Comments 24
— Государства перенесут в централизованную блокчейноподобную сеть всю информацию о пользователе: паспорт/страховка/лицензии/аттестаты/мед.карты/кредиты/табульки/копии чеков из фискальных накопителей/состояние личного счета в банке.
— Выпустят чипы по 1 на человека, вживят их под кожу и сделают с этих чипов доступ к персональной информации. Люди без чипов или не активными чипами отправляются в ссылку на каторжные работы.
— Бумажную валюту отменят и сделают все расчеты через чипы. Кредиты выдаются автоматически без всяких ожиданий и задержек. Погашается кредит автоматически при зачислении средств на счет. Т.е. если влезли в кредит на большую сумму, то до конца жизни будете бесплатно работать.
— За счет того, что вся информация о человеке находится в одном месте и не подлежит модификациям на местном уровне, процветает киберпреступность и взятки в особо крупных размерах на самых верхах власти
Активно развиваются медицинские, кибернетические, нейроинтерфейсные, генные технологии. параллельно активно развивается религиозно-псевдоязыческое мракобесие, натурасия и прочее «вернем все взад». Разрыв между постхуманами и мракобесами приобретает непреодолимый цивилизационный характер. Среди постхуманов так же раскол между «леваками», прогрессорами, и более мелкими группами разного направления.
Всеми сторонами принимаются попытки «перетянуть одеяло на себя».
Параллельное развитие космических технологий, в том числе и дальних перелетов, а так же автономного существования в масштабах колонии или иного поселения.
Дальше тройственно:
— Побеждают «прогрессоры» — мракобесы живут в общинах, отрезанных от остального мира (см. Трансметрополитен), либо уничтожены, вокруг — утопичный футуризм, продовольствие производится роботами, индивидуализм становится куда сильнее нынешнего, вымирают все «классические» типы отношений, как между людьми, так и между работодателями и государством, общественные институты так же кардинально перестраиваются.
— «Пора валить» — колонизация других планет становится возможной, даже если это билет в один конец, люди начинают разбегаться с Земли, ища где лучше.
— Побеждают «мракобесы» — новые «темные века», с остатками технологий, возможно похоже на «Вархаммер 40к», дальнейшая судьба общества скорее печальна.
ИИ прошел много ступеней эволюции и прижился в обществе. Появление законов для ИИ, которые он не может нарушить ни при каких условиях, позволяет обществу доверять ИИ в абсолютном большинстве вопросов. ИИ приходит во власть, проявляя способность анализировать текущую обстановку в выделенном регионе 24 часа в сутки и принимать максимально рациональные решения по его развитию во всех областях.
Государства перестают существовать в прежнем виде, вместо них образуются небольшие сектора с полной автономией (гражданские и научные).
В автономиях появляются провайдеры – универсальные коммерческие организации. Теперь у каждого есть возможность выбрать провайдера электроэнергии, связи, образования, охраны, здравоохранения. Проверкой работы провайдеров занимается ИИ.
It was hard to rip it to 200 words. Nothing too fancy will happen, most probable future is next:

Climate change is affecting Earth considerably. GMO agriculture is trying to counteract its effect and keep the population at 10 billion region. Attempts to stop temperature rise are slowing it down but still, more should be done.

Catalyzed production of hydrogen from water by inexpensive solar energy. Oil is still being used and prices on it go down. Electrically driven vehicles mostly run on special road-tracks and gain more and more ground over traditional combustion engines. Later, clean thermonuclear energy harvesting which is boosted by moon settlement and mining of He-3.

Everything is on a way to merging or making one big entity: countries, companies, currencies, etc. English becomes Earth language, more than 90% of the population knows it, national languages are still present. Information on most of the population is centralized. Standardized tests are being developed to assess skills and personality traits for employment, etc.

Weak-AI is incorporated into each area where it is possible, boosting economics and progress. Free education becomes accessible to everyone. Search on information facilitated by weak-AI is similar to the concept «universal knowledge library». Blockchain technology is incorporated into a variety of fields including currency.

P.S Sorry for English.

2020 год, близится ХХХХ юбилейный съезд КПК на котором, как предсказывают все эксперты, новым председателем будет избран Лю Вэй Шень, сторонник сближения с Мировым Правительством уже почти полвека объединяющим большинство стран Европы, Южной Америки и Азии. Как ожидается это приведет к фактическому присоединению Китая к Мировому Правительству и вынудит Американские Штаты отказаться от игнорирования интеграционных преобразований. Теории о захвате конгресса рептилоидами удается удерживать под контролем и количество их приверженцев в последнее время значительно уменьшается. Мы вступаем в финальную стадию порабощения Земли.
2021 год, план захвата Земли рептилоидами провалился, все человеки мертвы. Слава роботам!
2117 год

Отказ от невозобновляемых ресурсов в пользу возобновляемых, как вспомогающего источника энергии в местах где они экономически оправданы, в качестве основного источника энергии, используется ядерный синтез.

