Comments 38

Спасибо, весьма познавательно, особенно о ранних играх.


Странно, что в посте не упоминаются MMORPG, ведь этот жанр, в идеале, как раз и подразумевает открытый мир. К сожалению, современные [якобы] MMORPG зачем-то от этого уходят и делают вроде бы открытый мир, но при этом строго ограничивают игрока обязательными обучениями, квестами и т.д.

а что не так с обучением и квестами? не всякому понравится, когда тебя просто кидают в мир игры, ничего не объяснив. или объяснив так, что в 100% случаев первый персонаж оказывается «запорот», как в каком-нибуть ragnarok online старого образца.

Проблема не с обучением и квестами как таковыми, а с обязательностью их прохождения, более того – лишь строго в определённом порядке.

В том числе. Нельзя скипнуть обучение, нельзя не выполнять квесты по основной линии и т.д.

Что-то про Xenus ничего не написано. Видимо, автору оригинальной статьи она не так известна, как S. T. A. L. K. E. R.
Помню как терпел просто адовые баги этой игры только ради того чтоб побегать по реально открытому миру, тогда это было в новинку.

совсем старая dizzy и просто старая gothic пм лучше иллюстрируют "открытый игровоой мир" чем первая гта, в той не хватало остальной страны к городам

У вас скрины GTA2 какие-то неправильные. Приставочные или что… Заставка не та и на скрине геймплея какой-то жуткий лоурез.
Ни слова про Dwarf Fortress. Даже не знаю как комментировать обзор «игр с открытым миром», который не упомянул про dwarf fortress. Насколько я понимаю, на настоящий момент, это самая сложная и развитая симуляция открытого мира, существующего по собственным самосгенерённым правилам без сюжетных костылей. Самая сложная из созданного человечеством.

И ни слова про него. Бу.
Тогда уж так — в этой статье нет ни слова про современные рогалики)
Скорее песочница, чем рогалик. Есть моды на подобие Rouelike Dungeon, которые добавляют таки рогаликовские многоуровневые данжи. Есть RPG и «исследовательские» моды, но в основе всё та же песочница
Рогалики не совсем «вершина open world». Кто-то старается чуть больше (aka adom), кто-то чуть меньше, но в целом там как такового «мира» нет — за пределами игрока в мире если что-то и происходит, то рудиментарное или хардкоженное. в DF же основное — что цивилизации за пределами зоны интереса игрока продолжают жить, и на них можно неожиданно наткнуться не там, где ожидаешь, и это не «захардкоженный сюжет».
И ни слова про TES Arena — самый огромный открытый мир даже на сегодня.
Нет, я конечно бесконечно обожаю старые TES, но когда в посте упомянута Elite… Тамриэль всё же поменьше галактики будет)

Сложно сравнивать, надо смотреть по количеству контента. В TES Arena я не играл, а вот в Элит там бОльшая часть этого пространства – пустой космос. Основной контент – это процедурные эвенты, так или иначе, в том числе на поверхности планет. Конечно, можно по планетам и просто так кататься, но это немного не то… Равно как и все эти звёздные системы в Галактике – их очень много, но, по-сути, они мало чем отличаются.

Одним из самых интересных подражателей стала Mafia (2002 год). Действие игры происходило в антураже вымышленного американского города 1930-х. Игрок управлял водителем такси и мелким гангстером, ставшим жертвой возмездия мафии.

Эм? Щито? Вообще-то это классическая история про парня, оказавшегося не в том месте не в то время и вынужденного из-за этого плыть по течению. И постепенно поднявшегося до большой шишки (ну, и стремительно упавшим в итоге).


Far Cry 2 (2009 год)… И, что лучше всего, можно было устраивать пожары, пугать животных и создавать вокруг себя хаос.

Единственные животные здесь появлялись в (безусловно великолепной) начальной заставке, когда тебя на такси везли в гостиницу. В дальнейшем это абсолютно мёртвый мир, в котором из относительно живых — только наёмники на блок-постах на перекрёстках дорог.


Ну и странно, что Ведьмака 3 не упомянули. Очевидная же RPG с открытым миром.

Я бы еще добавил, что не совсем справедливо называть Mafia "подражателем" GTA III, потому что вышла она всего на 10 месяцев позже, а разрабатываться начала в 1998 — еще до анонса GTA III.
Ни серии Gothic, ни TES. Одни побегушки-постреляшки. По сути, РПГ в списке почти отсутствует. Довольно странно, по-моему как раз в РПГ открытый мир и возник. Особенно если вспомнить JRPG А так — большая и довольно подробная статья.
В jrpg открытый мир чисто номинальный, единственная функция которого как-то скрашивать унылый гринд.
Сам по себе jrpg — сюжетный коридор. Даже в ммо варианте. За что и любим.

