Pull to refresh
Comments 53
Плацебо силовых упражнений — звучит, как надувные гантели.)
(я прочитал про гимнастику)
Что-то автор похоже путает анаэробные и аэробные упражнения.
>>среди людей старше 55 лет, у которых проявились первые симптомы слабых когнитивных нарушений (СКН).

К этому не хватает статьи про эффективную 25 часовую рабочую неделю кому за 40-х ;)

http://www.alfastrah.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=6985401
… Все дело в том, что 40 лет является поворотным моментом для гормональной системы и мозга. Способность обрабатывать информацию, т.н. «подвижный интеллект» начинает уменьшаться с 20 лет, а возможность использовать навыки, знания и опыт («кристаллизовавшийся интеллект») – с 30 лет. Таким образом, к 40 годам большинство людей выполняет хуже тесты на память, распознавание образов и упражнения на умственные способности…

>> эффективную 25 часовую рабочую неделю кому за 40-х

Практика показывает что работодатель предпочтет их уволить и нанять молодежь
В других статьях комментируя эту статью не отзывались об увольнении…
У нас(в России) даже выход на пенсию хотят увеличить. Типа работодатель даже переплачивал(-ет)

У меня сложилось занятное впечатление о производительности мозга и прочем и что на высоких должностях обычно люди в возрасте.

p.s. близок к 40 и последние годы интеллект/состояние отличается в худшую сторону (но тут множество факторов внешних факторов)
>> У меня сложилось занятное впечатление о производительности мозга и прочем и что на высоких должностях обычно люди в возрасте.

У меня есть гипотиза что это связано тем что детей и подростков обычно учат контрпродуктивным моделям поведения, и избавляются они от них лишь к годам 30 — 40. Результат любой деятельности обычно наступает лет через 5, поэтому пока они подберут оптимальную модель поведения, за несколько итераций лет по пять, им уже становиться под 50 — 60

пользуясь компьютерной терминологией получается что железо уже слабое, но зато софт уже правильный и поэтому они занимают хорошие места. потому что какое вы бы не взяли железо если софт считает на нем не то что надо, то неважно с какой скоростью он это считает.
Не согласен. Люди на больших постах обычно идут к должностям/постам длительное время и обычно нет изменении модели поведения.
Так вроде давно не секрет, что есть прямая корреляция уровня тестостерона и когнитивных функций (а также настроения, либидо и всего такого), а где мышцы там обычно и тестостерон. Вот можно тут на английском посмотреть обзор pdf бесплатный
В табличке же есть уровень оптимальный тестостерона 17.9, похоже что отклонения от нормы ни к чему хорошему не приводят. И высокий и низкий имеют свои побочные эффекты, весьма очевидные.
Не нашёл ни в докладе на которую ссылается табличка, ни в самой табличке слов об оптимальном уровне тестостерона. Там же просто среднее значение среди участников теста. Какие могут быть побочные эффекты при высоком и низком значении? Интересуюсь, так как недавно сдавал кровь и вижу сейчас, что у меня почти пороговое значение.
… У мужчин с повышенным содержанием тестостерона наблюдается агрессивное поведение, повышенная раздражительность и возбудимость, возможны суицидальные наклонности. У таких представителей сильной половины отмечается повышенной волосатостью по поверхности всего тела и обильными высыпаниями в виде гнойных угрей. А вот на голове волосы могут наоборот выпасть, что проявится совсем не мужественной лысиной. Повышенное тестостеронное содержание зачастую встречается у профессиональных бодибилдеров, наращивающих мышечную массу посредством употребления анаболических стероидных гормонов.
Если вы начнёте силовые тренировки, то через несколько месяцев заметите, как отношение окружающих изменится к вам в благоприятную сторону. Особенно летом. Это и есть бытовое проявление дискриминации и распространённых стереотипов, имеющих эволюционную природу.

Т.е. дискриминация — это не только худшее отношение к определенной группе людей, но и когда ты лучше относишься к определенной группе людей?.. Как же с этим разобраться?
Т.е. если я «по умолчанию» ко всем отношусь «нормально», а человеку в хорошей форме говорю — «классно выглядишь чувак» — я получается, возвышая его унижаю других?))) Все-таки унижение — это скорее всего «занижение» качеств человека относительно его текущих качеств?
Таким образом, любой комплимент\поддержка человека в присутствии другого человека — это дискриминация остальных?..
Награждения чемпиона — остальные лузеры?..
Хвалишь ученика — дискриминируешь остальных?..
У этого термина есть название: Позитивная дискриминация
Хотя приведенные вами случаи к ним не относятся.
Более яркие примеры:
Два бегуна финишируют почти одновременно, победу присуждают одному на основании расы даже не рассматривая фотофиниш.
Завышение оценок ученикам на основании не относящемся к знаниям (раса, пол, ...)
Can't reproduce.

