Computer hardware
Desktop PC's
18 August 2008

64-битный Медиацентр: Если Уж Так Хочется…

Медиацентр — это симбиоз компьютера, мультимедийного центра развлечений и решений для управления «умным домом»

На протяжении последних нескольких лет я себя спрашиваю, на кой черт мне понадобилось тогда устанавливать себе именно 64-битную висту? До этого у меня, правда, был 64-битный же ХР, поэтому поначалу переход оказался довольно гладким. Проблемы начались когда я подключил к компьютеру телевизор, чтобы сделать из него полноценный домашний медиацентр с дистанционным управлением и прочими вкусностями.

Но обо всём по порядку.

Видеокарта для медиацентра — Нас спасает UltraMon



Под ХРх64 у меня стояла видеокарта ATI Radeon со всеми удобствами вроде дублирования оверлейного видео на весь экран второго монитора (телевизора), горячих клавиш и, конечно, первоклассной видеокартинки. Одна проблема: маленький кулер на ней очень плохо поддавался шумоподавлению, и с переходом на висту мне захотелось попробовать «немного н-видии». За это своё решение я позже также ругал себя неоднократно: все помнят, что творилось с драйверами GeForce под висту сразу после ее выхода.

Да, новая видеокарта с массивным радиатором (пассивное охлаждение я, правда, превратил обратно в активное тихим 120мм кулером) сделала комп окончательно «бесшумным». А вот выводить на ТВ по S-Video (самое главное, что мне тогда было нужно) она сперва отказывалась. Только через пару версий драйверов в панели управления появилась работающая опция TV-Out. Только на этом проблемы не закончились, теперь надо было настроить переключение активного монитора между собственно ЖК-моником и ТВ: не люблю работать за компьютером с расширенным на 2 монитора рабочим столом. То курсор, то окно за край экрана унесёт. Каждый раз включать телевизор, чтобы найти улетевший на него винамп? Не буду мучить читателя описанием долгого перебора разных видеоприблуд (большинство которых, на то время, в висте пообще не работали): грамотно переключать ОС между мониторами я смог заставить только UltraMon. С ним всё оказалось просто: создаются два «display profile» (в моём случае ЖК и ТВ соответственно) и переключаются двойным кликом по значку. Вуаля, рабочий компьютер превращается в тв-приставку одним движением мыши!

Конечно, кроме профилирования UltraMon обладает еще целой кучер разнообразных функций, но их описание уже за рамками тематики этой статьи.

Оболочка для медиацентра



Здесь я принял довольно непопулярное, но вынужденное решение: использовал штатную оболочку медиацентра в Vista x64 Ultimate. Кто-то, конечно, предпочтёт MediapPortal и иже с ним, но с моей видеокартой (опять эта видеокарта!) почему-то только штатная оболочка оказалась в состоянии выставить нормальный режим дисплея с оверсканом. Перепробовал я практически всё, но, к сожелению, то ли конкретная реализация TV-Out, то ли индивидуальные свойства моего конфига…

Так или иначе, с медиацентром висты пришлось уживаться, а для этого его пришлось кое-где допиливать, а именно:

КОДЕКИ

32х-битным Vista Codec Package или kLite дело не ограничилось, для просмотра DivX и XVid в оболочке медиацентра необходима установка VistaCodecs x64Components или аналогичной версии kLite.

НАСТРОЙКИ

Раньше для просмотра DVD-видео из папки на компьютере, нудно было допиливать систему в реестре. Теперь для этого появились утилиты «TweakMC» и «MCE_Customizer_for_Vista». По сути от них требуется только одно: активировать в реестре опцию «DVD-каталог», поэтому подойдёт любая. Разница только в том, что первая не требует установки.

Да, вы не ослышались, DVD-видео в медиацентре висты из папки смотреть нельзя, только в специальном разделе «DVD-каталог». Не зря говорили «WOW is now»…

Для справки, исчерпывающий список шорткатов оболочки медиацентра можно подчерпнуть здесь: http://www.byremote.com.au/Hip/mce_remote_faq.htm#MCE%20keyboard%20shortcuts
Этот список очень помог мне настроить пульт, но об этом в следующем разделе.


И на десерт:

Управление медиацентром «одной кнопкой»



Ну и наконец, что это за медиацентр без пульта? Пульт однозначно нужен. Вопрос выбора, конечно, стоит, но не так, чтобы остро: у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Пульт, например, который идет с топовым тюнером Beholder, позволяет включать компьютер безо всякого ACPI. Я же выбрал родной пульт от Microsoft, который, к сожалению, включать комп не умеет (или я не смог подружить его со своей материнкой Asus P5B-E?) Однако есть у этого пульта одна особенная вкусняшка, выделяющая его на фоне других. Это целых два трансивера, о которых позже.

Сперва нам нужно подружить наш пульт с ОС и научить его всем нужным командам. В моем случае он, конечно, заработал и так, но управлять с пульта одной единственной оболочкой — это как-то не по-хабровски. Значит надо перенастраивать.

Для настройки пульта в Windows программ много. Самые популярные — это и WinLirc, Girder, Перехватъ и HIP. Прогламмы эти очень хорошие, но объединяет их одно: в 64-х битах (по крайней мере, на момент моего их тестирования) они работать отказывались. Спасла отца русской демократии софтинка, разрабатываемая в рамках всё того же проекта MediaPortal — IR Server. С ней, к сожелению, без допиливания реестра тоже не обошлось, но это всё понятно и доходчиво описано в инструкции, недостатком программы я это не считаю. После правки реестра ОС перестаёт реагировать на пульт вообще, и мы остаёмся лицом к лицу с программой IR Server.

В духе традиционного опенсорса программа эта — и не программа вовсе, а конгломерат из, собственно, сервера и отдельных утилит по настройке и бонусным функциям. Всё тут более чем прозрачно: «Input Service Configuration» для выбра пульта, «Keyboard Input Relay» для поддержки событий с обычной клавиатуры, и самое главное: «Translator». Именно «Translator» висит зелёным значком в трее и обеспечивает фронтэнд по программированию любой кнопки пульта и клавиатуры.

Самая вкуснотища программы, конечно, лежит в разделах «Macros» и «IR-Blast». Последний превращает компьютер в программируемый пульт управления с обучением. При желании можно управлять с компьютера всей бытовой электронникой в комнате, даже освещением, если оно управляется с ИК. В макросах, соответственно, можно использовать ИК-трансмиттеры пульта от MS по полной, не говоря уже о Keystroke'ах и прочих запусках любых программ с любыми параметрами.

После всех шаманств у меня, например, при загрузке компьютера автоматически включается ресивер и выбирается нужный A/V вход, а при выключении, соответственно, и звук обесточивается. При нажатие же «GreenButton» вообще происходят форменные чудеса: монитор выключается, телевизор включается, запускается оболочка медиацентра (а в ней сразу открывается папка с торрентами), прибавляется звук в колонках. И всё это, повторяю, нажатием одной единственной кнопки. Повторным же нажатием «GreenButton» телек выключается, сабвуфер приглушается, а комп превращается обратно в рабочую машину.

Вот, собственно, и всё, что я имел рассказать о медиоцентрах, удачных вам видеопросмотров!
PS: ППНХ, очевидно :)

+14
915 6
Comments 21
Top of the day