Pull to refresh

Comments 54

Я очень надеялся увидеть фотографию этих белок… А за статью спасибо.
Белки осторожные. Близко не подпускают, хотя я их семечками подкармливаю. Мыльницы не берут нормально на таких дистанциях :)))
Позвольте поинтересоваться некоторыми моментами:
  1. В чем причина использования именно такой модели электрического счетчика?
    Предпочтительнее использовать счетчик с RS-485, наличие журнала ПКЭ также будет не лишним.
  2. Не рассматривали вариант постоянного опроса счетчика, без установления канала связи во время звонка?
Проводное подключение счетчика вызывает сопротивление МОЭСК. Поэтому — только инфракрасный порт.

Имелся опыт считывания показаний с МЕркурия 200.02 и счетчика Московского завода электроизмерительных приборов. Этот опыт позволил однозначно выбрать Меркурий. Для Меркуриев есть готовая программа, которую автор реально поддерживает. Плюс он отвечает по почте и я по паре тонких моментов получил от него вполне ясные рекомендации.

Ну и цена естественно. Как говорится, the last, but not the least :)

Журнал ПКЭ конечно не лишний, но для моих условий эксплуатации он не необходим :) Если я на даче — я и так вижу, если напряжение низкое. А если меня там нет — то все отключено и уровень напряжения меня не волнует.

Счетчик на самом деле опрашивается постоянно, к звонку привязки нет. Я просто так подогнал запись звонка :)
Реально при звонке попадаешь в случайное место цикла.
А можете поделиться ссылочкой на сайт автора? У самого такой счетчик, тоже есть планы на будущее.
Если Вы об авторе программы «Конфигуратор» — то вот http://incotex-counter.blogspot.ru/ и вот https://groups.google.com/forum/#!forum/vladrusanov
Вариант подключить смартфон и написать для него программу, которая будет фотографировать счетчик и отсылать фотографии не рассматривался?
Смею предположить следующие негативные стороны такого варианта:
  • малая информативность (только то, что на экране счетчика)
  • суровые условия эксплуатации для смартфона (все же шкаф со счетчиком на столбе)
  • автор заточен на другие программно-аппаратные технологии
«слепой потрогал хобот слона и сказал — слон похож на веревку» (С) :)))))
Хвост же =)
А хобот похож на змею
Такой вариант был на хабре. для газового счетчика, но не суть.

Первый серьезный минус этого варианта — смартфон не рассчитан на работу при отрицательной температуре.

Ну и плюс могут вылезти всякие забавные глюки типа запотевания объектива и пр.
Учитывая, что шкаф закрыт на трехгранку, ключ к которой есть у всех садоводов (и необязательно использовать ключ — сгодятся и плоскогубцы) и имеет инспекционное окно — то это отличный вариант, просто-таки замечательный! В идеале — чтобы на задней стенке смартфона светилось яблочко. Надкушенное.

Я вот, например, удивился, что автор не прикрутил туда еще датчик вскрытия шкафчика. Но тут у каждого свои тараканы в голове, его явно этот вопрос не волнует. Видимо, соседи — честные люди.
Автор просто смотрит на вещи реально :) прикрутить я конечно могу… Но смысл? Ну сработал датчик — дальше чего? То ли председатель СНТ ходит снимает показания, то ли инспектор МОЭСК. Если же ток пропал — значит счетчик сперли :))) я об этом узнаю — ccu пришлет смс.
Не, это все, конечно, круто, но…
Почему не СМС?
Ведь проще же переписывать/копировать с экрана, чем по слуху записывать на бумажке. Тем более, что я полагаю, надо это делать в одно и то же время — -можно тупо рассылать каждый месяц перед оплатой показания. Заодно и «напоминалка» для того, чтобы заплатить.

Ну, или сделать триггер на СМС/DTMF.
Потому что имеющийся CCU6225LT не позволяет формировать произвольные СМС наружными воздействиями без вмешательства внутрь.

Можно только внешним сигналом заставить отослать заранее запрограммированную смс.