Ходил в качалку 7 месяцев. Существенно прокачал силовые качества: в начале мог сделать 4-5 подходов по 10 приседаний хорошо если с 15-20 кг, к концу спокойно делал столько же с 90 кг и упирался в дыхалку. Аналогичный рост с прочими упражнениями. Только вот внешне я не особо изменился, скорее ошкафился, противоположный пол как не обращал внимания, так и не обращает, коллеги относиться по-другому не стали, душой компании я тоже не стал.

Вместо этого, наоборот, вечера после тренировок можно было считать выкинутыми: по приходу из качалки мозги не соображали, как-то не до интеллектуального труда было, да и сна нужно стало существенно больше. А если я выкидываю как минимум 2-3 вечера в неделю из своей жизни, то, может, даже 10-15% увеличения возраста активной интеллектуальной деятельности того и не скомпенсируют?

Ну, типа, просто хождение в качалку и красивое тело не дает автоматом внимание противоположного пола и коллег там. Если ИРЛ грубить, глупо шутить, замкнуто держаться, делать нетактичные замечания и все вот это вот, что называется эмпатией (не которая суперспособность, а понимание как тебя воспринимают окружающие, что уместно делать, а что нет) и умением социально взаимодействовать, то будь ты хоть красавчиком с обложки это не поможет.

Ну, типа, просто хождение в качалку и красивое тело не дает автоматом внимание противоположного пола и коллег там.

Ну, а как интерпретировать «Тело приобретает приятную красивую форму, которая нравится друзьям, коллегам и противоположному полу. Это бонус к здоровью, карьере и общему качеству жизни.»?
Безусловно, если делать так, как вы дальше пишете, то никакие тела не спасут, но это ж уже как-то абсурдно. Предполагается некоторое адекватное, скажем так, неагрессивное как минимум поведение, без замечаний, грублений и так далее.

Если ИРЛ грубить, глупо шутить, замкнуто держаться, делать нетактичные замечания и все вот это вот

На самом деле достаточно просто замкнуто держаться.

В любом случае, влияние на продуктивность, прямо противоположное пропагандируемому, меня опечалило куда больше.
Почему же окружающие должны были поменять свое мнение о вас, если внешне вы не поменялись? Только за факт того, что вы ходите в спорт зал?
Я поменялся. Не стал красавчиком с обложки с кубиками пресса, конечно, но какой-то рельеф чуть проступил, я сам стал чуть объёмнее, не бесформенно-жирно объёмнее, причём, ну и так далее.
Не исключено, что коллеги и девушки обратят внимание, когда вы сможете выполнить норматив на третий разряд по powerlifting'у, а лучше на второй. Во всяком случае у меня так и получилось.
Внимание коллег я лучше буду завоёвывать знаниями и опытом, а девушки, что-то мне подсказывает, на самого-пресамого качка смотреть не будут, если нет чего-то ещё. Ну, в ключе того, что noldowalker чуть выше писал.
Ага, как же.
Вспоминается сценка из «Пираты Кремниевой долины»: «а ты прицепи к поясу свою чековую книжку».
Я конечно сейчас беру крайний случай, но одно время, я работал с человеком потрясающих знания и опыта… Но его просили, днем не выходить из серверной, что бы не отпугивать своим видом заказчиков. Признание коллег у него было… а вот, с девушками катастрофически не ладилось.
«Вместо этого, наоборот, вечера после тренировок можно было считать выкинутыми: „
У меня обратный пример. Точнее, вечер после качалки может пройти и так и сяк, но это неважно. Важно то, что на следующий день ты чувствуешь себя лучше — усталости уже нет, а голова работает яснее. И спишь лучше — за то же/меньшее время высыпаешься лучше. И эффект явный: у меня часто бывало, что приходилось перерывы в спорте делать.
Ну ровно всё наоборот!