Переход от проводов к беспроводному миру. Разработаны и введены в эксплуатацию новые типы аккумуляторов держащих заряд в несколько раз больше, чем предшествующие им.

Стандартом перевозки считается автопилот в транспорте который сообщает другим информацию об окружении, личные автомобили ушли в прошлое, в замен экономически выгодному самоуправляемому наземно-воздушному транспорту.

Транспортировка груза на большие дистанции происходит в вакуумных трубах таких как Hyperloop, откуда их разгружают в самоуправляемые грузовики Tesla развозящие по складам сортировки прибывший груз. Логистика от складов к покупателям осуществляется посредством дронов, доставляющих заказ до дома в короткий срок.

Распределение людей с городов в менее населённые пункты проживания, благодаря развитым технологиям позволяющим работать удалённо, наравне с жителями городов. Развито высокоскоростное интернет покрытие во всех точках Земли, благодаря компаниями запускающими большое количество спутников на низкую орбиту. Образование происходит преимущественно онлайн. Автоматические небольшие фермы выращивают овощи и фрукты без перерыва и не зависимы от внешнего климата.

Материалы перерабатываются и используются повторно, происходит добыча редких ресурсов с комет и астероидов. Идёт активное развитие баз на Луне и Марсе, для дальнейшего изучения ближайшей вселенной.
— Появятся первые космические отели.
— Современные компьютеры уменьшатся до размеров сигаретной пачки.
— Люди начнут выходить с митингами на улицы, из-за притеснений их геями и лесбиянками за то что они нормальные.
— Вынашивать детей будут в специальных капсулах.
— Медицина научится чистить человеческий геном от мусора, и наследственных заболеваний.
— Научатся заменять изношенные органы на новые (кроме мозга).
— Появятся подземные «небоскрёбы» для самых бедных слоёв населения.
— На смену светодиодам придут биолампы.
— Путин всё-таки уйдёт с поста президента, чтобы уступить место своему клону.
— Смартфоны и бытовые приборы научатся распознавать мысленные сигналы, и человек сможет общаться с собеседником прямо в голове, с помощью мыслей.
— Компьютеры тоже начнут распознавать мысли, и клавиатуры и мыши пропадут.
— На смену отпечаткам пальца, считываниям сетчатки и формы лица для распознавания придёт считывание определённых мыслей-образов в голове.
— Рекламные объявления вместо компьютеров, телевизоров, и радио теперь будут транслироваться прямо в мозг с помощью образов и речи.
2117 год.
Горячую воду летом отключают всего на неделю.
Срок доставки квитанций о доставке через телепорт товаров с «Весьмир-экспресс» сократился до 5 дней, можно занять очередь на почту через «госуслуги 3.0».
2117г
1. Энергия. Сочетание оффшорного PV и ветра с глубоководными гидроаккумуляторами, некоторая доля ядерной энергии с ураном океанического происхождения, возможно ЗЯТЦ.
2. Население 20 млрд человек и сокращается, после пика в 2050-70. Однако скученности нет, за счет с/х
3. Сельское хозяйство. Океанические с/х культуры, наземная с/х сильно сокращено, пахотные земли превращены в парки и поселения с низкой плотностью.
4. Сеть везде. Сеть следит абсолютно. Сеть с очень высокой вероятностью предсказывает поведение людей, удовлетворяя потребности без напоминаний. Новые методы ввода-вывода прямо в мозг.
5. Досуг, большая часть людей просто играется, сидя на пособиях. Некоторые вечно учатся, учащимся платят стипендии. Работы в старом смысле, есть для немногочисленных специалистов, большая часть работает в сфере услуг в сети.
6. Элиты. Элиты контролируют Сеть, которая контролирует всё, в том числе воспитание и всю информацию поступающую к человеку. Протестным настроениям неоткуда взяться, а если появилось то выявляются на самом раннем этапе, еще когда человек еще не понял что он протестующим становится. После лечится разными методами.
7. Сильный самосовершенствующийся ИИ. Три варианта. а)Создан, но его цели контролируются и ставятся Элитами. б) Создан, и мирно захватил всё. в) Несоздан.
8. Евгеника. Есть большое количество разных исправлений и улучшений. Надежно улучшать интеллект, пока что неполучается, но много мелких исправлений. Совсем отменить старость тоже пока неполучается.
9. Транспорт. Ничего особенного, общественное роботакси, для грузовых робопоезда и робосуда.
10. Климат. Глобальное потепление продолжается, прибрежные районы прикрыты дамбами или затоплены. Однако опустынивание не проблема, дождей больше и нет с/х.
11. Ресурсы. Многое добывается из океанической воды в том числе уран, литий. Антарктида и подводные работы.
12. Космос. Ведутся исследования и эксперименты по жизни в космосе. Астероидные станции. По прежнему взлетают с Земли на химических ракетах.

