкастов» записаных на телефон или что ещё прикольней наушники вставленые в микрофонный вход.

Видео подкасты — смотря что вы под этом имеете введу, вот Гоблин Гага делает видео покасты в прямом эфире. Тот же быдло-ТВ например чем видео подкаст:))

Да к тому же, многие не могут написать просто статью, ибо «чукча не писатель — чукча читатель», так что в любом случае подкасты не станут массовой штукой. Будут авторы вроди умпутана, Расновски, Шуха, которых приятно слушать.
У меня щас в ленте 5-6 подкастеров.Фритоник, Радио-Т, Расновский, Сиськи-Письки, ХабраКаст, Шух с ХабраРадио, естественно Стрельников:).
И всё, больше слушать или времени нет, или не интересно.
Эмм я имел ввиду «масовой» среди авторов. Слишком много усилий и знаний нужно применить, чтоб записать и свести качественный подкаст.
В плане слушателей, покастинг будет рости как не крути, только слушатели уже сейчас довольно таки разборчевы в подкастах и всяку чушь плохо звучащую не слушают.

А пробится к слушателям и завоевать аудиторию, довольно легко — главное качество и подобающий контент. Тому пример Шух с ХабраРадио, оч качественые подкасты в плане звучания и обработки, приятно слушать. Собсно за 2 выпуска он у меня ща в 3ке любимых подкастеров.
не так уж много усилий для этого надо и не настолько это дорогое удовольствие. Но об этом я уже и в типзе и тут не раз говорил.
вы ошибаетесь. Подкастинг вовсе не дорогое удовольствие. Для своих первых подкастов я успешно использовал китайский микрофон за 120 рублей и Adobe Audition 1.5. Хотя можно и бесплатную Audacity использовать. Качество звука, конечно, не было hi-end, но было достаточным, чтобы попасть в число podstars. И их скачивают по сей день.

основная проблема для начинающего подкастера — справиться с боязнью микрофона и начать элементарно правильно говорить. Ну и о контенте подумать. Что же до того станут подкасты массовым явлением или нет — до сих пор их распространение ограничивалось объективными факторами. Я имею в виду очень плохое качество связи за пределами обеих столиц.
Отличная статья. Спасибо большое, она действительно очень полезная.
Занятно, благодарю за материал (особенно за наводку на templates-плагин, как-то раньше не попадался он мне на глаза).

Кстати, о комментариях. Как никак, а хранить самое важное (feedback пользователей) на стороннем ресурсе — страшновато (мало ли что у них там может случиться, когда то я уже наступил на грабли с MediaFire — поначалу все работало без проблем, а потом картинки начали пропадать из-за перенагрузок на их сервера)…

Таким образом, я, несколько поразмыслив и сравнив альтернативы, остановился на WP-плагине Wordpress Thread Comment, который хранит комментарии в базе WP. Вполне конфигурабелен — можно настроить шаблон, максимальное количество вложений и т.д., кроме того оно все нормально выглядит по дефолту, под свой сайт нужно лишь минимально подправить шаблон/css. В общем, если все-же решите комменты хранить в своей базе — рекомендую.
на ID есть экспортированое комментариев в XML. Так что, не пропадут. Что касатся Wordpress Thread Comment, то на сайте РТ он долго был. Страшен до ужаса, и что с ним я не делал так и остался жутковатым. И глюкал иногда очень неожиданно и странно.
Ну… Экспортить (для backup'а) постоянно — слегка накладно, хотя тоже вариант. Насчет Wordpress Thread Comment — ну не так уж и страшен, если потратить минут 30-40 на подправку шаблона/css (у меня работает чудесно и выглядит нормально, даже граватары подкрутил :)). Насчет глюков ничего не скажу, у меня пока-что не глючил ни чуть. Другое дело, что стресс-эксплуатации он у меня пока-что тоже не поддавался (но «звоночек» от вас я получил — надо будет еще раз хорошенько протестить локально перед запуском в паблик-доступ)…
P.S. Потестили — все работает отлично (я про Brians Threaded Comments 1.5.9). Даже прикрутил к нему плагин, работающий с кармой комментариев (впрочем, я его переделал слегка) — сильно заминусованные комменты по дефолту рендерятся свернутыми (как на Хабре).
Sign up to leave a comment.

Articles