Сплю я тоже лучше, но сна надо больше. Пусть после тренировки я и сплю девять часов как младенец, но мне нужны все эти девять часов, иначе потом организму будет очень плохо. Без тренировок я относительно спокойно могу выспаться за шесть, потупить за не очень важными делами час после пробуждения и потом быть продуктивным и с ясной головой.
Ну, у всех по-своему. Мне надо 10 часов, чтобы выспаться без спорта, и то встаешь, как холодец; и 6-8, чтобы быть «как огурчик» после качалки.
Красный Феррари легко зачеркивает все эти исследования.
Не хочу никого обидеть, но не часто приходится встречать качков — докторов наук. Хотя должны бы, с таким количеством мышечной массы… Наверное, суть в том, что при занятиях спортом у человека улучшается кровообращение и обмен веществ, и это положительно влияет как на весь организм, так и ни мозг в отдельности. А чтобы мышечная масса как-то с умом коррелировала…
На ум приходит разве что Дольф Лундгрен. А так да. Если человек не просто подтянут, а занимается бодибилдингом или другим серьезным спортом, то это отнимает значительную часть времени, которую можно было бы пустить в иное русло.
Сам хотел больше заниматься спортом, но увы, если подходить к делу серьезно, это не меньше 3х тренировок в неделю по 2 часа, те же 2 часа после работы я предпочитаю заниматься любимым делом.
Но если просто стараться держать себя в тонусе и делать банальную зарядку по утрам, то самочувствие улучшается, на личном опыте.
Есть как аэробный, так и анаэробный. А делится то о чем автор пишет, на легкую и тяжелую атлетику.
UFO landed and left these words here
Попробую рассказать про свой опыт: после продолжительных аэробных нагрузок около 30-40 км в неделю, каждое утро день начинался в тонусе т.е. после пробежки я как минимум уже проснувшийся и разогревшийся. Соответственно кровообращение уже положительно сказывается на моем рабочем процессе. Стоило только мне забросить тренировки через несколько месяцев заметил падение уровня мотивированности и общей слабости в первую половину дня. Соответственно для себя сделал вывод что в моем случае и только в моем, физические нагрузки рано с утра дают не только общий тонус организму, но и повышают уровень дофамина, который отвечает за сконцентрированность и обучение. Также исходя из наблюдений за своим организмом, пробежав 12км Стандартный обьем моей пробежки, не заставляя себя бежать на пределе, утомляемость наблюдается только физическая, но когда я готовился к марафону т.е. увеличивал нагрузки до 20км за тренировку или совмещал с силовыми, о какой либо осмысленной деятельности в течении нескольких часов после тренировок не может идти и речи. Поэтому скажу так, необходимо выбирать нагрузку, после которой вы можете думать и принимать решения. Иногда слишком сильное обилие физ нагрузок, очень плохо сказывается не только на физическом состоянии так и на умственных способностях.
Не подскажите, какое у вас давление? У меня рабочее — пониженное, ок. 110/70.
На работе за компом постоянно засыпаю, накатывает волнами, задолбало, сил нет… Рядом сидят коллеги с нормально работают, а я борюсь со сном.
Думаю что даже если буду бегать с утра, то это особо не поможет…
Понимаю вас, но свое давление давно не мерил. Поэтому не могу его здесь приводить как ориентир. Я думаю вам лучше мерить его в течении дня и выявлять закономерности исходя из своего состояния. Поднимать кофийем или опускать зеленым чаем. А вообще эксперементы над своим здоровьем одно из самых веселых хобби. Главное не переусердствовать.
с моим примерно таким же пониженным засыпаю только во второй половине дня, после обеда. помогает проветриться (выйти на улицу и немного постоять там, если зима) или просто пройтись минут на 5 буквально если дело происходит летом.
бегать тоже бегал, правда, совсем хиленько, около 5 км за раз. эффект был только непосредственно после бега, ну и еще 2-3 часа потом.
«Тело приобретает приятную красивую форму, которая нравится друзьям, коллегам и противоположному полу» — забавная расстановка приоритетов :)
По-моему повышение умственных способностей коррелирует не с мышечной массой, а с улучшенным кровоснабжением и более глубоким и детальным восприятием телесных ощущений.
Интересно, что сказал бы Стивен Хокинг, по поводу этой статьи?
В статье же говориться не о повышении уровня IQ, а просто о увеличении продолжительности интеллектуальной жизни за счет силовых нагрузок.
Да и трудно передать, что может человек в его ситуации подумать в данной ситуации. Что думает глухой, когда узнает, что музыка приносит удовольствие и расслабляет? Что думает слепой, если слышит как люди рассказывают, кому что приснилось? Это уже выходит за пределы обсуждения самой тематики статьи.
А тогда другой вопрос: Физическая нагрузка лучше проявляет себя в умственной деятельности если заниматься ею(физ.нагрузкой) с утра, т.е. до работы, или же перед сном?
В циклических видах спорта (на моем примере — велосипед, 1.5-2 часа в режиме 150-160 ударов в минуту, т.е. 4 зона ЧСС) есть ярко выраженный эффект снятия эмоционального напряжения, некая ментальная прострация (во время тренировки), чем-то схожая с процессом засыпания, когда одну мысль можно лениво рассматривать под разными углами.

