Pull to refresh

Мощь 80486 на Siemens Nixdorf PCD-4ND (текст и видео — на выбор)

History of ITOld hardware
Небольшой рассказ про ноутбук Siemens Nixdorf PCD-4ND и мощь процессора 80486DX2/50 МГц. Если не любите видео — под катом почти полное содержание в виде текста и тьмы-тьмущей фоток в 1080p, сделанных видеокамерой. Ноутбук подарил один из зрителей передачи – Алексей.


Сохранился ноутбук неплохо, хотя по состоянию матовой крышки видно, что жизнь у ноута была насыщена событиями.



Спереди почти по центру у нас прячется встроенный микрофон, что для виденных мною старых ноутов довольно таки необычно.



Справа же расположен типичный дисковод на 3 с половиной дюйма, причем всё ещё рабочий, а спереди слева — довольно таки увесистая, но увы, уже мёртвая батарейка. Яркое отличие от современных ноутбуков, где батерея чаще всего расположена сзади.





Флоппик, приложив некоторое, достаточно весомое усилие, тоже можно вытащить, и заменить на дополнительную батарею. Любопытный ход.



Кстати, согласно документации, изначально данная модель поставляется с 4 МБ оперативной памяти, но судя по надписям на нижней крышке, более поздние ревизии были прокачаны по полной.



Справа у ноута находится разъем для подключения блока питания, а под крышкой прячутся раздельные PS/2 порты для подключения внешней мышки и клавиатуры. Раздельный, это важно: на старых ноутах иногда эти порты совмещали в один.





Слева находятся PCMCIA разъем для плат расширения вроде сетевых, USB и так далее. Рядышком ютятся стандартные разъемы для подключения внешних колонок, и, по утверждению документации, линейный аудио-выход.



Микрофонный порт же, как ни странно, находится сзади.



Необычное решение. Так же сзади находятся, справа налево:



COM порт для подключения мышек или другого медленного оборудования;
VGA порт для подключения внешнего монитора;
LPT, он же параллельный, он же принтерный порт, позволяющий использовать более быстрые железяки;
и конечно же, проприетарный порт расширения, позволяющий подключиться к докстанции с дополнительным оборудованием. Такие доки были типичной чертой ноутбуков тех лет, сегодня же они почти повсеместно канули в небытие.



Под крышкой же нас ожидает 10 дюймовый монитор, но, к сожалению, у крышки за годы неплохо так ослабли петли, и она не фиксируется ни в одном из положений. Я специально не стал даже пытаться как-либо чинить её, чтобы показать вам, как оно в жизни бывает. Лично я такое вижу впервые.



Под дисплеем, кроме пары светодиодных индикаторов, так же прячется панелька, при включении показывающая некую техническую информацию. Забавная штука, я даже чуть-чуть жалею, что это перестало быть модным.



С правой стороны гостит динамик в единственном экземпляре, а также кнопка включения, ничего тут необычного нет.



А вот для каких целей, кроме как эстетических, нужна вот эта штука — у меня нет ни единой идеи. Для записи напоминалок что-ли, какая клавиша что значит? В общем, если вас есть на этот счёт мысли — пишите в комментариях.





Под клавиатурой находится трекбол с двумя кнопками. Довольно любопытная штука, кнопочки нажимаются неплохо, но мне лично не хватает чувствительности, даже после чистки шарика.



Ну и наконец, клавиатура.



Как видим, изначально русских обозначений на ней не было, их наклеили позже, причем наклеены качественно, за годы фактически не стёрлись. Увы, из-за довольно больших клавиш, кнопки delete, home и end расположились оччень нетипично.



Так же меня бесит расположение клавиши Fn – на нормальной клавиатуре в этом месте находится альт, и если вы попытаетесь не глядя на клаву в виндоусе нажать комбинацию Alt+F4, а попадёте на Fn+F4 – ноутбук отправится в спячку, и это очень плохо.



После включения ноутбук радостно сообщает, что мощщи у него аж на 50 МГц, и что для перехода в настройки биоса нужно зажать не очень типичную комбинацию клавиш Fnc+ESCAPE. Настройки же эти выглядят довольно обычно и включают в себя практически то же, что и сегодня, скажем, очерёдность загрузки, смену даты, защиту паролем и так далее.







Есть тут и переключение режима монитора, где можно выбрать, растягивать ли картинку в низком разрешении с сохранением пропорций или без таковых, на производительность это не влияло. Картина на внешний монитор в режиме дублирования будет выводиться в том же режиме.



Видеокарта тут от фирмы Western Digital, которая делала, как видим, не только жесткие диски.





Теперь насчёт производительности. Тут гораздо нагляднее смотреть видео, поэтому в виде текста я опишу всё кратенько.

Doom 2 – порой немного подтормаживает, но в целом — играбельно. А если уменьшить размер экрана — то тормоза испаряются.



Decscent II заметно сильнее подтормаживает в 320x200, а в 640x480 так и вовсе переходим в режим слайд-шоу.



А вот Quake тормозит как не в себя. Более-менее нормально можно играть только в 320x200 и выкрутив размер экрана на минимум. Игра при этом всё-равно тормозит, но ко всему прочему ещё и становится ОЧЕНЬ трудно разобрать, что же там блин происходит! Ситуация, впрочем вполне предсказуема: в минимальных системных требованиях указан 486DX4/100 МГц.



А вот в 2D ситуация несколько улучшается. Скажем тот же Rayman большую часть времени работает без тормозов, что по-настоящему удивительно, т.к. в минимальных системных требованиях указан аж первый Пентиум на 90 Мгц.



Не менее хороша ситуация и игрой Warcraft 2, или, точнее «Военным Ремеслом 2» по мнению классной команды локализаторов СПК. Местами дают о себе знать проблемы захвата видео, странно раскрашивая места, покрытые туманом войны, а так же обрезающие картинку слева, но на первый взгляд — это единственная проблема, и со скоростью работы тут полный порядок. Игра всё-таки изредка подтормаживает, но только в момент движения камеры и одновременного движения юнитов. Т.е., пока не двигаешь камеру — скорость идеальна. С другой стороны, заметил я это не сразу, играть сие не мешает ни капли.





Ну и напоследок — пару слов о мультимедиа-возможностях. Микрофон пишет в целом неплохо, но т.к. сам компьютер шумит — звук получается зашумлённым. Что же до музыки — под Windows ни MP3, ни WAV без тормозов воспроизвести не удалось, сильно тормозит.



А вот под DOS ситуация несколько меняется. Да, MP3-файлы всё-ещё сильно заикаются, а вот с WAV, т.е. аудио-файлами без сжатия всё прошло куда как лучше. Захотите увидеть и услышать — приятного просмотра видео!



P.S. Картинки игр обрезаны слева не по злому умыслу — просто именно так плата захвата решила понять видео-сигнал с ноутбука.
Tags:старое железостарый ноутбукигры на старом железеold-hard
Hubs: History of IT Old hardware
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Views12.3K

Popular right now