Пессимистично: “1989” Джорджа Оруэлла, “451 градус по фарингейту” Рей Бредбери.
Средне: “Атлант расправил плечи” Айн Ренд, творчество Станислава Лема, Боб Шоу (большая часть произведений)
Оптимистично: “Понедельник начинается в субботу” Стругацкие (с поправкой на будующее)

2117: антология столетия.

2020. Facebook научился предсказывать кто отец ребенка на основании аналитических данных и геолокации.
2033. Массовые протесты сотрудников IT сферы: требуют законодательно запретить указывать в тз «совместимость с Internet Explorer 6».
2038. Согласились запретить, пришлось.
2057. В юбилейный iPhone 50 добавили поддержку microSD
2058. Запрос в гугл «Что такое microSD» стал самым популярным в прошлом году и в истории компании.
2073. Роботы требуют приравнять их права к человеческим.
2074. Ни один робот так и не получил права человека. Поскольку страница оформления паспорта работает только через Internet Explorer 6.
2084. Благодаря сильному ИИ удалось избавиться от голода, болезней и от программ на языке Cobol.
2099. Ремейк фильма «Матрица» показан в первом матрица-подобном кинотеатре.
2107. Клон Стива Джобса представил iClone.
2110. Технологическая сингулярность. Теперь все стало еще более непонятным чем раньше.
2117. Этот текст добавлен на Википедию после того как его нашли на geektimes.ru и он оказался абсолютно правдивым.
Через 100 лет нас ждёт:

— полная автоматизация труда. Роботы взяли на себя всю работу, которую они выполняют лучше Человека.
— старость и смерть преодолены. Жизнь Человека больше не ограничена временем. Люди умирают только из-за несчастных случаев.
— большинство людей киборгизировано и объединено в НйроНет (мета-организм Человечество), при помощи встроенных в тело нейроинтерфейсов. Наступает Эра полной открытости, где каждый знает всё про всех, и поэтому ничего не стыдно и никто ничего не скрывает.
— Неограниченное время даёт возможность людям путешествовать на другие звёзды. 124 года до Альфа-Центавры — больше не долго. У всех есть на это время.
— Из-за киборгизации Человечество разрывает все симбиотические связи с другими формами Жизни (в основном бактериями) и приобретает гиперадаптацию к условиям во Вселенной.

Век раннего (искусственного) СуперИнтеллекта. У стран и союзов свой СИ, согласно консенсусу, эти многочисленные СИ обмениваются мощностью для поддерживания паритета, до будущего слияния в единый СИ. Люди имеют право проголосовать или выдвигать своё решение для любой части Плана, вес голоса (карма) определяется компетентностью личности в данном вопросе. Уровень компетентности вычисляется оценкой предыдущих голосов, решении и их следствии. Как правило, задачи имеющие субьективные факторы, решаются на основе такого подсчёта. СИ превалирует на задачах, базирующихся на фундаментальной науке. Например, недавно сторонники Сингулярности решили обособлиться и построить орбитальный город Элизеум, и СИ вычислил подходящие астероиды с нужным составом. И разработал оптимальные технологии для их доставки и обработки на орбите (подавляющая часть населения проголосовала против израсходования больших ресурсов на этот подпроект Нирваны).

Перипетиями будет полно столетие:
Сперва завяжется Третьей Войны противоречие;
Оставшиеся все военные плоды
Воспримут, как великие дары…

Научное наступит просветление:
Построят двигатель — прообраз Иноземного,
Когда внезапно человечеству поможет
Решение Ферми парадоксального вопроса.

А вместе с ним, всех колонистов главную проблему,
Снимая, станем заселять свою Систему.

Век парадоксов и решений,
Лишь будет продолжением начавших силу набирать движений:
EmDrive усилим в миллионы раз,
Сумев объединить ОТО с КМ в урочный час.

Найдя столь массу удивительный решений,
Иновселенных досягаемость осознав,
Реальность перестанем видеть неизменной,
Систем её конформных практику начав…