Что есть «триггер на СМС/DTMF»?

Я ввожу данные по потреблению по 4-м счетчикам, на один из которых повешена система считывания показаний с передачей данных по почте 25 числа каждого месяца. Это и служит триггером — полез в личный кабинет передавать показания квартирного счетчика, там привязаны и все остальные эккаунты.

Оптимально было бы автоматически передавать показания, но нет легального нормального интерфейса. Был некогда (через смс), но сейчас только остался голосовой интерфейс. Или через www личные кабинеты, но это кривой путь…
UFO just landed and posted this here
Т.е. надо раз в месяц снять показания счетчика. Летом это не проблема, но осенью-зимой-весной там никто не живет и ездить на дачу только ради считывания показаний неразумно.

При заключении договора (да и вообще, в любое время по заявоению) сбытовая компания вам поставит признак «сезонник», т.е. в биллинге отметит месяца, когда вы бываете на даче, вот только тогда надо передавать показания. Нередко это бывает один месяц в году, т.е. передача показаний осуществляется раз в год. Естественно, никто не запрещает вам бывать на даче (и потреблять) когда захочется. Вы не единственный дачник с электричеством :)

А статья классная, спасибо.
Вы совершенно правы :) более того — даже если нет признака, никто не мешает вводит некие выдуманные показания зимой. В реальности сбытовая компания время от времени проверяет счетчики и в лк появляются показания «снятые сотрудниками электросбыта». Т.е. будет либо переплата, либо недоплата и в след месяце просто ее компенсируешь.
Даже если ничего не вводить — сбыт использует средние показания за предыдущие месяцы и будет так делать три месяца. Т.е. реальной проблемы со вводом показаний нет.
UFO just landed and posted this here
Возможно что-то локальное. Один из моих счетчиков навестить получается редко и показания я ввожу по среднепотолочным данным с некоторым завышением, особенно летом. Пока сотрудники мосэнергосбыта считывали все правильно, примерно раз в полгода. За прошлое лето я переплатил и два месяца за счет переплаты пошли.

Впрочем, согласен с Вами — контроль, контроль и еще раз контроль.
У нас энергосбыт сам молча заменил несколько лет назад счетчики и теперь без проблем в ЛК пишет правильные показания «снятые сотрудниками электросбыта». И к нам тоже никто не ходит :)
А если данные в стиле факса гнать по аудиоканалу?
CSD Вы имеете в виду? Можно, как один из вариантов.
Но со стороны приема нужно устройство для приема — это неуниверсально.

Плюс на сегодня надо добиваться у оператора включения режима CSD, по умолчанию он выключен.
Это интернет по CSD надо включать принудительно, а соединение точка-точка никто не может запретить, ибо если CSD будет невозможен то и обычный голос тоже не пройдёт.
CSD на телефонах это обычный аналоговый модем по голосовому каналу, причем НЕ В ОБХОД голосовых кодеков. Для ваших целей вообще пойдёт простая двухчастотная модуляция на скорости скажем 120 бод — как телетайпы 100-летней давности.
> ибо если CSD будет невозможен то и обычный голос тоже не пройдёт.
Даже лет десять назад CSD у многих операторов работал не всегда и не везде (а уж про звонки между разными операторами и МГМН я вообще молчу). Пришлось сполна с этим намучаться. Сейчас, подозреваю, ситуация только ухудшилась.

> CSD на телефонах это обычный аналоговый модем по голосовому каналу, причем НЕ В ОБХОД голосовых кодеков.
Вы совершенно не правы. В CSD данные гонятся, как данные, в обход звуковых кодеков.
В обход кодеков это уже GPRS, а CSD это коммутируемый доступ. Единственное что на вход кодека подавался не аналоговый сигнал с АЦП, а формировался цифровым способом поэтому и скорость 9600 и тарификация как за обычный разговор.
Смешались в кучу кони, люди… (а так же коммутация каналов, пакетов и кодеки)

В общепринятой терминологии:
«голосовой кодек» — алгоритм КОмпрессии несжатого цифрового звука в сжатый (ну и ДЕКомпрессии в обратную сторону). Как mp3, только заточенный не под музыку, а под голос.