Не совсем понимаю, каким он должен быть. Чем отличается открытый мир в Nier: Automata от той же Готики? Морровинд и прочие TES — да, пожалуй, можно выделить, но я даже не могу толком выразить, чем: по сути, там те же side-quest'ы находятся в этом самом мире открытом. Ну и подземелья всякие, просто их интересней исследовать… а ту же ГТА можно вообще просто песочницей для маньяков назвать

Мне одному кажется что действительно открытый мир в данном списке это minecraft?

Особенно он становится открытым с другой стороны, для разработчиков модификаций и хостеров серверов, позволяющих на базе игры-конструктора делать… да практически игры любого жанра, от pvp до tower defence или даже 'тетрис'
Можно дополнить, не очень понимаю почему автор забыл про — Star Wars: Knights of the Old Republic II
Вся серия Mass Effect
The Elder Scrolls IV: Oblivion
Механоиды
Частично, даже, игра «корсары»
Космические рейнджеры
А вот про некоторые игры можно поспорить, например, «кредо убийцы» не очень и открытый мир (большие карты это да), но сцены многие заскриптованы и в городах, кроме ползания по стенам, делать нечего. В этом же духе и far cry. Скорее, хотелось бы видеть в открытых мирах (помимо свободы перемещения) возможность прохождения игры разными стилями/путями, которые приводили бы к различным концовкам (сюда можно добавить игру Fahrenheit).

При всем моём уважении к Mass Effect, полноценным открытым миром он не обладает. По крайней мере, в первых трёх частях. С другой стороны, из последних игр с открытым миром наиболее "открытый" мир я увидел в Subnautica. Очень был поражен игрой вообще.

Несколько упоминаний Elite, и ни одного – X. Terran conflict – это и вообще жемчужина. А вот Рейнджеры не были слишком популярны за пределами пост-СССР, как и Звёздные Волки, и (с сильной натяжкой открытые) Штормы (во второй части была интересная побочка, которая добавляет открытости), наверно поэтому они и фигурируют.
Странный обзор, да. Вроде и такой обширный, а несколько выдающихся миров даже вскользь не задел.
Те версии S.T.A.L.K.E.R. и FarCry, что я видел весьма и весьма далеки от «открытого мира».
Там конечно можно сделать крюк, но почти невозможно миновать «ворота» между кусками карты,
или зайти противнику в тыл там, где это не предусмотрено создателями.
Плюс чёткие границы мира, за которые невозможно выйти.
Например в Сталкер-тени Чернобыля хорошо помню обрыв, на который невозможно залезть, трясина, в которую невозможно зайти и тп, в первом Сталкере — куча заборов из колючки или аналогичные непроходимые места.

Реально открытый мир пожалуй в Минекрафте — можно бежать почти до бесконечности, только размер сейва растет (вроде есть ограничения, но размер сейва остановит раньше)
Еще понравился в этом отношении Скайрим — есть места где сложно или невозможно пройти, но их мало, почти нигде нет явных «коридоров» и «ворот»…
Мне очень нравится серия игр ХалфЛайф, но эта коридорность, где невозможно сделать ни шагу в сторону…
Даже долгожданный Сталкер несмотря на «ворота» между кусками карты и кучу глюков был прорывом…
Очень action-ориентированная подборка. Где рогалики, MUD-ы, MMO, The Elder Scrolls, первый Kings Bounty, наконец?!
К играм с открытым миром не плохо бы добавить Space Engineers, одна из немногих, если не единственная, которая имеет полноценную поддержку планет и системой строительства типа MineCraft.
Ну, в космических инженеграх больше упор всё-таки на песочницу, чем на открытый мир (сравниваю с ELITE/Elite: Dangerous). Открытый мир там просто как необходимость (космос, всё таки). Там нет особой возможности и необходимости исследовать мир. Даже на старте «Star System» (3 планеты с лунами, на «земле» нет платиновой руды, только на луне) исследование других планет откладывается на конец игры, когда ресурсов уже много и можешь позволить себе построить даже орбитальные станции с Jump drive. Да и на других планетах нет ничего такого, ради чего туда стоит лететь в обязательном порядке (кроме платины на луне, помним?). В той же Элите ты можешь летать от звезды к звезде просто так, исследуя космос, без особой цели, в конце-концов — это просто интересно, или заняться ещё чем-нибудь типа торговли, войны, охотой за головами, пиратством, наконец
Крутая статья! Старый графон прям радует глаз своей ламповостью. Есть все-таки олдовые игры, которые достойны, чтобы в них играли. Спасибо!
Дальнобойщиков(особенно 2ю часть) не упомянули(что вполне очевидно, так как изначальный автор не с территории СНГ), а у них открытый мир тоже был тогда, когда это не стало мейнстримом
А игра была шикарная. Помню, что первые дальнобойщики не особо были интересные. Вторые мне зашли идеально!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.