Pull to refresh

Comments 21

Напоминает историю one punch man

Кто не понимает о чем это, One punch man — это супергерой с неограниченой силой, суперсила которого уничтожать все с одного удара. Он рассказывает о себе как об офисном работнике, который решил помогать человечеству, и тренировался, чтобы стать таким.
Не совсем верно и не всем подходит.
В этой вселенной ты действительно можешь стать героем путем упорных тренировок или монстром, возжелав силу на халяву. Сайтама пошел малость по иному пути.
У каждого существа есть лимит сил, дальше которого не вырасти как бы ты не тренировался. Лимит можно сломать выполняя что-то невозможное и без единой мысли на поражение. Т.е. во вселенной OPM при любых условиях победит задохлик который не сдаётся. 100 отжиманий, 100 приседаний и 10 км бегом были невозможной задачей именно для Сайтамы, кто-то другой просто подкачается.
Опыты с веществом, полученным из кактуса: человеки читали газету и слышали разговор шепотом с расстояния 100 м.
Результаты нестабильны, психика расшатывается и вообще непонятно зачем это нужно. Полезные суперспособности в современном мире — уметь ничего не видеть и ничего не слышать.

Давным давно ( 70-е) в Сочи жил человек. Он был немного не в себе. Каждую осень, когда в сентябре заканчивался сезон, он обходил все пляжи. Если хотя-бы миллиметр цепочки или кольца видно из под камней, в радиусе несколько метров, он находил. 200 -300 гр золота сдавал в скупку, те вызывали милицию ( положено, они дают подписку) Потом его отпускали.
У глаза около 400 миллионов пикселей, он видит все и подсознание все фиксирует. Проблема — наладить с ним связь.
UFO just landed and posted this here
Есть сверхспособности вроде счета в уме огромных чисел или людей с натуральной фотографической памятью. Есть нюхачи (вроде описанного в фильме Парфюмер) или дегустаторы. Проблема в том что в большинстве случаев намного проще взять калькулятор, фотоаппарат или собаку. Если вы говорите о сверхспособностях вроде умения летать — их, конечно, нет.
UFO just landed and posted this here
Разве, счет огромных числе в уме, это не специальные техники счета и годы тренировок?
По моему это так, на счет фотографической памяти не уверен, но думаю ее тоже можно натренировать.
Вообще мне кажется прокачать можно практически все, если знать как, но нужно долго тренироваться что бы был видимый результат.
Вроде, аутизм таким иногда сопровождается. Не помню, откуда инфа, мб, тоже байки.
Счет в уме огромных цифр или фотографическая память это уникальная особенность, врожденная фича. Развить такой скилл невозможно...

Вот кусочки из книги Чиркова Ю. Г. «Тогда придет электронный джентльмен...», серия «Горизонты познания», речь идет об артисте Альберте Игнатенко:

Фрагменты:
«Безошибочно диктует только что услышанный ряд в 100 и более чисел… несколько
секунд посмотрев на квадрат, ячейки которого заполнены 25 числами, легко называет ряды чисел — по горизонтали, вертикали, диагонали…

Он никогда не был вундеркиндом, обычный школьник, учился в профтехучилище в Одессе, затем работал слесарем. Но как-то побывал на концерте, где его, как говорится, наповал сразил номер: выступающий на память «читал» заполненный зрителями квадрат из 16 чисел. Тут-то все и началось. Игнатенко решил добиться того же.

«Слышали, как о штангистах говорят? — вспоминает он. — Чтоб поднять рекорд на килограмм-полтора, они перекидывают на тренировках сотни тонн. У меня были свои «тонны» — долгая, порой до изнеможения обратная «прокрутка» ленты памяти, сотни, тысячи упражнений на запоминание миллионов, наверное, чисел и слов, выработка своей, сугубо индивидуальной методики извлечения информации из глубин подсознательной памяти.

К слову, вопрос здесь не только в запоминании. Немалые трудности пришлось преодолеть, прежде чем я научился «стирать» запечатленную в мозгу информационную фотографию.

Все добыто трудом и потом, долгой работой над собой.»

Что, в контексте архитектуры мозга, может быть врождённым, чего нельзя развить обучением? Я так натаскал мозг на мгновенный счёт предметов в пределах нескольких десятков (сам не знаю зачем).

Смотря что считать за сверх способность. Кто-то в трех соснах может заблудиться, а у лондонских таксистов по мере увеличения стажа работы растет гиппокамп (зафиксировано МРТ), что позволяет им ориентироваться в улочках Лондона на пару порядков лучше, чем среднему обывателю.
Можете дать точную цитату из Википедии?
Есть подозрение, что чувствительность падает с возрастом по причине отсутсвия необходимости в данной чувствительности в обычной жизни. У дикарей она вроде как не так быстро падает.

Ну, действительно, зачем современному человеку уметь определять буквы выгравированные на ручке чашки наощупь или различать разные листики на дереве за километр?
Многие к 70-80 и из дому то перестают выходить.
Дикари в среднем живут заметно меньше, чем люди из цивилизации. Соответственно, большинство из них просто не доживает до того момента, когда начинаются серьёзные возрастные проблемы.

Вообще дело в том, что средняя продолжительность жизни человека заметно выросла лишь относительно недавно, поэтому после 30-40 лет начинается период, абсолютно неотлаженный эволюцией. «Так далеко мы ещё не заходили».
Вспомнилось — еще будучи студентом, подрабатывал на заводе, где делали ленточные сердечники для трансформаторов. Каждый готовый сердечник надо было проверить штангенциркулем на соответствие размеров допускам (если меньше — в брак, если больше — снять несколько витков).
Примерно через месяц заметил, что глядя на сердечник сразу понимаю — недобор, норма или перебор с точностью 0,1 мм. Также стал в буквальном смысле видеть движение часовой стрелки на наручных часах — до этого не замечал.
был свидетелем как ювелир разговраивал по телефону — обсуждал значок… разговоривает, произности вслух «значит делаем размер больше рубля и меньше двух» — говоря это он ЛЕВОЙ рукой рисует карандашом на клочке газеты кружок… я беру у него этот клочок, накрываю — рубль строго в кружке, не касаясь карандаша, накрываю двумя рублями — точно снаружи, карандаша не видно. Там разница, конечно не 0.1мм, но если положить монеты рубль и «два» одну на другую — разница не столь уж и велика, что бы от руки её воспроизводить по всей окружности. Прикол в чём — потом он мерил рулеткой стену помещения, что-то заказывать — и ошибся на метр (заказал шесть вместо 7)
Но при этом этим сверхдегустаторам приходится мириться с усиленными ощущениями от таких раздражителей, как алкоголь и перец чили.

Ох, с моей любовью к острой пище, я б не отказался лучше чувствовать перец чили. Только вот острый вкус не сладкий и не горький.

Умелый токарь может вращать ручки на станке с недостижимой шаговым моторам точностью, видит дефекты в микроны. Себе прокачал только вестибулярник от состояния "не могу в ролики/лыжи/доску/велик" до состояния "сел на велик первый раз в жизни и поехал". Да, до этого пытался научиться ездить на веле, не получалось. Как? На ричтраке(вид погрузчика- 3 колеса, рулевоприводное колесо точно под сиденьем, вращение на 360) на складе покатался полгода, до состояния "проехать на полном ходу в проем шире машины на 2мм, не зная его ширины заранее, помахать вилами на 10метрах с точностью ±миллиметр, поднять с пола монетку, и тому подобное извращение. Впрочем, когда ушел, навык потерялся за пару недель. Иными словами, если хочется поднять какой-то навык, им придется заниматься 24/7.

Во-первых, не надо путать работу датчиков с обработкой сигнала. Другими словами — достигнуть сверхчувствительности в пределах возможностей клеток-датчиков можно, но ощущение того, что это означает, не возникнет. К примеру, точный съём данных с сетчатки нарушит зрение в целом, так как вместо картины мы получим пятна данных от колбочек, от палочек и дыру в районе слепого пятна. Ещё и рассинхронизацию глаз получим, потерю объёмного зрения.
При сверхчувствительности тактильной — нарушим даже обычную термочувствительность и так далее.
Пример от impetus как раз об этом, кстати.
Не приведёт ли способность к сверхчувствам — к суперстраху и мегастраданиям? Может и не зря природа дала то, что дала? При необходимости она ведь развивает сверхчувства — «нюх как у собаки и глаз как у орла»?
Sign up to leave a comment.

Articles