«обычный модем» — устройство/алгоритм, преобразующее цифровой сигнал в аналоговый, пригодный к передаче по линиям связи и восстанавливающее обратно.

ни то ни другое в CSD не используются: данные гонятся в (цифровой) канал связи напрямую. Более того, ни одна из модуляций, успешно использовавшихся в «обычных модемах», сквозь жесточайше заточенные под компрессию речи кодеки не пролезет. Чо уж там: даже DTMF пролазит далеко не всегда.

GPRS — история совершенно другая: данные передаются в пакетном режиме, без (эмуляции) организации канала связи. Что собственно хорошо отражено в акронимах CSD и GPRS
а почему DTMF не всегда проходит? Где-то по дороге специально фильтруют? Из общих соображений DTMF формально от голоса не отличается.
Естественно никто ничего специально не режет, просто искажения, вносимые в сигнал при транскодировании (по пути сигнала оно может быть многократным), могут оказаться достаточно сильными, что бы нарушить работу DTMF-декодера.
Голосовые кодеки используют разные весьма остроумные приемы, позволяющие добиться впечатляющих результатов при компрессии речи, обеспечивая хорошее качество при битрейте 13kbps и меньше. Но при компрессии сигнала, не являющегося речью, качество падает драматически. Что там куда уплывает конкретно в случае с DTMF не выяснял, но факт имеет место быть: DTMF управление, особенно при межоператорских звонках, работает далеко не всегда.

ps: в стандарте GSM предусмотрена специальная сигнализация для передачи DTMF сигналов, однако, с реализацией на местах видимо бывают проблемы.

Примеры: http://www.gsm-modem.de/dtmf-audio-codec.html
На Half Rate кодек может породить слишком сильные шумовые сигналы ("test signal plus other frequencies, with an amplitude up to –10dBc"), которые помешают работе простых алгоритмов распознавания DTMF ("common algorithms require usually the total power level of unwanted frequencies to be at least 20dB below the lowest frequency signal with a signal to noise ratio greater than 23dB.")


Прозрачность кодека для DTMF проверялась при разработке AMR: http://www.3gpp.org/ftp/tsg_sa/wg4_codec/Specs_update_after_SA7/26975d110.doc "For 50ms DTMF digits, the 10.2 and 12.2 kbit/s AMR modes appear to be essentially transparent to DTMF signals under error free conditions, whereas the lower rate modes do not appear to be transparent. "


Сигнализация DTMF от мобильной станции к наземной линии передается поверх GSM в виде сообщений, сам тон генерируется на MSC, см. GSM 03.14, 1996: http://www.etsi.org/deliver/etsi_gts/03/0314/05.00.00_60/gsmts_0314v050000p.pdf "In the GSM system the MSC must support DTMF in the mobile to land direction. ..is converted by the MS into a message, the message is transmitted across the air interface, and is converted by the MSC into a DTMF tone which is applied towards the network"


Для классического Half Rate передача DTMF в голосовом канале не требовалась: http://www.etsi.org/deliver/etsi_etr/200_299/229/01_60/etr_229e01p.pdf ETR 229: October 1995 (GSM 06.08 version 4.0.0)


In the GSM system… If it is in the uplink (from the mobile station to the network), the signalling channel is used, rather than the speech channel. In the downlink (from the network to the mobile station), these tones are carried in the speech channel. Even though it was not a requirement for the half rate speech channel to be able to carry these tones in the downlink, their transmission was tested.… Even at ideal conditions with nominal DTMF signal frequencies, no additional signals in the speech band, and error free transmission, the recognition is poor after processing.… A reason for the poor behaviour might be a time dependent twist generated by the GSM Half Rate codec when one of the two components develops differently from the other due to the non-linear behaviour of the codec.
По голосовому GSM каналу можно передавать данные в том числе и DTMF. Но нужен спецприбор для приема этих данных.

