Comments 7
Ниасилил
Прочитал, довольно большой объём и много интересного, спасибо!
Однако, Вам стоит перечитать текст ПОЛНОСТЬЮ, и исправить множество ошибок, они прямо режут глаз.
Проблема у меня видимо с цветами. Но на первой картинке отличать одни от других как-то сложно.
Подбор цветов наверное не самый удачный — по клику можно открыть большую версию, там лучше видно. В общем сейчас на стадии проектирования находятся Solar probe, GOLD и ICON; на стадии основной миссии — SDO и Van Allen Probes.

Миссии в оранжевом цвете на стадии подготовки к запуску, всё остальное — это спутники которые работают за пределами изначальных сроков эксплуатации, порой в разы дольше.
IRIS уже пару лет как работает, кстати. Также не показан как минимум европейский PROBA2 с телескопом SWAP, где впервые использована КМОП-матрица (что очень круто для наблюдения вспышек). Ну и, конечно, картинка никак не отображает преспективные российские аппараты, которые тоже разрабатываются, хоть и с меньшей определённостью времени (да и чего греха таить, самого факта) запуска.
Добавил PROBA2 в статью. Да, у нас есть проекты «Резонанс-Странник», «АРКА» и «Интергелиозонд» но последний уже в презентации ФКП-2025 от декабря 2015 года стоял за рамками планирования (и его уже официально отложили). Два других стояли с датами запуска 2021 и 2024 год, и в ФКП за 2016 год они есть, но с последними секвестированиями бюджета они могли «выпасть» из рамок планирования.

Данных за этот год у меня нет, так что остаётся надеяться что хотя бы один из двух проектов реализуют, а второй — запустят когда-нибудь после 2025-го, с учётом этих постоянных урезаний.
Спасибо за очень интересную статью! Удивляет правда, что такая интересная и важная тема, как изучения нашей родной звёзды, имеет такое небольшое финансирования, судя по количеству космических аппаратов. Как писал автор, даже на изучения Марса тратится больше средств. Хотя от поведения Солнца зависит будущее всего человечества.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.