Comments 22
Аннотация:
Согласно закону «О средствах массовой информации», сайт не является СМИ, и требования к владельцу интернет-сайта в обязательном порядке регистрировать его как средство массовой информации не основано на законе (однако это можно сделать добровольно).
посмотреть профиль Mio, почему нельзя было сделать краткий обзор с основными выводами, и поставить ссылку на полный документ? В данном виде это совершенно неудобоваримо.
Для меня - удобоваримо. Это вполне серьёзный документ, который стоит почитать и поразмышлять. А готовить аналитику по нему я, например, пока не готов, а вот откомментить здесь чуть позже - да, напишу.
Я согласен с тем, что это серьезный документ, над которым стоит поразмышлять. Но, согласитесь, большинству хабралюдей совершенно не нужны все эти ссылки на законы и казённый язык. Им интересны выводы, сделанные в этой статье - которые (не готовя для этого серьезную «аналитику»), можно было бы привести просто в начале статьи, саму статью спрятав под кат. А так большинство эту статью пропустит, подумав при этом «ниасилю, ф топку».

Те люди, которым на самом деле интересно и важно правовое обоснование, пойдут дальше и прочитают всю статью. А те, кому это пока не важно, смогут вспомнить об этом и прочитать полностью при необходимости.
все таки стоит надеятся, что большинство хабра-людей способны прочитать текст, напрямую рассказывающй о легимизации их жизни. Закон о СМИ, Хозяйственный и Уголовный кодексы состоят из многих букв, и если читать их ниасиливаете, то хоть нормальный конспект осильте.
Скажу честно, статью пока не асилил. Но асилю, уж больно интересно :)

Однако я могу сказать следующее: если ты сам себя называешь СМИ (журнал, газета или что-то там еще) - регистрируй СМИ, так как закон докапается до тебя рано или поздно. Если ты сам себя не позиционируешь как СМИ, то есть нигде в названии и описании не встречается "мы газета", "мы журнал", - то можешь спокойно работать без регистрации и не замарачиваться. И посмотреть профиль MrProRunner я поддерживаю.

Эта информация из первых рук ;)
А что, есть список слов, которые запрещены к употреблению в не-СМИ?
"Газета" нельзя, а "бюллетень" можно?
Или слово "Публикация"?
Нет, таких слов конечно нет. Тут важна скорее суть. Хотя, момент всё-равно довольно тонкий. То есть грубо говоря, если ты вышел и сказал "я - СМИ" - будь добр зарегистрироваться как СМИ. А если ты просто потихоньку строчишь новости и не кричишь, что ты СМИ, - то вроде как и придраться к тебе нельзя.

Короче, так и так тема это очень скользкая. Если на тебя жалоб нет - работай себе на здоровье. А вот если будут жалобы - закон найдет повод докапаться.
Иными словами, в закон мы не верим, а верим в понятия. А закон для нас лишь способ осуществления наших (власть предержащих) понятий. Прискорбно.
Странно, где я сказал, что не верю в закон? Хотя, да, вы правы, в закон большой веры нет. Но не потому что я вот такой неправильный, криминальный и прочее, а потому что я не единожды сталкивался с этим самым законом, и видел его несовершенство. А порой элементарную несостоятельность.
Зря вы не прочитали. Сейчас бы эту белиберду не писали бы. Специально для вас выжимка:
1. Сайт ни в каком виде не может быть назван СМИ пока по доброй воле хозяина не зарегистрируется в этом статусе.
2. Закон о СМИ не может охарактеризовать клеветой в СМИ то, что имеет менее 1000 одинаковых копий сделанных владельцем.

По закону вам нечего бояться.

PS Если же кто-то из органов захочет вас достать, то смогут посадить даже за убийство Юлия Цезаря и статус сайта здесь не сыграет роли. Но это уже и к закону отношения не имеет.
Документ интересный. Но на самом деле то что сайт не является средством СМИ там доказано опосредовано. И все эти доводы можно покрутить и так и сяк :)
для российских органов - не доказано. по крайней мере, они не против создать пару прецендентов.
и этот текст дает возможность грамотно им ответить.

очень важный и полезный анализ.
Тут ничего не покрутишь "так и сяк". Автор верно нашёл точки неприменимости статуса СМИ для сайтов и пока несколько законов не будут переписаны с учётом особенностей интернет, сайты не будут являться субъектом закона о СМИ.
Т.е получяеться новостной портал не являеться СМИ в юридическом смысле этого слова и, информация которая на нем распостраняеться, не может являться достоверной, НО довольно часто можно увидеть как СМИ(зарегестрированные т.е. полноценные), как источник своих новостей указывают какой - либо интернет-ресурс. Отсюда вывод, используя так сказать "недостоверную" информацию они тем самым, сами нарушают закон, так как именно они должны "отвечать" за достоверность своего материала.(ро закону)
Регистрация СМИ не дает никаких гарантий достоверности распространяемой ими информации. Наоборот, это снимает с них ответственность за распространение недостоверной информации, полученной из сторонних источников.
Ох, хотел бы я знать, как всё это относится к подкастерам. У меня есть сайт, регулярно я выпускаю подкасты, которые вполне можно отнести к "другим материалам". И количество скачиваний вполне поддается подсчету... В то же время, никакого тиража, равно как и вещания (разве что рсс-поток назвать вещанием) нет.

Ну вот и что? Ничего не понимаю :)
Любая информация размещенная в интернете, на ресурсе не зарегистрированном, как СМИ в оффлайне , не может быть привлечена к ответственности, т.е. тебе ни чего не грозит если: ты не распостраняещь свои материалы в оффлайне(возможные методы распостранения перечисоены в статье).А сколько человек пользуеться твоими ресурсами значения не имеет, и за это придъявить тебе не вправе не кто ,т.к. там говориться о самих ресурсах а не о контенте, конечно если то, что ты распостраняешь не нарушает закон(порно, насилие, и т.д.)(.ч. 7 ст. 2 Закона о СМИ дает принципиально иное определение понятия «распространение продукции средства массовой информации», которое определяется как «продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ».)
Информация в принципе не может быть привелечена к ответственности :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.