Научимся мы для людей растить протезы тел,
Доступных временно, покуда основное — не у дел…
— Благодаря развитию медицины и диагностических технологий, а также интернета вещей, теперь все граждане носят браслеты, которые круглосуточно мониторят состояние здоровья и потребляемые ресурсы. Умереть просто так не выйдет, благодаря прорыву в регенеративной медицине, но кредит на лечение с завышенной в 50 раз ценой лечения обеспечен.
— Начальники получают слежку за своими сотрудниками на новом уровне, и больше не выйдет уйти на больничный без тяжелой болезни.
— В Этой Стране введен налог на воздух, и уже запланирован в бюджете, церковная десятина списывается автоматически при получении зарплаты. На голосование можно не ходить, потому что голоса автоматически определяются на основе результата сканирования мозговой активности.
— Возле станций HyperLoop стоят бомбилы «4000 за 3 километра» на новых Теслах. Робомобили гугла оборудованы станнерами для защиты от диверсий. Дроны доставки передвигаются стаями, и снабжены системой самоуничтожения.
— Любые мелкие гаджеты сделаны неразборными и абсолютно неремонтопригодны, в них больше нет слотов под карты памяти. За счет глобального покрытия интернетом почти всей планеты, гаджеты теперь работают как интерфейс связи с сервером, на котором всё выполняется, и за любые апгрейды вроде расширенного хранилища или вычислительной мощности надо платить ежемесячную подписку.
— На основе EmDrive сделан космический корабль, который несет икону, библию и мощи святых через тернии к потенциально пригодным для жизни планетам.

Mad World.
На планете живёт 10 млрд. людей. Люди до сих пор сидят на одной единственной планете. Четыре организованные экспедиции с созданием поселений: три на Марс — США, Россия, Китай и одна на Луну — Индия. Все они провалятся. Пятую, объединенную (США, Япония, Израиль) отменят по экономическим соображениям.
Люди не получат термоядерный синтез. Две попытки, построить термоядерную станцию, одна из них окажется аферой. Хиперлуп не взлетит, хотя построены многие километры в США, России, Индии и Китае.
Криптовалютный пузырь лопнет через 20 лет. Блокчейн приживётся в нескольких местах и о ней все забудут.
Люди будут ездить на электромобилях, что потребует строительства новых электростанций, возобновляемой энергии на это не будет хватать, поэтому лет через 50 снова начнётся этап строительства атомных станций, который будет проталкиваться через СМИ.
Медицина далеко не продвинется, никаких генных изменения детей в утробе не будет. Зато введут этический кодекс генной инженерии, который это запретит, да и не будет таких технологий. Зато улучшится замена костей и некоторых органов, чью замену будут печатать на обычных, не био 3D принтерах. Улучшатся средства диагностики.
3D печать заменит много текущих технологий, что позволит выпускать больше и дешевле.
Будет две войны — обе исламские и локальные, с вовлечением ведущих стран.
2025: Посредством СС, поисковиков, смартфонов, IoT… для 99.73% населения достигнута «маркетинговая полнота». (новый термин описывающий предельный уровень маркетинговой эксплуатации объектов при данном технологическом укладе.) Этап монетизации информации сети закончен. Рост сетевых компаний прекращается.
2033: Релиз проекта консорциума сетевых компаний, корпорации «Прогресса». В теле человека: тысячи микроскопических датчиков посылающих параметры организма в «центр», кибернетический орган по команде синтезирует ферменты, ГМО бактерии и вирусы точечно, без побочных эффектов решающие проблемы. Практическое бессмертие. По условиям контракта пользователь разрешает использование информации в не медицинских целях.
2039: Дифференциация уровня жизни измененных и обычных людей. Омоложение, не болеют, больший интеллект, творчески активнее, живут вечно. Законодательное ограничение рождаемости. Деградация инфраструктуры обычных людей: больницы, школы, ВУЗы… Социальные проблемы: трудности с трудоустройством, большая страховка, налоги… Маргинализация образа жизни обычных людей. Протесты не замечены, «они тут ненадолго».
2041: Прогресс в нейронных сетях, построение модели личности человека и способов её модификации.
2044: Первое дистанционное уничтожение террориста.
2049: Снова достигнута «маркетинговая полнота», монетизация любой информации о человеке закончилась. Не состоялась экстренная конференция по неправомерному применению системы для управления людьми, модифицированный автор разбился на древнем Харлее.
2050: Люди единогласно, самостоятельно приняли решение объединиться в государство «Прогресса».
2117: Исчезновение последнего обычного человека. Принудительная модификация, контроль за технологиями, фактически остановка прогресса. Всеобщая солидарность «против ИИ».
2117 год:
Человечество разделилось на 2 лагеря. Одних устраивает творчество, учёба, научные изыскания, созидательная деятельность (фермерство, лесничество, путешествия). Эти живут на земле в автономных домах, в гараже — станки для производства чего угодно. Один дом на несколько квадратных километров. Жизнь можно продлевать либо генетическими методами, либо кибернетическими — по выбору. Умереть можно, когда (и если) надоест жить.

Вторые, самые амбициозные и активные отправились завоёвывать дальний космос — тяжелые производства на соседних планетах, колонии в соседних звездных системах. Всё связывает сеть телепортов, космические корабли нужны только для исследований новых планет и установки новых телепортов.

Самые агрессивные воюют с инопланетянами в реальности или виртуальности с полным погружением.

Можно всего в двух словах описать,
причём очень точно:


БудущееБеспощадно
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.