Pull to refresh

Как одним постом в блоге охватить 99% населения, или как скандал с выставкой Стерджеса диктует новые правила сетевого PR

Social networks and communities


На конференциях, посвященных PR и маркетингу, в сообществах соцсетей, на кафедрах вузов не утихают споры: что сильнее воздействует на продажи продуктов и идей — реклама или PR? Все это иногда напоминает спор: кто сильнее — «Супермен или Бэтмен»?

В качестве примеров рекламных кампаний, как правило, приводятся размещение модулей, баннеров, рекламных роликов, контекстных объявлений, которые повышают узнаваемость марки и вызывают лояльность к бренду. Из плюсов: гарантированный результат просмотров, звонков, точная статистика.

Стандартные PR-кампании, как правило, состоят из написания пресс-релизов, их «ковровой» рассылки и публикаций в СМИ. Из плюсов — их относительная бесплатность. Написал себе пресс-релиз, разослал по СМИ. Сидишь ждешь бесплатных публикаций. И редкого клиента волнует вопрос, что размещенный в СМИ материал набирает максимум 300 просмотров. «Потому что сложно увязать PR и продажи», — так объясняют все пиар-агентства своим клиентам. «А может, у вас кол-центр спит? А может, товар некачественный? Как мы за это ответим?»

Итак, представим, что вы пиарите выставку фотографа. Что вы можете сделать, обладая классической компетенцией в сфере маркетинга и профильным образованием?

1) Организовать выставку.
2) Разместить контекстную рекламу в Яндекс по запросу «Зарубежные фотографы» и «Выставки фотографий».
3) SEO сайта: сайт фотографа 23-й по запросу «Зарубежные фотографы».
4) Написать пресс-релиз и разослать его по СМИ. Итог -12 публикаций.
5) Выставить счет клиенту за проведенную кампанию с 5 нулями…

А можно все сделать немного иначе… давайте просто взглянем на скандал с выставкой фотографа Джока Стерджеса.

Доступ к сердцу аудитории лежит через Елену Мизулину

Сначала популярный блогер Лена Мира публикует пост «Выставка для педофилов в Москве». Соцсети разражаются возмущением: как это — кто это в центре Москвы позволил педофилу проводить свои выставки? В своем посте Лена демонстрирует педофотографии, публикуя самые(!) скандальные фото, которые Стерджес не рискнул выставлять в Москве.

Безусловно, без поста топ-блогера выставка точно не обрела бы такую популярность. Пост набрал десятки тысяч просмотров. По данным Яндекс.Новостей, в СМИ опубликовано более тысячи сообщений. О «скандальном» фотографе знает вся страна: ток-шоу о Стерджесе 26 сентября транслировала «Россия 1» с максимально возможным охватом 99% населения.

А вот без поста Миро, который инициировал скандал, на выставку, скорее всего, обратила бы внимание пара «культурных» СМИ и посетила бы тысяч пять москвичей. Кстати, выставка длится уже более двух недель в Москве.

Второй этап. На пост реагирует тот, для кого реакция на подобные выставки и дальнейшее раскручивание общественного возмущения — работа и святая обязанность. Спустя несколько часов Елена Мизулина потребовала закрыть «педофильскую» выставку, присовокупив к скандалу Роскомнадзор, тем самым подкрепив общественное возмущение актом государственного ведомства, якобы запретившим фотографии Стерджеса, да и (как проскакивало в некоторых СМИ) саму выставку. Как оказалось на самом деле, РКН выставку не смотрел, да и вообще выставки – не его компетенция, а запретил он несколько конкретных фото, которые нельзя распространять в интернете.

Вообще, у РКН оказалась во всей этой истории самая разумная позиция:
Искусственное привлечение широкого общественного внимания к данной теме – как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» — работает на разрушение социально-культурного табу в отношении детской порнографии и педофилии, которое сформировалось в мировой культуре за века ее существования.

Диванная общественность резко поляризовалась: одна половина высказывалась против вмешательства государства и общественных организаций в проведение культурных мероприятий, другая – с требованием выставку закрыть, фотографа изгнать из страны и больше никогда не пускать.

Народ против, государство запретило — демонизация фотографа ОК. Далее инициаторам кампании «педофилы против России» предлагается расслабиться и получить удовольствие.

Кто в этой истории выигравший, а кто проигравший?

Соцсети, на которые возлагались такие большие надежды по очищению вселенной от зла, еще раз доказали свою манипулятивную сущность. Люди интересуются: что за фотограф такой, нужно почитать про него, посмотреть фотографии — почему обвиняют. Фотограф подсчитывает профит. Большинство из тех миллионов, которое смотрело ток-шоу по «России 1» конечно, брезгливо поморщатся, но пару тысяч новых преданных поклонников фотограф точно обретет. Продажи фотоальбомов вырастут. И дальнейшие выставки, которые организаторы уже будут проводить тихо, не выставляя афиш на «Афише» и сайте Минкультуры, точно найдут своего клиента.

Хотите в обществе, перенасыщенном информацией, втюхать очередную «выставку гениального фотографа» – устройте скандал.
Tags:соцсетиблоги
Hubs: Social networks and communities
Total votes 40: ↑18 and ↓22 -4
Views6.6K
Digital (SMM) manager
from 100,000 ₽Таврида ЭлектрикМоскваRemote job
Senior Backend Engineer (Relocation to Bangkok)
from 4,000 to 6,000 $AmityСанкт-Петербург
Web Engineer (relocation to Bangkok)
to 3,000 $AmityМосква
Backend Engineer (relocation to Bangkok)
from 3,000 to 5,000 $AmityСанкт-Петербург