Почти сразу после тренировки (в течение 10-15 минут) наблюдается апатия, поэтому стараюсь такую активность планировать ближе к ночи. На утро бодрость тела и духа значительно лучше среднего уровня, стресс снимается очень эффективно, приходит позитивный настрой.

Каких-то явных отличий в мыслительных процессах не замечаю, но энергичность сильно возрастает и, в итоге, получается сделать гораздо больше полезного. На счет рельефа и отношения окружающих — трудно что-то сказать, в шортах ходить — не сезон, а почти весь прогресс в мышцах приходится на ноги.
Приятно читать такой пост, придя с тренировки.
Но есть минус:
Увеличение умственной активности не приведёт к увеличению продуктивности, если время этой активности тратить на тренировку, а не на умственную деятельность.
В процессе тренировки мышц оказываются задействованы как сами мышцы,
так и части мозга, за это отвечающие (орган равновесия, мозжечок).
UFO landed and left these words here
Отрицательные корреляции тут у народа…
— Вы-же — приводите пример (в последней части поста), что имеет место как раз положительное влияние занятий групповыми видами спорта
(оттачиваются навыки взаимодействия с напарниками и членами команды).

По своему опыту, про взаимосвязь регулярных физ.нагрузок и качества работы коры полушарий:
приходится заставлять себя соблюдать определённый режим,
что лишь положительно сказывается на продуктивности работы мозга.

Почему имено 3 загоняем в al, обнуляя биты 2-31? :)
UFO landed and left these words here
Функция, как помню, определялась содержимым ah.
В al мог быть подпараметр (например, errorlevel для функции 4Ch).
По сути — понятно, ответ в дефолтное устройство вывода :)
Тут вам и стратегическая и тактическая думалки прокачиваются, и навык опертивного принятия решений, и снятие стресса

А если я в Battlefield командный тактический шутер поиграю или в командный же боевой авиасим, то чем оно будет хуже?

И что такое «уверенность в себе в социальном контексте»? А то смелость какая-то у меня вроде есть (ну, я уверен в себе как в специалисте), а вот симпатий нет.

А после тренировок лучшее занятие — 1-2 часа перед сном почитать книгу.

Так и на это мозги не работают. Либо, действительно, не технические книги читать надо.

Тем более, между окончанием тренировки и сном остаётся часа четыре.
или в командный же боевой авиасим, то чем оно будет хуже?
— Хотя-бы тем, что не получат реальную нагрузку отвечающие за реакцию части тела
(как мышцы, так и мозг, ими управляющий).

И что такое «уверенность в себе в социальном контексте»?
— В социальном — значит, касается взаимодействия с другими элементами общества.
Всё-же настоящая и виртуальная реальность заметно различаются.
Хотя-бы тем, что не получат реальную нагрузку отвечающие за реакцию части тела
(как мышцы, так и мозг, ими управляющий).

То есть, получается, стратегическое мышление — отдельно, управление частями тела — отдельно (что, в принципе, разумно и ожидаемо). То есть, ну, спорт тут особо ни при чём.

В социальном — значит, касается взаимодействия с другими элементами общества.

Взаимодействие разное бывает. С начальником, коллегами и противоположным полом — совсем разные типы взаимодействия. Противоположному полу совершенно без разницы мои навыки и умения в программировании, например.
> Например, устанавливая для них минимальную квоту в штате компаний, как это делается для других объектов дискриминации.
Мы тебя взяли не потому, что ты хороший специалист, а потому что ты УРОД!!! Му-ха-ха. Отличная дискриминация!
компьютерная тренировка умственных способностей — а это еще что?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.