Comments 26
Статья интересная, но при чём тут ядерные бомбы?! В оригинале заголовок «Going Nuclear: How Stars Die». Никакого намёка на бомбы. Не знаю, как корректно это перевести («Переходим на ядерный уровень»? «Ядерные реакции»? «Ядра — чистый изумруд» не то), но связь с оружием тут явно лишняя.
А вот multitran утверждает, что «go nuclear» — это разговорный военный термин, означающий «приступать к производству ядерного оружия».
Физики протестуют: ядерный!

Атомная физика — это физика электронных оболочек (ну т.е. по сути химия на 99,999 % является подразделом атомной физики). А всё, что происходит с ядром — это ядерная.
Интересно, как на первой картинке 43 кг. кислорода занимают кубик с ребром в 33,5 см?

При нормальных условиях должно больше 30 кубометров быть. Разве что если сжать до 800 атмосфер, но почему именно до этого давления?
Разве что если сжать до 800 атмосфер, но почему именно до этого давления?
Вода как раз примерно в 800 раз плотнее воздуха.
А кислород в организме по большей части находится именно в составе воды.
Полагаю, что так.
800 атмосфер и в 800 раз плотнее воздуха — эти два числа 800 никак не связаны друг с другом. Как минимум, потому что воздух состоит не из воды.

Если пройти по ссылке, указанной на картинке, то там сказано, что автор этих чисел брал в качестве объёма газообразных при нормальных условиях элементов их объём в жидком состоянии при температуре кипения при нормальном давлении.
Это плотность кислорода в жидком виде (немногим больше 1 кг на литр). И примерно такая же плотность приходится на кислород в составе воды.
Для водорода там тоже плотность в жидком виде указана.

Интересный факт: плотность воды при н.у. почти точно соответствует смеси антологичного (2к1 по кол-ву атомов или 1к8 по массе) количества жидких водорода и кислорода при криогенных температурах.
кстати по некоторым последним моделям, часть элементов, в основном золото, появляется при слиянии нейтронных звёзд.
http://hps.org/publicinformation/ate/faqs/faqradbods.html — Are Our Bodies Radioactive?
> Uranium is a naturally occurring, heavy, metallic element that is found virtually everywhere in nature—in rocks, soil, plants, and our bodies. The average person ingests about 2 µg (around 1/15,000 of an ounce) of uranium in food and water every day, but only a very small fraction—on the order of 1 or 2 percent—is absorbed into the body.… uranium is ubiquitous throughout the environment
http://www.johnemsley.com/blog/2013/11/just-how-much-natural-radiation-occurs-in-our-own-body/
> The amount of uranium in the average person is 0.1mg… We have more than a billion billion uranium atoms in our body.
https://www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp150-c1.pdf
> How Uranium Can Affect Your Health… Only about 0.1–6% of the uranium a person ingests will get into the bloodstream through the gastrointestinal tract… Sixty-six percent of the uranium in the body is found in your bones.
«Во избежание образования критической массы по 500 миллионов вместе не собираться».
Самое обидное — просрать всё наше природное великолепие и культуру человечества.
Самое обидное будет потерять свои культуру и технологии, если мы одни в галактике. Стать виновником уничтожения единственной цивилизации в галактике — вот это самое страшное.
Но их отсутствие повышает ее многократно. Если кто-то все же есть вокруг, то со временем они доберутся до нашей планеты, устроят археологические раскопки и узнают про нас. Так память о нашей цивилизации останется в веках. Ну или (что было бы еще лучше) заселят планету и жизнь на ней продолжится. А вот если никого рядом нет, то тогда мы сгинем окончательно и бесповоротно и даже рассказать про нас последующим цивилизациям будет некому. Но это тоже ИМХО.
К счастью, в нашей звёздной системе есть ещё запасной вариант — Титан (спутник Сатурна). Там есть всё, что нужно для зарождения полноценной жизни: плотная атмосфера с кучей азота, много органики (целые озёра из углеводородов!), очень много воды.
Единственное, чего нет — так это тепла. Эту планету нужно немножко подогреть, чтобы лёд расплавился и образовался океан с первичным бульоном.
И если наша планета погибнет, то Титан спокойно дождётся, пока Солнце станет красным гигантом, после чего тепла наконец-то станет достаточно. Правда, Земли к этому времени уже не будет, и откопать её археологи не смогут. Даже не факт, что Марс останется.
вы так не переживайте, может их и не будет никогда, никаких последующих.
Интересно вот что — жизнь примерно появилась 3.7млрд лет назад. Планета 4.5млрд лет назад. Когда взорвалась сверхновая непонятно, но наверно есть какие-то оценки. Но какой минимальный возможный срок возникновения жизни где-то еще? Когда могла взорваться самая первая сверхновая с подходящими характеристиками и с нужным набором элементов.
Простите, я отстал от жизни, или действительно в статье какая то иная физика?
С каких пор протон-протонный цикл стал объединением четырех протонов сразу в ядро гелия? Разве там не цепочка протон + протон -> ядро дейтерия + ядро дейтерия -> ядро трития + ядро трития -> ядро гелия и 2 протона(прочие частицы опустим).
С каких пор
И если на одну чашу весов положить четыре протона, а на другую – ядро нейтрона, мы обнаружим, что протоны тяжелее ядра примерно на 0,7%
? 4 протона весят как 1 нейтрон, или где то ошибка?
Когда ядра звезд стали водородными, и куда тогда «откладывается» продукт «горения» водорода — гелий?
Про размеры и массы звезд, и процессы ядерного синтеза тоже есть сомнения, но тут не могу утверждать.

Имхо, статья далека от реальной физики
Это общая (упроценная) схема протон-протонного цикла. В реальности там цепочка реакций сводящаяся к превращению 4х протонов в ядро гелия.

«Ядро нейтрона» разумеется ошибка, даже просто описка (при переводе на русский), которую похоже только что исправили, потому что в тексте я сейчас вижу «одну чашу весов положить четыре протона, а на другую – ядро гелия, мы обнаружим, что протоны тяжелее ядра примерно на 0,7%.»
Захотелось процитировать Моби: «we all made of stars», всегда завораживали эти слова :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.