Человеческая речь напротив — ничего не требует, кроме межушного ганглия, который всегда со мной :)
Тогда, наверное, имеет смысл сначала пускать речь, а потом уже — двоичный сигнал.
С удовольствием почитал, конечно для поставленной цели проделанная работа избыточна, но зато какой опыт.
И немаловажный момент — все собрано из дешевых готовых модулей.
Следующий шаг насматривается — что-то типа открытой платформы посерьёзнее ардуины и реализация «Умной дачи».
Удовольствие от творчества бесценно :)))
Может быть кто-то имел дело с белорусскими счетчиками Гран-Электро, модель СС-101S? Подключился к нему через rs485 с помощью программы с оф сайта. Считывать данные могу, а вот например поменять какие данные отображать на экране нет. Чекбоксами можно пометить, то что хочу видеть, а кнопка записи не активна.
Понятно, что КЭП Очевидность, но Вы не пробовали припасть к так сказать первоисточнику? Написать в службу поддержки производителя? Если да — чего отвечают?
пробовал писать на имейл указанный на их сайте — письмо проигнорировали
Значит Вы, как клиент, им неинтересны. Забить и забыть.
Это да, это было в рамках diy хобби для дачи. Благо хоть читать по rs485 проблем не вызвало. Спасибо
вот тут http://alinea.by/gran-systema/gran-sys-ss101s.html имеется табличка, из которой следует, что для записи в счетчик маски параметров отображения на дисплей, требуется указать основной и дополнительный пароли. Предположу, что Вы не располагаете одним из них — поэтому и запись параметров невозможна.
Спасибо Вам, но так и не нашел в их программном обсепечении где можно их ввести. Поидее они должны быть дефолтными, т.к. он новый и не параметризировался другими людьми.
Опять же предположу, что для повышенного уровня привилегий нужна другая программа, которую дают не всем, а представителям энергосбытовых организаций :)
Вот об это и думал или какой-нибудь хитрый хоткей :) но в pdf'ке руководства пользователя к программе об этом не говорится.
Внимание всем! Появились в обилии поддельные многоразовые Wago. С виду они совсем как настоящие, вот только радости от них после некоторого времени она лопается по шву и зажатые концы вылетают в разные стороны.
Нахватал в мерлене целую пачку таких, теперь вот меняю везде. От настоящих отличаются только материалом язычков, и то не факт (сравнил лишь две).
UFO just landed and posted this here
На этих клемниках написано «Wago», или они просто выглядят очень похоже?
В леруа конечно же полно всякого шлака, но он и продается под шлакскими торговыми марками.
В торговле откровенными *подделками* они вроде как не замечены.
UFO just landed and posted this here
Не, ну если интернет дорог, до данные можно передавать и по смс. Да и данных минимум — незачем покупать пакет, по 10 рублей за мегабайт в месяц хватит более чем.
Можно. Но нет возможности использовать имеющийся CCU6225 для формирования смс с произвольным текстом. Можно использовать готовый сотовый модем — но это приводит к фактическому дублированию сервисов CCU.
>> успешной работе модулей и программ при выборе опции «128 кб памяти»
Пока прошивка меньше 64К — проблем не будет, ибо при программировании пустые области не заполняются и до границы памяти дело не доходит, а вот если попытаться перезаписать 65-й килобайт, скорей всего будут проблемы — перезапишеться первый потерев начало…
Народ разбирался — там памяти реально 128К. Некие особенности маркетинга.
про IR Вы практически не писали что из себя представляет, схема, как работает, очень специфичный протокол. Можно ли по подробнее про это. У меня точно такой же счетчик, есть готовые устройства считывания, но у них цена немного кусается.
Увы, связан словом, что не буду рассказывать, как устроено. Если Вам для личного использования — напишите Владу Русанову: Vlad Rusanov <vladrusanov@gmail.com>, он предоставил мне инфу на условиях публичного нераспространения.
Вот и пришло то время когда электронные модули тоже стали собирать из сниппетов :(
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings