Pull to refresh

Comments 23

Ваш предыдущий топик показался мне более содержательным, в этом больше переживаний, меньше информации, однако мне понравилось, как написано.

А Вы кстати где курс читали, в каком институте? И что это был за курс: факультатив или обязательная программа? Как студенты восприняли?
Я спрашиваю это, потому что хотел бы узнать, насколько качественное ИТ образование востребовано со стороны студентов?
Да, это действительно более личный пост чтоли. Спасибо.

Читал курс в ИТМО на кафедре фотоники и оптоэлектроники. К сожалению, лишь небольшая часть из них действительно связана с программированием. Но у меня просто хороший контакт с деканом — я предложил, он — дал группу, особого вывора не было. Вписали это в учебных план, там, правда, к сожалению, теперь модульная система (кто придумал это ужас), но некое подобие зачета они сдавали.
Но, поскольку я не препод в понимании студентов, мы очень не плохо провели время. Ребята действительно очень здорово все восприняли. Правда, это скорее был менеджмент вообще, а не IT, так как смысл грузить их не интересной информацией не было.
В нашей группе в ИТМО, перешедшей на второй курс, и потерявшей при этом 3 из 24 человек, недавно было обсуждение, какой язык учить на втором году обучения, при том что первый год нам кроме паскаля почитывали C# раз в неделю. Выбор, соответственно был такой: Java, C++, C#. Сначала я голосовал за C++, и был такой почти один. А почему? Потому, что наша группа (из которой часть потом станет разработчиками) не знает, как применяется C++! Они считают, что исключительно ради написания всякой низкоуровневой ерунды и прочее. Вот вам и уровень образования. И это один из ведущих вузов России в IT области.

P.S. Пришлось переголосовывать за Java, т.к. стало ясно что C++ уже не дадут, а если уж пойдём на Java то я буду себя комфортно чувствовать в любимой IDE…
А почему Вы считаете что программингу нужно именно учить? Не всегда учебный курс в состоянии угнаться за движением технологии, поэтому освоение программирования это на 95% самостоятельная работа: с доками, с примерами, опытом старших специалистов…
Если человек собрался учиться программировать — он должен понимать, что начать что-то осваивать нужно не с приходом на работу, а прямо сейчас. Но собравшихся программировать — десятки, но все они предпочитают отсиживаться дома, страдать ерундой, а учиться профессии — потом, потом… В итоге в России так мало стоящих опен-сорс проектов: их просто некому писать, энтузиазма ни у кого нет. Не нужен этот сайенс массам, не нужен…
Идея в этом посте не сформулирована.
Что предлагается?
Читать лекции бесплатно?
Нужно срочно сформировать направление науки Computer Science. Чтобы были кандидаты и доктора компьютерных наук. В ИТ отрасли об этом давно говорят, уже третий или четвертый год, но наш любимый Минобр пока не очень реагирует. Вот тут почитайте в Итогах конференции/Рекомедации www.it-education.ru/2008/default.htm
Ой какой правильный пост проглядел. Полностью согласен. Только не ясно пока, как это сделать. Флеш-моб, что ли, устроить где-нибудь под окнами Минобра :)
Меня вот это удивило:
>> Сейчас действительно можно заниматься наукой, преподавать студентам, и при этом получать вполне приличные деньги, например, на грантах, и так многие делают, но эти многие это физики, математики (список можете сами продолжать).

Человек не знает, как получаются гранты и что доходит до исполнителей. Из 7 миллионов рублей до моего знакомого дошло 125 тысяч, которых ему хватило только на оснащение лаборатории (он занимается виртуальными учебными пространствами). Ни о какой доплате ему и пяти помощникам из числа молодых аспирантов речи даже не шло.

Поверьте, я знаю такие примеры. Правда еще раз повторю, это физики и математики. Знаю, также, что деньги пилили, пилят и будут пилить, но это не мешает физики, например, кое-как, но развиваться. А нашей науки нет, даже названия нет.
Ну тогда извинения «за необоснованный наезд»
Я и не думал обижаться. То, о чем Вы говорите действительно существует. К сожалению.
Упс — с аккаунта жены зашел. :)
UFO just landed and posted this here
Всего лишь делюсь наболевшим, возможно, кто-то лишний раз задумается, прежде чем уехать из страны. Идеалистично, но мне просто очень захотелось об этом написать.
Откуда знаете, может пользователь fursenko.habrahabr.ru/ увидит этот пост?)
А вообще, зря вы так. Топик не только для чиновников минобра. Многие читающие наверняка нашли поддтверждение прошлых мыслей по этому поводу. Вещь тоже немаловажная. Дискуссий на эту тему в России мало, где встретишь, поэтому и отрасль развивается медленными темпами.
UFO just landed and posted this here
В тему — в тему. Полностью согласен. Один из моих партнеров живет в Германии. Я не знаю, сколько он там получает, но квартиру (правда хорошую 3ку) он снимает. Машины хоть и две, да десятилетки, не моложе. Зарплату там повышают раз в год, и то, вроде бы на 5%. Менять работу там не имеет смысла — он сам рассказывал, можно сменить 3 компании, а остаться сидеть за тем же столом в Даймлере, Ауди или БМВ. А здесь бы он мог с его головой и опытом техдиром какой-нибудь большой не IT-шной компании, например.

ps Кармы Вам дал, а то что-то Вас не любят, похоже здесь ;)
UFO just landed and posted this here
Весной был в Москве на конференции Remix куда Балмер приезжал. Так вот там выступал парень не то с Украны, не то из Беларуси (поправьте меня, кто знает точно), короче наш. По-русски он говорил очень плохо. Не только потому что был акцент, фразы строил по-английски, порядок слов специфический.
Так вот он один из менеджеров IE8. Умный парень. Здесь таких бы по-больше. Хотел подойти к нему в перерыве, спросить, почему уехал, и не думал ли возвращаться, к сожалению, не успел. Интересно, что бы он мне ответил?
Алекс Могилевский? Не знаю откуда он, но судя по нагугленому, учился он в Новосибирске. Кстати по должности — software architect.
Точно, именно он, спасибо большое. Эх, жалко не получилось подойти. Какой умный сделал две конференции в один день Remix и Social Expirence…
Я думаю, что нет большой проблемы в том, что государство не заботится об айтишниках, главное, чтобы оно не мешало.
Вот Вы написали, что «программистов не учат», согласен, наша система образования не успевает за развитием, но есть альтернативы. набираешь в гугле «форум %язык_программирования%» и вуаля, там сотни людей, которые помогут ответить на адекватные вопросы. Стучишь в стену соседу-программисту и он тебе помогает. Приходишь в контору и признаёшься, что нуб, и тебя с радостью подтянут до необходимого уровня. А есть ещё конференции, чаты и т.д. и т.п.
Умные люди всегда готовы помочь другим безвозмездно, а тем более будущим коллегам по цеху. А государство… Не нужно же перекладывать _всё_ на него, когда сами можем.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings